ESPERANTO
новости
  раньше · 21.11.2006 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

В эсперантской редакции Польского радио начались увольнения


03:16 20.11.06  

Войцех Усакевич
На Польском международном радио («Радио Полония») уволили первого сотрудника эсперанто-редакции. Им стал журналист и переводчик Войцех Усакевич (на фото). О своём увольнении Усакевич узнал 14-го ноября. Письмо об увольненни ссылалось на решение об упразднении вещания на эсперанто, это решение журналисту даже зачитали вслух, но в руки не дали, сославшись на то, что «это внутренний документ». Об этом сообщает «Либера фолио».

Вечером того же дня журналисты узнали, что решение о расформировании эсперантской редакции уже вывешено на сайте правления радиостанции. Пока неясно, когда конкретно будут осуществлены деструктивные планы нового правления. Одновременно с эсперантской службой решено закрыть также Центр истории польского радиовещания. В эсперантской редакции теперь ожидают, что извещения об увольнении в скором времени зачитают и другим журналистам.

Уволенный журналист Усакевич более 25 лет занимается эсперанто. Работа на радио не была его основным занятием — он переводчик с английского и эсперанто. На «Радио Полония» он вёл еженедельный обзор эсперантской прессы, его последняя передача вышла в эфир 7 ноября, она начиналась со слов: «Каждый журналист знает, как много значат в его работе отклики читателей или — как в нашем случае — слушателей».

Известие о планах нового руководства Польского радио по расширению вещания на белорусском и украинском языках за счёт эсперанто всколыхнуло сообщество говорящих на этом международном языке. На адрес нового директора «Радио Полония» Кшиштофа Чабаньского и в посольства Польши в своих странах эсперантисты шлют письма о том, как они сожалеют об утрате радиостанции, которая с 1959 года помогала эсперантоговорящим лучше узнать Польшу и взгляд из Польши на события в мире. Но по мнению польского социолога и эсперантиста Збигнева Галора, которого цитирует «Либера фолио», надеяться уже не на что — закрытие эсперантской редакции соответствует генеральной линии нового директора и вряд ли что-то сможет помешать ему в осуществлении своих идей.

  Темы: сми, европа

раньше · 21.11.2006 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

А помните был такой компьютерный вирус — Esperanto.4733? Немного подробнее об этой гадости... >>

 

Санкт-Петербургский молодежный эсперанто-клуб. Рассказать, на каком языке они общаются между собой?..

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).