ESPERANTO
новости
от 24 сентября 2003 г.
Как заработать на своём маленьком сайте?..

Сегодня в выпуске:

Движение незрячих эсперантистов. Юг России
Как всё начиналось
Фестиваль искусств для незрячих
Чем живёт движение сегодня
Стройте планы на нобрьские праздники! (StRIGo-9)
Фестиваль бардовской песни в Ялте. Скоро
Джангало.ком празднует день рожденья
Форум "Esperanto новостей" становится всё более популярным
Malgranda anekdot'

Как зародилось движение незрячих эсперантистов

Владимир Рассохин, Краснодар

В 1978 году учитель Кисловодской школы-интерната слепых детей Масенко А.И. начал публиковать уроки по изучению языка эсперанто в журнале для слепых «Советский школьник», это стало толчком для привлечения незрячих в движение эсперантистов.

В Краснодарском крае группы незрячих занимавшихся языком эсперанто появились в 1981, которые в 1983 году преобразовались в клубы: в Краснодаре «Зеленая елочка» («Verda abieto») руководитель Кудинов А.П. (рабочий Краснодарского УПП ОВС), в Армавире «Кубанская волна» («Kubanja ondo»), руководитель Прешкина В.И.(председатель Армавирской ТПО ВОС), и в Сочи, руководитель Ципцюра И.С. (председатель Сочинской ТПО ВОС).

В декабре 1983 года Президиум Краснодарского краевого правления ВОС образовал при Совете работников интеллектуального труда секцию незрячих эсперантистов (председателем был избран Рассохин В.Т., учитель армавирской школы интерната слепых и слабовидящих детей), целями которой были: пропаганда международного языка эсперанто, помощь изучающим этот язык, дружеские и деловые связи с эсперантистами нашей страны и других стран.

Краснодарское краевое Правление ВОС уделяло большое внимание этой работе, ежегодно выделялись средства для участия краснодарских эсперантистов в эсперанто-встречах, семинарах, лагерях, которые проводились в различных городах Советского Союза. И благодаря этому эсперантисты Краснодарского края ежегодно принимали участие в различных мероприятиях, среди них: встречи эсперантистов на Юге России в городах Краснодаре (1984 г.) Сочи (1985 г.) Ставрополь (1986), фестиваль молодежи в Ростове-на-Дону (1988 г.).

Центральным Правлением ВОС были организованы Всероссийская встреча эсперантистов (1983 г.) проведенная на базе института повышения квалификации ВОС, конференции посвященные 100-летию языка эсперанто (1987 год) в г. Москве, и 100-летию выдающегося эсперантиста, писателя, путешественника Василия Яковлевича Ерошенко (1990 г.) в г. Белгороде.

В 1992 году коренным образом изменились условия жизни в России, краевое Правление ВОС перестало финансировать мероприятия эсперантистов. Поэтому мы были вынуждены в 1993 году создать Краснодарскую краевую общественную организацию незрячих эсперантистов «АНЭКО», которая с 1999 года стала называться Краснодарское региональное отделение «АНЭКО» Общероссийской общественной организации инвалидов Российской эсперанто-ассоциации незрячих. Председателем этой организации неизменно является Рассохин В.Т.

Благодаря успешной деятельности члены «АНЭКО» приняли активное участие в международных конгрессах в Кисловодске (Россия 1994 год), в Праге (Чехия 1996 год), в Киеве (Украина 1997 год), в Берлине (Германия 1999 год), Пловдив (Болгария 2000 год)., Балатонлеле (Венгрия, 2002 г.)

С 1994 года работает кружок художественной самодеятельности, руководителями которого были: Громов Андрей Викторович, Цюпа Юрий Михайлович, с 1999 года – Горяинов Юрий Викторович, коллектив принимал участие в смотрах художественной самодеятельности ТПО ВОС края в 1995, 1997, 1999 годах. В 2001 году в «Фестивале искусств инвалидов по зрению Северного Кавказа», в 2003 г. в «Краевом фестивале инвалидов». Хор «АНЭКО» и многие исполнители получили дипломы 1 и 2 степени, среди них Горяинова Т.В., Савицкая В.М., Прешкина В.И. (все из г.Армавира), Оскольская В.С. из г. Лабинска, Кравцова Л.А. из г. Тихорецка, Кудинова В.В. , Кудинов А.П., Райкова Л.П., Райков П.А, из г. Краснодара.

