ESPERANTO
новости
  раньше · 27.04.2004 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Говорить на иностранном раньше, чем ходить


12:22 27.04.04  

Эстонские родители настолько озабочены образованием своих детей, что отправляют их учиться уже в годовалом возрасте. Особенной популярностью пользуются в эстонской столице курсы иностранных языков «для самых маленьких». Однако, по мнению детских психологов, оптимальным для изучения второго языка является возраст 3–4 года. Именно в это время малыши уже достаточно хорошо владеют родным языком и могут распознать и заинтересоваться новым наречием.

Опыт обучения годовалого ребенка двум языкам будет удачным лишь в том случае, если дома он постоянно будет слышать двуязычную речь, что на практике реализуется довольно редко. В остальных же случаях гораздо полезнее сначала научить малыша свободно и правильно изъясняться на родном языке, а уж потом только отправлять его на «иняз». Другие занятия — такие как обучение уборке, рисованию, ролевые игры — намного органичнее заполнят сэкономленное время.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский писал, что ребенку, в конечном итоге, все равно, на каком языке он будет говорить: ему важно понимать и быть понятым. Он еще не может любить язык как таковой, и если его понимают, и он понимает окружающих, говорящих на его родном языке, у него НЕТ мотивации для изучения иностранного языка(а без неё невозможно говорить об успешном обучении!) Конечно, изучение иностранных языков такой же прекрасный способ развития мозга как и многие другие способы! Но при отсутствии необходимой языковой среды, при том, что реально ребенок столкнется с языком, который вы ему предлагаете, только лет через двадцать, все эти двадцать лет оттачивать его французский или китайский язык — занятие настолько трудоёмкое, дорогое, отнимающее массу времени нужного для творчества, спорта, музыки, что эти факторы делает такую учебу бессмысленной.

5ballov.ru

  Темы: языки

раньше · 27.04.2004 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Вы еще сомневаетесь, что эсперанто это просто? Посмотрите, сколько в нем слов, понятных сразу. Учить просто нечего... >>

 

Президент Чувашии приводит молодых эсперантистов в пример всей республике... >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).