ESPERANTO
новости
от 22 марта 2001 г.

Сегодня в номере: 

Новости

* "Паспортная служба - 2001" - адреса из 80 стран!

* Фестивали, фестивали...

* 20-й Российский съезд эсперантистов и EoLA

* Успешные курсы эсперанто в Воронеже

* Нас посетил президент Международной академии наук

Интернет

* Песни Жомарта и Наташи - в Интернете

* Заочное изучение эсперанто через Интернет

Что почитать?

* Новые книги

* Электронные книги на эсперанто

Встречи

* "Стрелка" в Нижнем

* Коммерческая встреча на коммерческом сайте

 

Предисловие

Наконец-то я могу поздравить подписчиков рассылки с новым тысячелетием! У меня оно выдалось хлопотным и совпало со сменой работы... 

Отчасти поэтому новогодние каникулы нашей рассылки так затянулись. 
Спасибо всем, кто напоминал мне об этом общественном долге и убеждал, что скучают по рассылке - без них бы она не вышла бы еще дольше. 

Приятного чтения! Пишите, присылайте новости и советы! А также замечания и рекомендации! 

Искренне Ваш,

Андрей,
ведущий рассылки

 

Новости

"Паспортная служба - 2001" - адреса из 80 стран!

Вышел в свет и был разослан из типографии в Болгарии по всему свету ежегодник гостевой службы "Pasporta servo". В этом году в нее вошел 1161 адрес эсперантистов, готовых бесплатно принять в гости путешественников-эсперантистов из других стран и городов. Живут они в 80 странах мира. 
По количеству адресов в этом году первое место заняла Франция, оттеснив с помощью Германии прошлогоднего чемпиона - Россию - на третье место. 
В утешение нам достался другой рекорд - городом с наибольшим количеством "гостепреимцев" оказались Чебоксары! (18 человек!) 

В сети Pasporta Servo находится по адресу: www.esperanto.net/ps Там можно зарегистрироваться для издания 2002 года, посмотреть часть информации 2001. 

содержание

Фестивали, фестивали...

Еще недавно мы гордились такими громкими мероприятиями, информация о них расходилась на весь мир... А сейчас они стали уже чуть ли не дежурными событиями. Да и не мудрено - за последний месяц у нас состоялось три крупных фестиваля, проведенных эсперантистами.

Во-первых, в Иванове 17-18 февраля 2001 прошел 3-й Фестиваль "Увлечения", в рамках которого представлялись различные клубы по интересам города и отдельные увлеченные люди. Кроме того, посетители фестиваля могли принять участие в часовых пробных курсах и научиться спонтанной живописи, эсперанто, принципам Эриксонианского гипноза, правилам автостопа, настоящему волшебству под названием "Симорон" и многому другому. 
В фестивале приняло участие более 500 человек.

Во-вторых, в Чебоксарах 3-4 марта состоялся 2-й Фестиваль Интересов, который на этот раз стал межрегиональным и получил финансовую поддержку от министерства образования России. Здесь тоже были представлено множество клубов и увлечений. В фестивале приняло участие около 900 человек.

В-третьих, в Бердянске (Украина), 17-18 марта состоялся 1-й Фестиваль Языков. Его модель была полностью скопирована со знаменитого чебоксарского фестиваля. Константин Демьяненко, главный организатор бердянского фестиваля, перенял опыт просто великолепно! Как только что стало известно, на Фестивале было представлено 25 языков, и его мероприятия посетило в общей сложности около 1000 человек! И это с первого раза! Чебоксарцы шли к таким результатам 4 года (а мы, в Иваново, еще и не дошли...)
Самыми посещаемыми оказались презентации французского, испанского, немецкого и турецкого языков. Представления эсперанто привлекли около 150 человек.
Поздравляем организаторов!