Организация пытается решить вопрос о получении инвалидами по зрению нужной им информации, в том числе и на электронных носителях. В помещении, арендованном КРО «АНЭКО», с 1 августа 1998 года на деньги, полученные в виде грантов, был создан тифлоинформационный центр (информационный центр для незрячих). Незрячие специалисты получили возможность оперативного доступа к информации по правовым и другим социально-значимым вопросам. Прошли обучение по 36 часовой программе «Обучение основам компьютерной технологии инвалидов по зрению» 11 человек. Инвалиды по зрению 1 группы с помощью программ JAWS и KNОР освоили клавиатуру компьютера и могут работать не только в DOS, но и в WINDOWS. Тем самым они стали более независимыми в своей деятельности. Тифлоинформационный центр фактически стал компьютерным пунктом открытого доступа для инвалидов по зрению

В оглавление :: Обсудить в форуме

Свежая информация mobil esp formula у нас.

Фестиваль искусств для незрячих

Владимир Рассохин, Краснодар

В 2000 году был получен грант – по программе Института Открытое Общество Фонд Сороса «Горячие точки», в конкурсе «Культура и взаимопонимание», название проекта «Фестиваль искусств инвалидов по зрению Северного Кавказа». Благодаря полученным средствам был проведен «Фестиваль искусств инвалидов по зрению Северного Кавказа». На заключительный этап фестиваля, который проходил в Армавире, прибыли участники художественной самодеятельности 9 регионов Северного Кавказа, 33 коллектива, 474 человека из Чеченской, Дагестанской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Адыгейской республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, из Российской эсперанто-ассоциации незрячих (которую также представляли представители 3 регионов Северного Кавказа). В течении трех дней в стенах городского Дворца культуры звучала музыка разных народов Северного Кавказа, песни, аплодисменты, смех и радостные восклицания долгожданных и неожиданных встреч. Много усилий и забот потребовала подготовка к этому замечательному празднику, но все это дало превосходные результаты. 12 лауреатов, 18 дипломантов, 21 грамота от департамента культуры, призы зрительских симпатий.

Зажигательные танцы участников из горских республик, задушевные песни кубанских, терских и донских казаков, эмоциональные, отработанные выступления чтецов-декламаторов, звучание классической и современной музыки – все создавало удивительный, гармоничный настрой этого незабываемого праздника.

В оглавление :: Обсудить в форуме

Наша жизнь сегодня

Владимир Рассохин, Краснодар

Для распространения знаний о языке эсперанто членами организации проделана большая работа. В 2000-2001 годах были организованы концерты в санаториях «Солнечный берег» г. Геленджика, «Машук» г. Пятигорска, в ТПО ВОС г.Сочи, Армавира, в 2001 году на базе школы интерната слепых и слабовидящих детей была организована эсперанто-встреча, в работе которой также принимали участие гости из других стран.

В городе Армавире проводятся бесплатные курсы по изучению языка эсперанто для горожан (преподаватели: Семенов Вячеслав Семенович, врач-бактериолог, Калегин Сергей, студент Армавирского лингвистического университета).

С 1995 года «АНЭКО» издает звуковой журнал на языке эсперанто, который получают эсперантисты не только России, но и 12 стран дальнего и ближнего зарубежья, а именно: Япония, Бельгия, Нидерланды, Франция, Англия, Болгария, Украина и другие. Журнал выполняет важную роль для объединения незрячих и расширения их контактов. Редактор журнала Горяинова Т.В.

Ежемесячные встречи в городах Краснодаре и Армавире, позволяют нам за кружкой чая, обсудить наши проблемы, спеть любимые и разучить новые песни, позволяет улучшить разговорную речь на языке эсперанто, улучшить настроение.

О настойчивой, преданной, часто бесплатной работе каждого члена «АНЭКО» можно сказать много душевных, благодарных слов. Они активно поддерживают и выполняют все планы и программы организации.

