ESPERANTO
новости
  раньше · 25.04.2013 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Джорджо Наполитано снова президент


10:39 25.04.13  

Президентом Италии во второй раз избран 87-летний Джорджо Наполитано. Выборы главы государства проходили на совместном заседании обеих палат парламента.

Наполитано памятен эсперантистам в частности предложением поговорить на эсперанто, которое он сделал румынскому премьеру Боку. Эмиль Бок во время встречи в Бухаресте спросил у Наполитано, как он предпочитает общаться — на английском или на родных языках через переводческую службу. Джорджо Наполитано ответил: «Как хотите. Мы могли бы говорить на эсперанто, на английском, на итальянском или на румынском».

Румынские средства массовой информации восприняли этот ответ как грубоватую шутку, хотя, по утверждению экс-президента Всемирной ассоциации эсперанто Ренато Корсетти, итальянский политик действительно знаком с эсперанто и даже выступал «высоким покровителем» Всемирного конгресса эсперанто 2006 года во Флоренции. В Италии его ответ тогда истолковали как приглашение к беседе, в которой важен процесс, а не детали протокола.

  Темы: европа, эсперанто и власть

раньше · 25.04.2013 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Костроме. Специальный выпуск... >>

 

История преследований эсперанто. К чему придирались в кайзеровской Германии? Начало XX века... >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).