ESPERANTO
новости
  раньше · 18.12.2006 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Жизнь эсперантской редакции Польского радио продлилась на 15 дней. Со скандалом


04:55 17.12.06  

Как ранее сообщалось, 15 декабря вышла в эфир последняя передача эсперантской редакции международного польского радио («Радио Полония»). В тот же день стало известно, что передачи останутся в эфире до Нового года: новые программы при этом готовиться не будут, редакция сделает своеобразную ретроспективу лучших записей. Решение о продлении вещания принял глава «Радио Полония» Кшиштоф Чабаньский, узнав, что 15 декабря является особым днём для эсперантистов (в этот день родился Лазарь Заменгоф, автор основ языка). Чабаньский также принёс публичные извинения за слова своего заместителя — Ежи Таргальского — по настоянию которого эсперантская редакция закрывается. Ранее стало известно, что Таргальский мотивировал своё решение еврейским происхождением Заменгофа.

Инцидент получил широкую огласку благодаря публикации в «Газете выборчей» («Radio nie chce audycji po esperancku»). Газета рассказала своей аудитории о прекращении вещания на эсперанто, об объяснении этого решения Таргальским и о международной реакции на это. Более 380 комментариев на сайте газеты продемонстрировали, что полякам не всё равно, что творится на «Радио Полония» и кто его возглавляет.

Скандал разгорелся после того, как стало известно, что Таргальский намекнул на еврейское происхождение Заменгофа как на мотив своей борьбы за прекращение эсперантского вещания. Позже, в ответ на вопросы журналиста «Газеты выборчей», он сказал: «Я пояснил, что если Польша делает передачи на эсперанто из гордости за Заменгофа, то Израиль тоже должен бы делать такие передачи из гордости за человека своей национальности». Даже в такой форме высказывание высокопоставленного чиновника и университетского преподавателя вызвало недоумение в стране, его поспешили осудить и глава «Радио Полония» Чабаньский, и даже министр культуры Польши Уяздовский. Чабаньский даже поспешил воскликнуть «А был ли мальчик?», рассказав корреспондентам польского агентства ПАП, что никакого закрытия польской редакции, собственно, и не было: «…вообще не было решения, чтобы прекратить передачи, они только будут переведены в интернет. Прежде всего потому, что более 90% нынешних слушателей этих передач слушают их через интернет». При этом он почему-то не уточнил, как были подсчитаны слушатели на коротких волнах, и не упомянул увольнения.

Нелогичности есть и в оправданиях самого Таргальского. В интервью «Газете выборчей» он, в частности, сказал:

Корр.: А если бы Израиль вещал на эсперанто, Вы бы признали, что и наше радио тоже должно?

Таргальский: Если бы так было, то я бы не использовал этот аргумент. Эту редакцию я закрываю, потому что на публичные средства нельзя финансировать хобби-движение. Это деньги, выброшенные в болото. Есть другие важные направления, которые мы хотим финансировать, например увеличение вещания на украинском языке.

Даже если не спорить о том, что эсперанто — всего лишь хобби для тысяч людей, остаётся непонятным, чем вредит Польше создание положительного образа страны в глазах эсперантистов по всему миру. Учитывая число эсперанто-туристов, ежегодно посещающих Варшаву, Белосток и другие города только из-за их привязанности к истории и настоящему эсперанто-движения, можно считать затраты на редакцию из трёх постоянных сотрудников вполне оправданными. «Эсперанто — это польская марка, которой мы должны гордиться и которую должны раскручивать», — комментирует один из участников форума на сайте «Газеты выборчей». В то же время во Всемирной ассоциации эсперанто (UEA) уже обсуждают целесообразность проведения Всемирного конгресса эсперанто (UK) в Польше, ранее запланированного в этой стране на 2009 год. Среди стран, могущих претендовать на проведение конгресса, есть и Россия.

  Темы: европа, сми

раньше · 18.12.2006 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Волгограде. Специальный выпуск... >>

 

Эсперанто в Костроме. Специальный выпуск... >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).