ESPERANTO
новости
  раньше · 12.12.2006 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Эсперанто на «Радио Полония» останется. В виде подкаста


15:20 12.12.06  

Как уже сообщали «Esperanto новости», работавшая без перерыва с 1959 года эсперантская редакция Польского международного радио («Радио Полония») прекратит вещание 15 декабря текущего года. Часть сотрудников редакции уже уволена, другие ожидают увольнения в ближайшие дни.

Вместе с тем 11 декабря стало известно, что эсперанто останется в системе «Радио Полония». Об этом рассказал сотрудникам эсперантской редакции Ежи Таргальский, один из трёх членов правления Польского международного радио. По его словам, уже с 22 декабря передачи на эсперанто продолжатся, однако уже не будут выходить в эфир — их можно будет прослушать только через интернет по технологии подкаста. Уже объявлена вакансия для журналиста, владеющего эсперанто и компьютерными технологиями, но никто из нынешней эсперанто-редакции не в праве автоматически перейти на новую работу.

Разумеется, с потерей радиоэфира передачи на эсперанто станут недоступны для многих слушателей, среди которых далеко не у всех есть одновременно интернет, mp3-плеер и необходимые навыки, чтобы слушать подкасты.

Ежи Таргальский, как предполагается, и есть тот самый человек, которому помешала эсперантская служба «Радио Полония». Историк и востоковед по образованию, он читает лекции в Варшавском университете. «Именно он инициировал смену профиля программ, смещая акцент на восток и особенно заботясь о передачах на белорусском и украинском языках, — сказал для „Либера фолио“ Роман Добжиньский, польский журналист и известный эсперантист. — Чтобы осуществить эту задачу нужны специалисты по этой тематике и этим языкам. По совпадению Ежи Таргальский преподаёт на факультете славянской филологии и, разумеется, заботится о создании рабочих мест для своих выпускников». Впрочем, эта информация хорошо объясняет лишь желание Таргальского расширить вещание на украинском и белорусском, однако остаётся непонятным его особое отношение к эсперанто.

Другие тексты в сюжете >>

 

раньше · 12.12.2006 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Путешествие из Петербурга в... Стокгольм и обратно. Эксклюзивные авторские заметки. Перевод с эсперанто

 

Курс эсперанто открылся на Duolingo, пока для англоязычных >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).