ESPERANTO
новости
  раньше · 29.08.2003 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Турпоход по восточному берегу Крыма


20:19 29.08.03  

Ефим З., Ялта

16 августа в 12 часов около троллейбусных касс Алушты собрались эсперантисты из разных городов Украины и России: Ялты, Киева, Нижнего Новгорода, Якутска(!), Бердянска, Харькова, Донецка, Севастополя. Всего 14 человек. Большинство из них до этого не знали друг друга. Организовал поход Михаил Жданов из ялтинского эсперанто-клуба «Тэро», он же был и проводником, прекрасно знавшим весь 8-дневный маршрут вдоль берега моря от Алушты до Евпатории.

В первый день все участники за 6 часов прошли по берегу, делая остановки для купания, от Алушты через Солнечногорск и Малореченск, заночевали перед Рыбачьим и остались там на несколько часов для отдыха. Следующий ночлег был у Мыса Башенный. На третий день 11 человек (остальные к этому времени решили не торопиться и отделились) двинулись в сторону Нового Света. Отдыхали за поселком Морской, посетив всем скопом татарскую чайхану, зашли в заповедник Новый Свет и, побывав там в гроте Шаляпина, сделали стоянку у горы Алчак за Судаком. В Судаке повидали Генуэзскую крепость. Заночевали в степи на перешейке мыса Меганом. На следующий день, 21-го августа, через поселок Береговое попали в полдень на стоянку и ночлег в Лисью бухту — одно из излюбленных мест нудистов.

Именно утром этого дня я, не попав на RET из-за невозможности достать билет до Москвы и изнывая от безделия, неожиданно для себя принял решение присоединиться к походу, рассчитывая найти их именно в Лисьей бухте. Сел на автобус в Ялте, доехал до Судака, а оттуда на маршрутке до поселка Курортное, откуда было рукой подать до бухты. Но уже стемнело, и в бухту удалось добраться лишь к полуночи, когда найти эсперантистов было трудно. Заночевал на песочном берегу в спальнике, а утром принялся за поиски. Спрашивал, не видели ли группу туристов, которые говорят не по-русски. Никто не встречал таковых, и я потерял надежду, решив, что опоздал и придется догонять. Решил в последний раз спросить у людей на берегу. Они тоже не видели туристов, говорящих «не по-русски». И в это мгновение увидел рядом с ними знакомые лица, которые на самом деле сплошь «крокодилили» («крокодилить» на эсперантском сленге означает говорить на национальных языках в эсперанто-среде -- прим. ред.). За исключением одного лишь Володи Гордиенко, президентa украинской эсперанто-ассоциации, который незадолго до этого вернулся из Швеции со Всемирного эсперанто-конгресса (Universala Kongreso) и то ли по инерции, то ли от энтузиазма, не проронил ни слова по-русски за все 8 дней похода.

22-го августа мы приехали на маршрутке в Коктебель — центр курортного царства восточного побережья Крыма. Коктебель — это родина известного поэта и художника Максимилиана Волошина, заповедник на горе Кара-Даг с музеем минералов и  место проведения соревнований по планеризму (еще недавно этот поселок назывался Планерское). Как коренной ялтинец, вынужден признать, что пляж здесь длиннее, чем в Ялте, и  вдоль всего пляжа сплошь кафешки, чайханы и все что угодно. Прямо над нами с горы планировали десятки дельтапланов, и цена развлечения была смехотворно малой по сравнению с ялтинской. Большой кусок пляжа полностью оккупирован нудистами. Но вскоре к ним привыкаешь и даже перестаешь обращать внимание на то, во что (не) облачен народ. Разбили лагерь в конце пляжа и все, за исключением дежурных, ушли гулять в Коктебель. Погода не подвела, вода в море была прозрачной и теплой (22–24 градуса). Кто плавал, кто гулял в Коктебеле, а я лично не удержался вымазаться целиком лечебной грязью, т. н. синей глиной, которой здесь уйма.

23-го вдоль берега миновали бухты Тихую и Французскую (в одном месте даже пришлось идти по колено в воде) и достигли конечного пункта похода — поселок Орджоникидзе. Здесь и заночевали в отличном месте на холмике над морем. Почти все отправились в поселок — большинство гулять, несколько человек за дровами, а Миша за продуктами для своего фирменного овощного плова.

На следующий день, вдоволь накупавшись, выехали в Феодосию, откуда разъехались кто куда. Что можно еще добавить? Полное отсутствие комаров. Поэтому с наступлением темноты можно спокойно лежать открытым, слушая пение цикад, наблюдая восход солнца из морских волн, закат его со стороны гор.

В следующем году поход эсперантистов по побережью Крыма намечается также на конец августа.

  Темы: европа, путешествия

раньше · 29.08.2003 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Новостройки Эсперантиды. Молодой эсперанто-клуб в Костроме... >>

 

Уникальный архив эсперантской службы Международного итальянского радио уже доступен «в цифре», пока не весь >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).