ESPERANTO
новости
  раньше · 30.10.2005 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

В Турции оштрафовали 20 человек за букву W на плакате


11:27 30.10.05  

Незаконная буква QВ некоторых странах мира действуют разной строгости законы по защите государственного языка. Одной из наиболее суровых в этом отношении стран является Турецкая Республика. В Турции публичное использование букв, не содержащихся в турецком алфавите, может грозить серьёзными штрафами.

Последний инцидент произошёл не так давно: суд города Сиирт на юго-востоке Турции признал нарушителями участников прошлогоднего празднования Навруза — двадцать этнических курдов за плакаты на родном языке с использованием букв Q и W оштрафованы на 100 деноминированных лир (эквивалент 75 долларов) каждый. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецких правозащитников.

Турецкий алфавит, используемый с 20-х годов XX века, не содержит символов Q и W. Являясь одним из самых совершенных алфавитов мира, он был создан группой турецких лингвистов во время младотурецкой перестройки страны под руководством Кемаля Ататюрка и заменил собой в 1928 году ранее использовавшиеся арабские буквы.

В Турции несколько миллионов жителей нетурецкого происхождения. Это прежде всего курды, а также выходцы с Северного Кавказа (т. н. мухаджиры), перебравшиеся в Османскую империю ещё в XVIII-XIX веках. Все эти этнические группы по сути лишены возможности иметь свою культурную автономию, выпускать на своих языках периодику и т. д. По мнению экспертов, это может стать дополнительным препятствием на пути Турции в Европейский Союз, где защита малых языков и «литературных диалектов» возведена в культ.

  Темы: языковая политика, языковая ситуация, азия, европа

раньше · 30.10.2005 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Лев Николаевич Толстой знал и любил эсперанто. В свою очередь эсперантисты даже подвергались преследованиям за связи с Толстым и "толстовцами"... >>

 

Расписание эсперантских передач Международного радио Китая на коротких волнах. Юбилей службы вещания на эсперанто...

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).