Особенно хочется отметить зрячих добровольцев, которые позову сердца, многое делают для нашего общего дела. Среди них: Торшин Н.П., Семенов В.С., Симакин В.А. и многие другие.

От редакции: вы можете связаться с Владимиром Рассохиным и незрячими эсперантистами Краснодарского края через редацию "Esperanto новостей".

В оглавление :: Обсудить в форуме

Что делать на ноябрьские праздники?

Роман Большаков, Москва

Что такое StRIGo? Это не только сова (strigo – значит "сова" на эсперанто), но также и учебная эсперанто-встреча для молодёжи. Она открыта для всех желающих научиться чему-нибудь и научить других! Открыта не только для людей, владеющих международным языком эсперанто, но для всех инициативных и любознательных представителей нового поколения!

Первая встреча была проведена в 1995 г. в Смоленске. Тогда около 40 эсперантистов собрались, чтобы научить друг друга тому, что умеют сами. Мы занимались вальдорфской педагогикой, риторикой, дианетикой и стихосложением... С тех пор стрижане ежегодно встречаются в нерабочие дни начала ноября. StRIGo все время “перелетает” из одного города в другой, ареал её обитания - центр Европейской части России.

Вот где "гнездилась" StRIGo после Смоленска:

Количество участников StRIGo - oт 40 до 120 человек. Впрочем, меньше 60 не бывает. Во время наших семинаров сложились Законы StRIGo:
- УЧАСТИЕ: Все незанятые организацией люди в течение всего дня должны посещать мероприятия программы, по своему выбору: ведь одновременно проходит 3-4 занятия. Так что каждый может выбрать для себя что-то действительно интересное.
- РАСПОРЯДОК ДНЯ: Здесь речь идет о нашем своевременном пробуждении и о начале всех мероприятий точно по расписанию. Это позволяет использовать время встречи наиболее плодотворно.
- ЯЗЫКОВАЯ ДИСЦИПЛИНА: Каждый должен использовать эсперанто по максимуму своих знаний, что отвечает одной из основных задачь StRIGo – обеспечить всем участникам возможность практиковать этот язык. В частности, действуют так называемые Зеленые Зоны и Зеленое Время, т.е. территории и периоды, где и когда можно говорить только на эсперанто.
- ЭТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: сухой закон, курение вне здания, терпимость и добросердечность.

К традиционным мероприятиям StRIGo относятся: эсперанто-курсы всех уровней, различные психологические игры и тренинги, вечер поэзии и концерты, экскурсия по городу… A также чайные церемонии и другие действа, посвященные культуре Востока, которые проходят в так называемом "Восточный Дворе" и являются одной из параллелей программы.

Проживание и питание во время StRIGo также традиционны: мы спим в спортивных залах или классах на матах в собственных спальных мешках. Обычно организовывается 3-х разовое питание в школьной столовой, но можно питаться и самостоятельно.

Подробную информацию можно найти в специальной теме на форуме "Esperanto новостей". До встречи! Высокого полёта!

В оглавление :: Обсудить в форуме

Барды споют на эсперанто

Ефим Зайдман, Ялта

17–19 октября в Ялте состоится фестиваль авторской песни «Осенняя Ялта». Фестиваль организуют городской клуб авторской песни и Центр культуры и
отдыха.

В программе концерты 17 и 18 октября в 18.00 и 19 октября в 12.00 в Центре Культуры и отдыха (ул. Руданского, 8). Участники концертов — известные барды Украины и России, но принять участие в них могут любые гости, авторы и исполнители, если их исполнительский уровень отвечает требованиям фестиваля. В концертах фестиваля ожидается также и участие эсперантистов (на русском и эсперанто).

Проживание на базе отдыха «Павлинка» (стоимость проживания 10 гривен в сутки). Адрес базы: Ялта, пос. Васильевка, ул. Репина. Добираться от автовокзала пешком (7 мин.), либо автобусом №8 до конечной остановки. Можно ехать от Вещевого рынка (напротив Дома торговли) на маршрутном такси №7. Стоимость проезда автобусом — 40 коп., маршрутным такси — 75 коп. Стоимость проезда от Симферополя до Ялты троллейбусом — 7 грн. 50 коп., автобусом — 10 грн. и выше.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СВЯЗИ:
(0654) 32–45–92 Ирина Осипова
(0654) 33–64–18 Мария Ларина
(0654) 33–64–18 Наталья и Татьяна Синченко

Просьба ко всем, кто может, передать это сообщение в клуб авторской песни вашего города. Дополнительную информацию можно получить также у меня espero(собака)yalta.crimea.ua.

