ESPERANTO
новости
  раньше · 04.05.2005 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Британцы знают только английский язык, а зря


12:24 04.05.05  

Крис Дейвис, один из британских депутатов Европарламента, обратился к своим избирателям с призывом учить иностранные языки. Либерал Дейвис очень обеспокоен, что во многих школах его страны дети по достижению 14-летнего возраста больше не изучают иностранные языки.

Свежие социологические исследования показали, что всего 27% британцев могут как-то изъясняться на иностранном языке. Этот показатель вдвое ниже среднего по Европе и уж тем более несравним с аналогичным показателем в Люксембурге — 97%. Англичане, таким образом, по меткому выражению одной из газет, являются «языковыми идиотами Европы».

Исследования, на которые опирается Дейвис, показали также несостоятельность мифа о том, что англичанам не надо учить другие языки, потому что, мол, все уже говорят по-английски. Хотя английский и вправду является наиболее распространённым вторым языком для европейцев, ему ещё далеко до повсеместной распространённости. Так только 10% турков могут изъясняться на английском. В Словении ответят на простой вопрос, заданный по-английски, только 13% населения, в Болгарии и  Венгрии — 14%. И даже во Франции это число не превышает 32%.

Некоторое время назад в Великобритании обязательное преподавание иностранных языков было изъято из учебных планов для школьников 14–16 лет. Сегодня две трети государственных школ уже отказались от преподавания языков ученикам этого возраста. Так вилла на лазурном берегу становится всё менее доступной для этих детей в будущем, в языковом смысле во всяком случае.

  Темы: европа, языковая ситуация

раньше · 04.05.2005 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Многоязычие. Растаманский язык или На каком языке говорил Боб Марли... >>

 

Во Франции говорят на французском? Вот и нет. Почитайте заметку о французских кельтах... >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).