ESPERANTO
новости
от 14 ноября 2000 г.
Как заработать на своём маленьком сайте?..

Сегодня в номере:

 От ведущего

Наверное, многие решили, что рассылка заснула вечным сном. Ведь последний выпуск появился два месяца назад. Но это был отпуск в сочетании с очередным творческим кризисом.

Не могу сказать, что этот кризис полностью преодолен, но обещаю, что в ближайшем будущем рассылка будет выходить регулярнее.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение о содержании рассылки, пожелания на будущее, да и помощь в ее наполнении очень пригодится!

С уважением, Andrej

 Новости

Новыйроссийский журнал - на эсперанто!

В середине октября вышел в свет первый номер нового российского журнала на эсперанто "REGo". Он издается в Москве, и его редактором является известный в эсперанто-движении активист, вице-президент Российского Союза эсперантистов Георгий Коколия.

В первом номере опубликованы статьи о летних эсперанто-мероприятиях, новости, несколько литературных произведений.

В этом году журнал будет рассылаться бесплатно всем желающим его получить эсперантистам, на следующий год цена определена в 60 руб. (за 12 номеров). 

За дополнительной информацией и по вопросам подписки обращайтесь к Георгию Коколия kokolija / mail / ru

В оглавление :: Обсудить в форуме

Фестиваль языков в Чебоксарах

Вот уже в 5-й раз в Чебоксарахпрошел Фестиваль языков - интереснейшее ипрекрасно организованное мероприятие,душой и сердцем которого являютсячебоксарские эсперантисты. На этот разфестиваль проходил 21 и 22-го октября (субботаи воскресение) и на этот раз не в помещенияхсредней школы, а в городском центретворчества детей и молодежи (короче, Дворцапионеров) и в аудиториях одного из корпусовЧувашского государственногопедагогического университета. Во Дворцепроходили открытие, представлениеучастников, концерты, а в ЧГПУ - презентацииязыков.

Как всегда приехало многогостей из разных городов России и из-зарубежа. Специально на фестиваль прибылиВера Ачади из Венгрии и Соня Петрович изСербии - обе представляют национальные молодежные эсперанто-ассоциации. Особым вниманием пользовались Бертран Менциасси - представитель Бюро малоиспользуемых языков из Бельгии и Шурд Босга, президент Всемирной Организации молодых эсперантистов (он голландец, проживающий в Швеции). Приехали также представителинекоторых посольств и зарубежных культурных центров из Москвы и НижнегоНовгорода. Прибыло также многонаблюдателей-помощников из другихроссийских городов - из Иваново (где ужевторой год тоже проводят такой фестиваль),из Москвы (где планируют), Ульяновска,Казани, Набережных Челнов, НижнегоНовгорода.

Языков на этот раз былопредставлено 38, а их презентации посетилооколо 1000 человек. Еще несколько тысяччеловек приняло участие в различныхпредварительных программах и встречах.Информацией о фестивале были заполнены всесредства массовой информации Чувашии -везде публиковались или транслировалисьинтервью с зарубежными гостями,лингвистические конкурсы и т.п.

И еще одно важное достижение: ворганизации и проведении фестиваля былозадействовано более 200 добровольцев - в егопроведении активно участвовали не толькомолодые эсперантисты, но и представителидругих активных молодежных организаций:скауты, экологи, команды КВН…

 

Ив Иванове

Чуть раньше, 8-го октября 2-й Фестиваль языков прошел в Иванове. Здесь были представлены 24 языка (правда, настоящими были где-то языков 19-20, а кроме них были представлены "язык моды", "язык театра" и т.п.) Фестиваль прошел в 21-й школе-лицее г. Иваново, в нем приняло участие около 250 человек.

Самая «внезапная» встреча

StRIGo-6 надолго запомнится молодым эсперантистам Центральной России за доселе невиданный кульбит: всего за два дня до начала место встречи было перенесено! А у многих уже были куплены билеты, кто-то собирался ехать на вокзал… 
Встреча (точный перевод названия довольно замысловат: «Учебная Встреча Инициативного Поколения») планировалась в г. Тверь. Главный сторонник этой идеи пламенно обещал провести там выездные курсы эсперанто, рассказывал, что почти нашел там бесплатное и очень удобное помещение, чуть не на пальцах разъяснял всем как удобно будет туда добираться из Москвы и Питера. А потом … исчез, пеняя на крайнюю загруженность учебой и семейными делами. Никто его в этом не винит — просто есть такой тип людей, которые вспыхивают, творят чудеса, а потом внезапно переключаются на что-нибудь другое. 
Но решено, так решено. Так что другие люди поехали в Тверь, нашли школу, которая согласилась предоставить помещение, подписали договор. А буквально за три дня до начала встречи директор школы его аннулировала — страшно стало иметь дело с совершенно неслыханным в Твери движением — а вдруг это какие-нибудь сектанты?
За следующий день удалось найти подходящее помещение только в Иванове, где эсперантистов много и все их знают. О чем всем потенциальным участниками срочно сообщили по электронной почте и по телефону. И даже, вроде бы, никто не уехал в Тверь.

