ESPERANTO
новости
от 21 февраля 2004 г.
Осетинский язык для всех. Учебная информация, тексты, словари

Заявление Всемирной эсперанто-ассоциации по случаю Международного дня родного языка, 21-го февраля 2004 г.

Эсперанто-движение в этом году снова участвует в праздновании Международного дня родного языка.

ЮНЕСКО всегда уделяло большое внимание деятельности в этой сфере. Празднуя Международный день родного языка с 1999 г., ЮНЕСКО снова демонстрирует решимость и способность помочь защитить языковое наследие всего мира от насильственной глобализации без уважения к людям, к их языкам и культурам.

Мы полностью поддерживаем заявление Генерального Директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура по случаю прошлогоднего Международного дня родного языка, когда он сказал: "Родные языки являются уникальными, т. к. они определяют людей с рождения, давая им определённый взгляд на мир, который никогда не исчезает, независимо от того, сколько языков они изучают впоследствии. Изучение языков других народов – это способ познакомиться с другим восприятием мира, с другими взглядами".

Политика общения и развития, если она не основывается на уважении и поддержке всех языков, как это предлагает ЮНЕСКО, обрекает на смерть большинство языков мира. Мы -- движение за языковое разнообразие.

Эсперантисты стремятся сохранить родной язык каждого человека, и предлагают использование эсперанто в международных отношениях, как нейтральный способ общения без навязывания собственного видения мира другим. Именно поэтому эсперанто-движение празднует совместно с ЮНЕСКО Международный день родного языка.

Эсперанто-движение всегда поддерживало деятельность ЮНЕСКО.

В 1954 г. Генеральная Конференция ЮНЕСКО признала, что результаты, достигнутые эсперанто в деле интеллектуального международного обмена, соответствуют целям и идеалам ЮНЕСКО, и вскоре между ЮНЕСКО и UEA были установлены консультативные отношения. Сотрудничество между этими организациями постоянно развивается. В 1985 г. ЮНЕСКО обратилась к государствам-участникам и к международным организациям с предложением ввести обучение эсперанто в школах и использовать этот язык в международном сотрудничестве. UEA имеет консультативный статус также при ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН), ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН), Совете Европы, Организации американских государств и Международной Организации по стандартизации (ISO).

Информация об эсперанто

Первый учебник эсперанто был издан в 1887 г. Людвиком Заменгофом в Варшаве. Идея международного планового языка, предназначенного, не заменяя этнические языки, служить вспомогательным языком для всех людей, далеко не нова. Но Заменгоф был первым, кто понял, что такой язык сможет полноценно развиваться лишь при разностороннем использовании в международном масштабе. Поэтому Заменгоф предложил не готовый язык, а лишь его основные грамматические принципы, небольшой словарь и образцы текстов, заложив возможности творческого развития. Благодаря этому эсперанто превратился из проекта в полнокровный разговорный и письменный язык с богатыми выразительными средствами, используемый во всём мире.

Дополнительная информация: http://uea.org/informado/ghisdate

Ссылки:
http://www.unesco.org - сайт ЮНЕСКО.
http://www.uea.org - сайт Всемирной эсперанто-ассоциации (УЭА).

В оглавление :: Обсудить в форуме


Рассылка выходит при моральной и официальной поддержке РоСЭ и E@I.
«Новости эсперанто-движения» получают на электронную почту более 5 500 человек.
Форма оформления подписки находится на главной странице.
Главный редактор: Вячеслав Иванов (Санкт-Петербург).
Почтовый адрес для обратной связи: novostiZZikso.net (заменить ZZ на собаку). Письма нас всегда радуют.

<< Предыдущий номер | Архив номеров | Форум | Следующий номер >>

:: СЛУЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ ::

Многоязычие. Растаманский язык или На каком языке говорил Боб Марли... >>

Костромские эсперантисты активно сотрудничают с отделом иностранной литературы местной библиотеки. Получается интересно для всех... >>