ESPERANTO
новости
  раньше · 31.01.2007 · позже | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Amikumu.com — первая социальная сеть полностью на эсперанто


06:07 31.01.07  

Логотип социальной сети Амикуму/AmikumuСайт Amikumu стал первой в интернете социальной сетью, предназначенной для общения эсперантистов (т. е. владеющих эсперанто людей). На Amikumu есть интерфейс на хорошем эсперанто (в отличие от любительских и неполных переводов в ЖЖ, Оркуте и других международных сервисах) и набор особых функций, которые востребованы среди говорящей на эсперанто публики.

Сразу вслед за успешным проектом биржи труда Eklaboru.com команда разработчиков под руководством Чака Смита принялась за создание социальной сети для эсперантистов. Идея давно витала в воздухе, но не находилось желающих её реализовать. Ныне проживающий в Германии американец Чак объясняет желание тратить своё время на Amikumu надеждой на коммерческий успех. На сайте он пишет: «Просмотрев другие социальные сети, мы, в целом, пришли к выводу, что все они не годятся. Мы хотим создать лучшую социальную сеть, а потом перевести её на другие языки». Для реализации первой версии такой лучшей сети был выбран эсперанто, а не родной для большинства разработчиков английский; Чак Смит комментирует это так: «Я хочу работать для интелектуалов. Наш проект станет первой сетью, которая фактически исходит из положения, что люди могут говорить на более чем одном языке».

Официальная дата запуска сети Amikumu.com назначена на 18 февраля, что символично, потому что с 19 по 26 февраля эсперантисты будут отмечать традиционную Неделю международной дружбы. Однако уже сегодня бета-версией нового сервиса пользуются 354 участника из 60 стран.

Помимо таких привычных для социальных сетей функций, как списки друзей и интересов, на Amikumu есть и свежие решения. Например, все участники указывают место проживания при помощи встроенной карты Google Maps, причём на основе этих данных потом каждый пользователь может посмотреть список ближайших к нему эсперантистов, зарегистрированных в Amikumu. По аналогии с такими сетями как Odnoklassniki.ru, в Amikumu пользователь может искать людей, с которыми его объединяет «общее прошлое» — только единицы поиска здесь специфичные: пользователи указывают эсперанто-мероприятия, в которых участвовали, и таким образом находят знакомых.

До появления Amikumu.com, пожалуй, единственной социальной сетью с эсперантистским сообществом (и даже возможностью выбора эсперантского интерфейса) был Orkut. Возможно, потому что Orkut был одним из первых популярных сайтов такого рода, а, возможно, из-за особой популярности Оркута в Бразилии, которая наложилась на популярность эсперанто среди бразильцев. Как бы то ни было, социальная сеть Amikumu в первые недели своего существования уже стала лучшей в своём роде — просто потому, что в своей специфичной нише интернета она является единственным сервисом такого рода.

  Темы: интернет, эсперанто в интернете

раньше · 31.01.2007 · позже
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Лев Николаевич Толстой знал и любил эсперанто. В свою очередь эсперантисты даже подвергались преследованиям за связи с Толстым и "толстовцами"... >>

 

Курс эсперанто открылся на Duolingo, пока для англоязычных >>

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).