ESPERANTO
новости
  раньше · 01.02.2004 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Отто Есперсен о международном языке


00:08 01.02.04  

В своей книге «Международный язык» известный датский лингвист Отто Есперсен привёл одно из возражений против «сконструированных», как он выражался, языков: они якобы никогда не смогут быть столь хороши, как языки «натуральные». Он не счёл нужным оспаривать это (что сделать не так уж трудно) и, соглашаясь, сделал существенную оговорку:

Учтите, что все хорошие качества, которые ценятся и используются в национальных языках, проявляются лишь тогда, когда на этих языках говорят и пишут те, для кого они являются родными. Международный язык может легко оказаться богаче, чем английский, на котором говорит француз, изящнее французского, на котором изъясняется датчанин, энергичнее немецкого в устах итальянцев, красивее итальянского для англичан, полнее нюансами, чем русский, которым пользуются немцы, и более «домашен», чем мой родной язык в произношении русских. И, поскольку международный [искусственный] язык является вспомогательным, он сопоставим с национальными языками лишь в употреблении их иностранцами…

По книге Э. П. Свадоста «Как возникнет всеобщий язык?», М.: «Наука», 1968.

  Темы: наука, языки

раньше · 01.02.2004 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Швеции. Специальный выпуск... >>

 

Фестиваль интересов в Иваново. Свежая идея местных эсперантистов... >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).