ESPERANTO
новости
  раньше · 13.07.2003 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Как учить эсперанто в Сети


00:51 12.07.03  

В форуме «Esperanto новостей» пользователь из Волгодонска STRANIK спросил буквально следующее:

Где можно изучить Эсперанто заочно? Что для этого нужно и где приобрести литературу. Или где можно изучать в интернете?

Ответы на эти вопросы могут быть интересны не только STRANIK-у, поэтому вот они в этой заметке.

По поводу преподавания в Сети. Два самых серьёзных ресурса на сегодня:

[esperanto-kurso]
На этой страничке подробно расписано, как попасть в почтовую группу [esperanto-kurso] и как в ней учиться. Группа существует уже несколько лет, славится хорошим уровнем преподавания. Особенный плюс — учиться можно в офф-лайне (т. к. учёба идёт по эл. почте).

lernu!
Молодой но бурно развивающийся проект международной творческой группы Esperanto@Interreto. Учиться интересно. Красочные материалы, возможность «початиться» с другими учениками, удобный словарь, грамматический материал и т. д. Маленький минус — учиться желательно в он-лайне (то есть это сайт, а чтобы перейти со страницы на страницу и т. д. нужен интернет — скажем, по 20-30 минут в день там бывать придётся).

Выбирайте исходя из ваших предпочтений.

О «заочных» курсах по обычной почте даже не пишу, потому что верю, что в интернете учиться быстрее и интереснее. Кроме того, почтовые курсы требуют каких-то почтовых расходов, походов на почту и как правило бывают платными (соответственно, две ссылки выше -— это бесплатные курсы).

Любые вопросы можно задавать на форуме «Esperanto новостей» в разделе «Консультации».

И по поводу вопроса «…и где приобрести литературу»:

Вместо литературы лучше подпишитесь на какое-нибудь периодическое издание на эсперанто. Я, например, подписан на такие четыре журнала:

  • «Rusia Esperanto-Gazeto (REGo)» — российский эсперанто-журнал, выходит раз в два месяца, довольно интересен и актуален, потому что пишет об эсперанто в нашей стране. Годовая подписка стоит порядка 120 рублей; уточните (можно по-русски) по адресу gazeto#mail.ru (надо только @ вместо # поставить).
  • «La Ondo de Esperanto» — международный журнал. Интересный. И ежемесячный. Но печатается в России, а потому для россиян очень приемлемые цены (220 рублей в год; в редакции, конечно, понимают по-русски и всё вам подробно объяснят по подписке). Можно спросить адрес редакции у меня. Ещё об этом журнале по-русски: в заметке о переводе «Евгения Онегина» и в номере рассылки, посвященном «Ла ондо де эсперанто».
  • «Kontakto» — молодёжный журнал Всемирной мол. эсп.-организации. Достался мне с членством в этой организации. В общем, интересный. На любителя, так сказать. Эл. почта: kontakto#tejo.org (собачку вставите). Главный редактор там сейчас девушка Женя из Киева — так что тоже можно написать по-русски.
  • «Monato» — международный журнал о политике, экономике, культуре и т. д. Практически не пишет об эсперанто или эсперанто-движении. Чем и интересен. Это журнал обо всём, но на эсперанто. Мне очень нравится. Но подписка довольно дорогая, потому что печатают это маленькое чудо в Бельгии. О журнале «Монато» я уже писал: http://www.ikso.net/novosti/blog/02.07.2003/3 и http://www.ikso.net/novosti/blog/24.05.2003/1 .

На сайте www.reu.ru есть каталог литературы на продажу. Просмотрите его. Советую только эсперанто-русский словарь Бокарёва (лучше самое последнее издание — кажется, 2002 г.) — пригодится, чтобы журналы читать (и другие бумажные вещи). Словарь Бокарёва для компьютерного пользования (под Windows) можно скачать тут: eVortaro.narod.ru.

Ну теперь вы во всеоружии!.. ;)

  Темы: эсперанто в интернете, журналы, учить эсперанто

раньше · 13.07.2003 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Крыму. Специальный выпуск... >>

 

Википедия на эсперанто: раздел международной открытой энциклопедии на языке эсперанто >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).