Сама встреча проходила тоже не совсем обычно (но это уже было запланировано). Тема на этот раз была выбрана такая: «Клубная деятельность: через опыт и слом стереотипов». Ядром встречи стал семинар-тренинг для активистов, которые тут же после теоретических занятий должны были идти в сформированные из всех участников временные клубы и практиковаться в организации интересной жизни, сотрудничества и т.п. 
В остальное время (и параллельно с семинаром) проходили традиционные для StRIGo курсы, конкурсы, лекции, концерты и т.п. Программа как всегда была очень плотной и длилась с 9 утра до 2-3 часов ночи (что называлось 26-27 часами «местного времени»). Из наиболее заметных мероприятий упомяну КВН — «по клубной теме», бардовский концерт и олимпиаду для новичков на знание языка (на этот раз впереди были ивановцы).

В StRIGo приняло участие около 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Костромы, Димитровграда, Ульяновска, Липецка, Набережных Челнов и Волгореченска.

А. Григорьевский

В оглавление :: Обсудить в форуме

Книга об эсперанто

«Факты и краткие сведения об эсперанто» — так называется книга Николая Гудскова, которую в октябре издали Российский Союз эсперантистов и эсперанто-издательство «Импэто» (Москва). Тираж книги 500 экз. в ней 104 страницы, на которых рассказывается об эсперанто и э-движении, дается грамматическое описание языка, эсперанто-русский и русско-эсперантские словари. Стоимость книги около 30 рублей. Заказать ее можно по адресу yuka / chat.ru.

Эсперанто-курсы в России

Впервые за многие годы открылись курсы эсперанто в Иркутске — их ведет Евгений Дельцов. Эсперанто он изучил язык самостоятельно! Помещение для занятий предоставил Иркутский госуниверситет. Адрес: Eugeno DELCOV delcov / mail / ru

В Костроме 28-29 октября состоялся экспресс-курс эсперанто, который провела московская эсперантистка Ольга Чернышова. Приняло участие около 20 человек — половина из них новички.

Интенсивный курс эсперанто в октябре проводился в Нижнем Новгороде. Его провела по собственной оригинальной методике Елена Акимова. 

Как обычно, проводятся э-курсы и в Чебоксарах, Иваново, Тихвине, Москве, Красноярске.

Эсперанто в Интернете

Как быть в курсе эсперанто-событий при помощи Интернет?

На сервере Egroups существует ряд рассылок для российских эсперантистов. Вот основные:

Rus-esper-instru — рассылка для желающих изучить эсперанто. В ней регулярно публикуются уроки эсперанто, туда же надо посылать выполненные уроки и всякие вопросы. Отвечают вам несколько опытных преподавателей. Получается коллективное обучение — очень интересная форма. 
Подписаться на курсы можно тут


Esperanto-rus-informoj — новости российского эсперанто-движения. Сообщения о событиях, новостях, объявления о планируемых мероприятих, адреса желающих переписываться публикуются здесь сразу после получения — и прислать их может каждый. В неделю бывает от 5 до 20 сообщений. На эсперанто.


Reta-e-telegrafo — служба коротких сообщений о новостях российского эсперанто-движения. Здесть публикуются одно-двухстрочные информации об измениниях адресов, появлении новых ресурсов, а также — почти ежемесячно появляется новая версия Сетевого адресника эсперантистов России и СНГ. На эсперанто.


Esper-rus — конференция для общения. Здесь обмениваются мнениями, спорят и т.п. На эсперанто. 


На сервере Городского Кота с начала сентябрядействует "Школа Эсперанто",которая помогает практиковаться в языке тем, кто его уже изучил или еще изучает. 

Подпискана "Школу Эсперанто".

REK+EoLA

Вышло первое информ-письмо о 20-м Российском эсперанто-конгрессе и 13-м Фестивале искусств на языке эсперанто EoLA, которые будут проводиться с 4 по 11 марта 2001 года под Санкт-Петербургом. На этот раз эти два популярных мероприятия будут проводится совместно, как единое мероприятие (а точнее плавно перетекать одно в другое). 

 


Рассылка выходит при моральной и официальной поддержке РоСЭ и E@I.
«Новости эсперанто-движения» получают на электронную почту более 5 500 человек.
Форма оформления подписки находится на главной странице.
Главный редактор: Андрей Григорьевский (Иваново).
Почтовый адрес для обратной связи: novostiZZikso.net (заменить ZZ на собаку). Письма нас всегда радуют.

<< Предыдущий номер | Архив номеров | Форум | Следующий номер >>

:: СЛУЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ ::

Во Франции говорят на французском? Вот и нет. Почитайте заметку о французских кельтах... >>

Gxangalo.com — крупный эсперанто-портал создали в Бразилии.