ESPERANTO
новости
от 21 мая 2009 г.
Advego.ru - наполнение сайтов информацией

21 мая 2009 года

Конференция РоСЭ

16-17 мая в Москве состоялась отчётно-выборная конференция Российского союза эсперантистов (РоСЭ). Более 30 членов этой всероссийской общественной организации собрались, чтобы определить, какими станут ближайшие годы развития РоСЭ. Помещение для конференции предоставил Европейский университет права JUSTO.

Впервые в истории российского эсперанто-движения в конференции можно было участвовать дистанционно. Эсперантисты из Краснодара, Петербурга, Сочи, Шумерли и других городов подключались к дискуссиям и голосованиям через Skype. На сайте союза эсперантистов оперативно вёлся протокол заседаний. Система участия через интернет успешно прошла первое испытание и, вероятно, будет использоваться и в будущем. Это поможет, среди прочего, обеспечить необходимый по уставу союза кворум на решающих заседаниях — в условиях большой страны мало кто может специально приехать на два дня только для участия в конференции.

Конференция признала неудовлетворительной (nekontentiga) работу предыдущего правления и избрала новое во главе с Михаилом Чертиловым (Москва).В правление также вошли Валентин Сегуру (Москва), Роман Большаков (Москва) и Юрий Карцев (Ульяновск). Вместе с тем статус президента союза и правления был понижен до фактически секретарского.

В этом году в Российском союзе эсперантистов появился новый орган, названный пока Konsilio (Совет). В него автоматически входят все активисты союза по факту вовлечённости в тот или иной связанный с эсперанто проект. В Совет вошли А. Блинов (Чебоксары), М. Бронштейн (Тихвин), И. Гончарова (Москва), Н. Гудсков (Москва), В. Иванов (Петербург), Ю. Карцев (Ульяновск) и другие известные энтузиасты эсперанто-движения.

Кроме иерархических пертурбаций конференция одобрила проект письма в Правительство Москвы с просьбой отметить 150-летие со дня рождения Л. Заменгофа по меньшей мере установкой памятной доски на доме, где он жил.

Также собравшиеся приняли к сведению предложение петербургских эсперантистов провести в 2010 году Российский конгресс эсперантистов в Санкт-Петербурге в память о первом таком конгрессе, состоявшемся в имперской столице в далёком 1910 году. У петербуржцев уже заготовлены экскурсии по памятным местам города, связанным с эсперанто (всего в списке более 30 таких адресов).

В оглавление :: Обсудить в форуме

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что для получения диплома международного образца в нескольких вузах России выпускники снабжают дипломные работы резюме на языке эсперанто? Эту возможность предоставляет вузам сотрудничество с Международной академией наук San-Marino, рабочими языками этой организации являются эсперанто и немецкий.

* * *

Знаете ли вы, что современное российское эсперанто-движение многим обязано химическому журналу? В 1982-83 годах в журнале "Химия и жизнь" вышел экспресс-курс эсперанто Бориса Колкера. Журнал выходил тогда тиражом 265 тысяч и был одним из самых популярных в стране, потому что публиковал не только новости химии, но и много другой научно-популярной информации, в том числе по меньшей мере два вводных языковых курса: эсперанто и, несколько позже, китайского языка. После публикации курса эсперанто более 400 человек прислали в редакцию зачётные работы. На самом деле изучивших было гораздо больше: ведь очень многие не прислали зачётной работы, хотя с языком познакомились успешно. Среди тех, кто выучил эсперанто по курсу в химическом журнале, был и автор самого удачного перевода "Евгения Онегина" на эсперанто москвич Валентин Мельников. Вот как он вспоминает эти события: "Я, когда мне было лет 15, уже знал, что есть такой международный язык, существительные оканчиваются на -о и т. д., мечтал выучить — и при этом не мог найти ни учебника, ни курсов или клуба. Счастливый случай только через 10 лет подвернулся — любимая «Химия и жизнь»".

В оглавление :: Обсудить в форуме


Рассылка выходит при моральной и официальной поддержке РоСЭ и E@I.
«Новости эсперанто-движения» получают на электронную почту более 5 500 человек.
Форма оформления подписки находится на главной странице.
Главный редактор: Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург).
Почтовый адрес для обратной связи: novostiZZikso.net (заменить ZZ на собаку). Письма нас всегда радуют.

<< Предыдущий номер | Архив номеров | Форум | Следующий номер >>

:: СЛУЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ ::

Впечатления о молодежном эсперанто-лагере 2002-го года. Как оно бывает на ОкСЭЙТе? >>

Самый полный толковый словарь эсперанто переиздан в 2002-ом году. Подробности... >>