Связаться с Константином Демьяненко можно по адресу aznauka@azov.zp.ua (если вам не сложно, напишите ему и поздравьте, говорят он сильно вымотался и даже обещает больше никогда за такие мероприятия не браться :-()

содержание

20-й Российский съезд эсперантистов и EoLA

С 4 по 11 марта на базе отдыха "Серово", в 70 километрах от Петербурга, последовательно состоялись 20-й Российский съезд эсперантистов и 13-й фестиваль искусств на языке эсперанто "ЭоЛА".

Такое сочетание встреч произошло впервые. Расчет был сделан на то, что более длительная и разносторонняя встреча привлечет большее количество участников, в том числе из заграницы. И этот расчет оправдался. 

Всего в "Серово" побывало около 200 человек (не считая 20-30 кратковременных посетителей из Питера) из 11 стран: России, Украины (много), Франции (4 гостя), Швеции (3), Германии, Нидерландов, Литвы, Белоруссии, Швейцарии, Польши, Хорватии (по одному). 

Природа на базе неописуемо красива, да и погода не подвела, чего не скажешь об отоплении - верхнюю одежду в основных помещениях снимать не рекомендовалось. Впрочем, и россияне, и иностранцы быстро к этому привыкли и не жаловались.

Основной деятельностью на съезде, как и полагается по определению, были прения об эсперанто-движении в нашей стране и перевыборы правления Российского союза эсперантистов (РоСЭ). Прения велись очень бурно, с борьбой "фракций" и "направлений", с пламенными речами и прочей политикой. Посетивший нас на пару часов корреспондент "Московских новостей" даже сравнил мероприятие с подпольным съездом дореволюционных марксистов (читайте его статью по адресу mn.ru/2001/11/53.html).
Однако работа велась и, по мнению большинства, "удовлетворительно", поэтому прежнее "правительство" (т.е. правление) было переизбрано в практически неизменном составе с существенной внутренней рокировкой. Президентом РоСЭ был впервые избран Георгий Коколия (Москва), ранее бывший вице-президентом, а прежний президент Андрей Григорьевский (то есть я) стал вице-президентом. 
Кроме них в правление вошли Ирина Гончарова (Одинцово Московск. обл.), Александр Блинов (Чебоксары), Николай Гудсков (Москва) и Юрий Карцев (Ульяновск).
Ну, а параллельно с перевыборами проходили курсы, лекции, конкурсы для тех, кого выборная гонка не интересовала. Вечерами все собирались в большой зал на концерты самых известных исполнителей и бардов, поющих на эсперанто. 
Прекрасный (как всегда) концерт подарил публике Михаил Бронштейн (Тихвин), впервые выступил перед российской публикой польский бард Ежи Гандзлик... Любопытно, что они оба предприниматели - Михаил еще недавно был директором завода, а Ежи владеет солидным польским издательством. Петь они, впрочем, начали задолго до успехов в бизнесе, в социалистические времена, и были широко известны уже тогда.

Затем пришло время фестиваля "EoLA". Это мероприятие традиционно считается молодежным, и публика на базе резко помолодела (многие студенты приехали только на выходные). В программе появились курсы танцев и... перевыборная конференция Российского движения молодых эсперантистов (REJM). В жилых корпусах, кажется, уже больше никто не спал по ночам (зато устанавливались рекорды по поводу того, сколько человек может поместиться в комнате 3х3 метра - оказалось около 40). Всё время пели, играли, пили чай... Впрочем, это относилось скорее к "студенческой молодежи". "Школьники" в это время в основном танцевали на дискотеке ("умц-умц"), которую умело вел Макс из Франции.
Днем проходили многочисленные учебные и познавательные мероприятия, дискуссии и выборы, а также конкурсные концерты фестиваля. В результате, конечно, успеть везде было невозможно, а ведь еще и хотелось хотя бы чуть-чуть наверстать ночной недосып. 
Новым президентом REJM была избрана Наталья Григорьевская (Иваново), членами комитета стали Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург), Алексей Кузнецов (Кострома), Юлия Литвинова (Тихвин), Наталья Назарычева (Набережные Челны), Евгения Шлыканова (Чебоксары), Софья Шейнина (Иваново).

