ESPERANTO
новости
  раньше · 25.10.2003 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Профессор Линдстедт о международном английском


02:13 24.10.03  

Уже несколько лет на сайте Хельсинского университета действует почтовая группа BJA-listo, в которой ученые разных стран, прежде всего лингвисты, могут общаться между собой на эсперанто. Модератором группы BJA-listo является Йоуко Линдстедт, профессор славянской филологии. Вот что он сказал в ответ на утверждение одного из участников о том, что «в Брюсселе формируется сейчас нейтральный английский»:

Уже четверть века я пишу научные работы по большей части на английском, которым я владею неплохо, но я всё ещё не могу опубликовать что-либо в научном журнале, если материал не «вычитает» человек, для которого английский является родным. Вообще, невозможно издать какую бы то ни было книгу на английском в приличном издательстве, невозможно выпустить престижный журнал на английском, невозможно оформить важный документ Евросоюза без помощи выходцев из англоязычной страны. Не существует такой «нейтральный английский», который бы мы, с нашим неанглийским происхождением, могли бы самостоятельно использовать для всей гаммы функций, для которых он нам нужен.
Английский язык — это важнейший ресурс современного мира, сравнимый с нефтью, и у этого ресурса есть свои владельцы. Мы можем лишь брать его взаймы, но мы не вправе распоряжаться им. Правильнее даже говорить не о заимствовании, а об аренде — ведь мы платим за английский, когда оплачиваем переводы, корректуру, учебные пособия, курсы в университетах англоязычных стран и т. д. Для англоговорящих английский язык — неисчерпаемый ресурс, который можно постоянно продавать и перепродавать носителям других языков.

Перевод с эсперанто Вяч. Иванова. Публикуется с согласия автора.

  Темы: эсперанто в интернете, языковая ситуация

раньше · 25.10.2003 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Языковые фестивали в 2001-ом году. Полный список... >>

 

Эсперантисты призывают расширить число рабочих языков ООН...

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).