ESPERANTO
новости
  keys | главная | темы | архив рассылки | файлы | форум

Поиск по: юмор


записи 1-1; из 1 всего

«Либера фолио» переходит на кириллицу


01.04.2010 20:03 01.04.10  

«Это последняя запись нашего сайта на латинице. С апреля 2010 года мы будем публиковать новости только в кириллической записи»,сообщил сегодня своим читателям один из основных информационных сайтов на эсперанто «Либера фолио». По мнению Калле Книйвиля, редактора «Либера фолио», кириллица лучше подходит для эсперантской фонетики, потому что, например, содержит готовые символы для таких звуков, как «ж», «ч» и некоторые другие, которые в латинице приходится различать при помощи надстрочных знаков.

Предложение господина Книйвиля было с воодушевлением воспринято читателями. В комментариях завязалось обсуждение, если можно назвать обсуждением шквал одобрительных комментариев. «Кириллический алфавит смог бы уровнять стартовые возможности эсперантистов из разных стран Европы», — пишет один из комментаторов. Не секрет, что словарь эсперанто состоит больше чем на половину из романских и германских корней, что делает особенно лёгким его изучение жителями Германии, Франции и других стран, где распространены языки германской и романской группы.

Калле Книйвиля, по происхождению финн, сейчас работает журналистом на юге Швеции. В 90-х годах ему довелось жить и работать в России, представителем одной из финляндских газет. Видимо в это время он и научился объективному и беспристрастному взгляду на языковые вопросы, включая выбор действительно удобной письменности.

  Темы: интернет, россия, юмор

keys
 
:: Избранные ССЫЛКИ ::

Эсперанто в Костроме. Специальный выпуск... >>

 

Как выучить эсперанто в интернете? Дистанционные курсы давно стали реальностью...

Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходит при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (e-novosti.info).