ESPERANTO
новости
  раньше · 15.01.2006 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Новый год с эсперантистами в русской деревне


01:50 14.01.06  

Сергей Тихонов, г. Новочебоксарск (sergeo @ ikso . net)

В этот Новогодний праздник спонтанно возникла новая Новогодняя эсперанто-встреча около города Ковров (Владимирская область). Уже в Коврове, после самой встречи, мы назвали её NEPino, что является аббревиатурой от названия «Новогодний праздник в сосновом лесу» (намёк на традиционную Новогоднюю эсперанто-встречу NEBo («Новогодний праздник в берёзовом лесу»), проводимую в Чувашии (в этом году не проводилась), и на Снегурочку, которая, как известно из сказок, является внучкой Деда Мороза (внучка на
эсперанто — nepino «нэпино»)).

Съехались справлять Новый год в деревню Сарыево (интересно, что название деревни почти совпадает с названием столицы Боснии и Герцеговины Сараево, в котором в этом году будет проходить Международный молодёжный конгресс) эсперантисты из Коврова, Иваново, Ярославля, Нижнего Новгорода и Новочебоксарска (Чувашия). Было нас 17 парней и девушек, и 2 ребёнка (3,5 года и 1 год), но все мы хорошо разместились в обычном деревянном доме. Русская печь грела хорошо, поэтому все два дня и две ночи было тепло (так что дети не пострадали ;-)).

31-го декабря мы все приехали, от души попарились в русской баньке «по-белому» (эх, красивая традиция перед Новым годом в баньке попариться!), выбрали Деда Мороза и Снегурочку по итогам специальных конкурсов, ну и — дружно встретили Новый год! Всё как у людей, как говорится: шампанское, пение гимна после курантов, вкусная еда, праздничная болтовня, песни под гитару, снежные бои во дворе, небольшой фейерверк…
А ночью мы вшестером сходили в местный деревенский клуб, где мы «зажигали», «строили» местных жителей в хоровод вокруг ели, короче, веселились от души! :)

Первый день года мы провели в прекрасном заснеженном хвойном лесу! Протаптывали дорожки в снегу, «раскатывали» овраги, любовались лесом и незамерзающей речкой. Ну а потом — тёплая печка, чувашский бальзам, игры, спектакль по ролям и т.п.

2-го января утром мы (правда, уже не все) поехали в красивый старинный город Владимир, бродили по древним соборам XII-го века, осматривали достопримечательности и музеи, даже проехались по городу на кольцевом троллейбусе. :) Вечером приехали в Ковров, где праздник продолжился. Ну а утром 3-го разъехались по домам. Правда, для нас (новочебоксарцев) путешествие ещё не закончилось, мы ещё переночевали и погуляли по Нижнему Новгороду в компании с эсперантистками из Нижнего Новгорода и
Ростова-на-Дону (она ехала в Плёс на Рождественскую Эсперанто-встречу).

Вот так дружно и весело мы прошли в новый год. Надеюсь, эта первая встреча не будет последней… И всё это благодаря эсперанто! Хоть мы и довольно редко говорили на этом языке, т.к. с нами были и друзья эсперантистов, но если бы не было эсперанто-движения, то мы все, я думаю, справляли бы Новый год дома, как и все предыдущие годы… Спасибо за организацию этой встречи всем ковровцам, а особенно хозяйке дома, альпинистке Свете!

  Темы: мероприятия, молодёжь, россия

раньше · 15.01.2006 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Волгограде. Специальный выпуск... >>

 

Российские эсперанто-дни. Ковров, август 2002-го.

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).