В конкурсной программе первые места заняли: Елена Катаева (Москва) - номинация "Авторская песня", Софья Шейнина (Иваново) - номинация "Переведенная песня", Вадим Хмелинский (Москва) - "Оригинальная поэзия", Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург) - "переводная поэзия", танцевальная группа "Орангутанг" (Чебоксары) - "танец", тетральная группа Ивановского молодежного э-клуба "Teamo" - "театральная постановка", в конкурсе на лучшую песню о Санкт-Петербурге победила Мария Кочеткова (Иваново).

Во время концерта ЙоМо было трудно устоять на месте... В вечерней программе "мастеров" выступили Григорий Аросев (Москва), Михаил Поворин (Москва), бесподобный дуэт Марии Кочетковой и Максима Каблукова (Иваново) и Жан-Марк Леклер (Франция). Жан-Марк (или ЙоМо, как его все называют) как всегда завел зал "с пол-оборота", и через десять минут треть зала танцевала в проходах и перед сценой.
Очень хорошее впечатление оставил и концерт Григория Аросева - в творческом плане он постоянно растет (и скоро совсем затмит для нас свою бабушку Ольгу Аросеву :-).

Фотографии, сделанные во время REK-EoLA, можно посмотреть по адресу http://www.esperanto.spb.ru/REK-EOLA/rek-eola.htm

На следующий год решено сделать REK и EoLA опять в одном месте - по всей видимости, в Костроме.

содержание

Успешные курсы эсперанто в Воронеже

24-25 февраля были впервые за многие годы проведены курсы эсперанто в Воронеже. Экспресс-курс провела Оля Чернышова из Москвы, а на месте их организовал Сергей Огурцов, который сам изучил эсперанто через Интернет.
Приняло участие 17 человек, в основном студенты. По окончании занятий они решили создать эсперанто-клуб.

Чтобы связаться с новой группой, пишите по адресу sogurtsov@mail.ru

содержание

Нас посетил президент Международной академии наук

Проф. Франк показал себя талантливым преподавателем В конце февраля в нашей стране побывал немецкий профессор Хельмар Франк, президент Международной Академии наук. Эта академия зарегистрирована в республике Сан-Марино и объединяет ученых многих стран мира, заинтересованных в развитии исследований "на стыке наук". Академия также выступает за демократизацию международного общения и использование Международного Языка (т.е. эсперанто). В составе МАН есть нобелевские лауреаты, ее дипломы и научные степени признаются в ряде государств, в том числе и в России.
Сначала проф. Франк провел переговоры и встречи в Москве, где с МАН сотрудничают три университета, затем на два выходных дня, 24-25 февраля, приехал в Иваново. Здесь он провел на эсперанто семинар "Пропедевтическая ценность международного языка с точки зрения кибернетической психологии".

Семинар оказался чрезвычайно интересным - а Хельмар Франк показал себя талантливым преподавателем - его понимали все, даже те, кто не понимал большую часть используемых терминов :-)

Доносилась идея о том (а нам даны были выкладки и подробные теоретические обоснования), что люди, изучившие эсперанто, затем значительно быстрее овладевают иностранными языками. Т.е. как человек, владеющий русским, легче выучит чешский чем, скажем, исландский, так и человек, знающий эсперанто получает огромную фору при изучении любого языка - благодаря тому, что словарь эсперанто составляют слова общие для всех европейских языков, а его грамматика ясно и прозрачно представляет суть языковой "механики".
Было много вопросов про МАН и возможность участвовать в организуемых ею научных сессиях. Оказалось, что учиться по некоторым материалам МАН можно и через Интернет:
uni-paderborn.de/extern/fb/2/Kyb.Paed/kkkk.htm (требования по курсу "Кибернетическая психология" и ссылки на часть материалов) и
http://www.uni-paderborn.de/extern/fb/2/Kyb.Paed/loi/enhavo.htm (о пропедевтической ценности международного языка).
Правда, сдать экзамены через Интернет пока нельзя, так как не решен вопрос идентификации экзаменующегося.
Обговаривалась и возможность проведения полномасштабной сессии МАН в России - очень вероятно, она состоится через год - возможно в Чебоксарах.

