ESPERANTO
новости
  раньше · 06.07.2003 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

В Петербурге возобновят издание газеты «Эсперо»


17:57 06.07.03  

Санкт-Петербургское общество эсперантистов «Эсперо» планирует возобновить выпуск некогда популярного одноименного периодического издания. «Эсперо» («Espero») будет выходить в газетном формате с периодичностью один номер в два месяца (с перспективой перехода на более частые выпуски).

Главным редактором новой эсперантской газеты стал молодой, но уже известный в России эсперантист Алексей Сабиров. В редакционный коллектив вошли
известные люди: в частности, президент общества «Эсперо» А. П. Буткевич и автор популярного в конце 80-х учебника эсперанто М. С. Абольская.

Предполагается, что газета «Эсперо» будет рассказывать прежде всего о жизни в России вообще и в Петербурге в частности. Культурная жизнь, исторические зарисовки, информация для туристов — вот неполный перечень приоритетных тем. Материалы для первого выпуска уже в редакции. Предполагается, что первый номер газеты увидит свет к началу Всемирного эсперанто-конгресса в шведском Гётеборге.

«Я воспринимаю возрождение нашего издания как признак оживления деятельности эсперантистов в Петербурге, — говорит Анна Буткевич. — Общество „Эсперо“ было основано еще в XIX веке, это был первый зарегистрированный эсперанто-клуб в мире. У нас славные традиции, которые мы не вправе растерять». Петербургские эсперантисты с особенной гордостью показывают своим гостям любовно переплетенную подшивку издания «Эсперо», выходившего в качестве приложения к популярному до революции журналу «Вестник знания» (1903-1918). «У нас много интересных планов на будущее. Через свою газету мы сможем рассказать о них всем, кто интересуется нашим городом и деятельностью нашего общества», — добавляет Анна Петровна.

Связаться с редакцией «Эсперо» вы можете по адресу: espe (собака) narod (точка) ru

  Темы: журналы, петербург, россия

раньше · 06.07.2003 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

А помните был такой компьютерный вирус — Esperanto.4733? Немного подробнее об этой гадости... >>

 

Многоязычие. История возрождения иврита.

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).