Ефим Зайдман, Ялта

В оглавление :: Обсудить в форуме

В Джангало праздник

23 сентября эсперантский новостной портал Джангало.ком отмечает 8 месяцев со дня своего открытия. Этот день отмечен тысячной новостной заметкой.

За восемь месяцев своего существования сайт Джангало.ком сумел стать крупнейшим порталом на языке эсперанто. Хотя физически сайт расположен в Бразилии, редакции удается освещать события в самых разных странах мира — 168 стран упоминались в новостях Джангало хотя бы раз за эти восемь месяцев.

Страницы портала Джангало.ком посещают пользователи из 102 стран мира. В последнее время ходят слухи о возможном переезде "Esperanto новостей" на Джангало.ком в качестве субпортала.

В оглавление :: Обсудить в форуме

Форум Esperanto новостей

Вячеслав Иванов, Санкт-Петербург

Прошло уже около полугода со дня основания при сайте "Esperanto новостей" полноценного форума (на популярном скриптe PhpBB). Все прошедшие месяцы форум развивался: в частности, была включена поддержка эсперантской диакритики (надстрочных символов), перемещена форма входа на форум (в верхнюю часть первой страницы), стандартные шрифты в дизайне были заменены на более подходящие для чтения с экрана.

На сегодняшний день на форуме зарегистрировано 96 человек, плюс, разумеется, многие просматривают его без регистрации. Советую начать работу с форумом как раз с регистрации -- у зарегистрированных пользователей больше доступных инструментов: внутренняя почта, остлеживание дискуссий и др.

Форум состоит из нескольких тематических разделов: "Новости", "Эсперанто в мире", "Консультации", "НЕ эсперанто" и других. Самыми популярными являются разделы "Консультации" (821 сообщение в 66 темах) и "Эсперанто в мире" (503 сообщения в 45 темах). Частым посетителем форума является Борис Григорьевич Колкер, автор двух известнейших курсов эсперанто.

Если вам есть что рассказать о своем опыте изучения эсперанто, если у вас есть вопросы или силы отвечать на вопросы других, загляните в наш форум прямо сейчас. Вам обязательно понравится!

В оглавление :: Обсудить в форуме

Анекдот

Rikardo CASH (Francio)

Anonco en tagj^urnalo: "Hierau~ vespere s-ro Kruko de Bervalo bruligis alumeton por kontroli, c^u li ankorau~ havas benzinon en sia benzinujo. Benzino enestis. La enterigo okazos sabate je la 10a horo".

Словарик: anonco - объявление; tagj^urnalo - ежедневная газета (слово j^urnalo в эсперанто, как и во французском, например, означает "газета"); s-ro Kruko - г-н Круко; Bervalo - вымышленная местность, часто фигурирующая в эсперантских анекдотах; urbon - винительный падеж от urbo "город"; bruligis alumeton por konroli - зажег спичку, чтобы проверить; ankorau~ - еще, все еще; en sia benzinujo - в своей емкости для бензина; enestis - был, был внутри; enterigo - похороны, предание земле.

В оглавление :: Обсудить в форуме


Рассылка выходит при моральной и официальной поддержке РоСЭ и E@I.
«Новости эсперанто-движения» получают на электронную почту более 5 500 человек.
Форма оформления подписки находится на главной странице.
Главный редактор: Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург).
Почтовый адрес для обратной связи: novostiZZikso.net (заменить ZZ на собаку). Письма нас всегда радуют.

<< Предыдущий номер | Архив номеров | Форум | Следующий номер >>

:: СЛУЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Костроме. Специальный выпуск... >>

50 лет назад на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята резолюция о языке эсперанто, рекомендававшая странам-участницам преподавание этого языка... >>