содержание

Интернет

Песни Жомарта и Наташи - в Интернете

Песни очень популярных среди российских эсперантистов (да и не только среди них) Жомарта Амзеева и Наташи Герлах (казахстанцев, проживающих сейчас в Швеции), можно послушать, посетив сайт www.jomart.com (только что открытый!)

содержание

Заочное изучение эсперанто через Интернет

Здесь вы сможете учиться как в настоящей группе! Присоединившись к рассылке "esperanto-kurso@yahoogroups.com" вы сразу получите учебник эсперанто в электронной форме, а затем по мере выполнения заданий будете посылать их в рассылку. Кто-нибудь из присутствующих знатоков языка будет исправлять ошибки и ответит на ваши вопросы. Благодаря такой форме, вы можете учиться действительно совместно со всей группой - и с той скоростью, которая вам подходит.
Чтобы подписаться на учебную рассылку пошлите пустое письмо по адресу
esperanto-kurso-subscribe@yahoogroups.com

содержание

Что почитать?

Новые книги

Первые месяцы нового века оказались очень плодотворными для российских эсперанто-издателей:
- в Екатеринбурге издательство "Sezonoj" выпустило на эсперанто "Мертвые души" Николая Гоголя;
- в Москве издательство "Impeto" опубликовало повесть известного венгерского фантаста Иштвана Немере "Vizito sur la Teron", оригинально написанную на эсперанто и переиздало книгу Николая Гудскова "Факты и краткие сведения об эсперанто" (первый тираж со свистом разошелся буквально за два месяца).

Заказать эти (и многие другие) книги можно через Книжную службу Российского союза эсперантистов yuka@chat.ru или напрямую через издательства: sezonoj@mail.ru и impeto-moskvo@mtu-net.ru соответственно.

содержание

Электронные книги на эсперанто

В середине января на сайте http://esperanto.nu/ открылся раздел электронных книг (в формате PDF). Сейчас в нем насчитывается около 60 произведений - книги Фрэнка Баума про страну Оз, Льюис Кэрролл, Астрид Линдгрен, Антуан Сент-Экзюпери, Александр Пушкин, и даже сборник французских анекдотов. А для по-настоящему серьезных людей - Евангелие. 

содержание

Встречи

"Стрелка" в Нижнем

Уже третий раз нижегородцы приглашают друзей приехать на встречу "Стрелка", посвященную Всемирному дню Дурака, которая состоится с 30 марта по 2 апреля. Будет интересно и как всегда весело.
Адрес для дополнительной информации: etualo@mts-nn.ru 

содержание

Коммерческая встреча на коммерческом сайте

Китайский эсперантист WANG Tianyi создал сайт для продвижения коммерческого использования эсперанто www.komerco.com и приглашает всех интересующихся принять участие в международной сетевой встрече на чате сайта, посвященной экономическому сотрудничеству.
Встреча будет проходить 24 марта с 18 до 20 часов московского времени. Адрес чата: www.komerco.com/babilejo 

 содержание


Рассылка выходит при моральной и официальной поддержке РоСЭ и E@I.
«Новости эсперанто-движения» получают на электронную почту более 5 500 человек.
Форма оформления подписки находится на главной странице.
Главный редактор: Андрей Григорьевский (Иваново).
Почтовый адрес для обратной связи: novostiZZikso.net (заменить ZZ на собаку). Письма нас всегда радуют.

<< Предыдущий номер | Архив номеров | Форум | Следующий номер >>

:: СЛУЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Крыму. Специальный выпуск... >>

«Komencanto», журнал для изучающих эсперанто. Описание, условия подписки и т. д.