Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Вт июл 16, 2019 7:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 1:10 am 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2003 12:46 pm
Сообщения: 5210
Откуда: SPb
Абазинский - один из абхазско-адыгских языков. Распространён в основном в Карачаево-Черкесии. Число говорящих – около 27 тысяч. Имеет 2 диалекта: тапантский (лежит в основе литературного языка) и ашхарский. Преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. В лексике много заимствований из кабардино-черкесского языка. Письменность создана в 1932-1933 годах на основе латинской графики, с 1938 года переведена на русскую основу.

Абхазский - один из абхазско-адыгских языков. Распространён, по преимуществу, в Абхазии. Число говорящих – около 86 тысяч человек. Имеет 2 диалекта: абжуйский (лежит в основе литературного языка) и бзыбский. Преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Формирование литературного языка начинается в 1862 г. в результате создания абхазского алфавита на основе русской графики. В 1928 г. абхазская письменность была переведена на латинскую графику, а в 1938 – на грузинскую. В 1954 г. введен в употребление абхазский алфавит на русской графической основе, используемый и поныне. Характерной особенностью современного абхазского письма является наибольшее количество диакритических знаков среди всех алфавитов, созданных на базе русской графики.

Аварский - один из северокавказских языков. Входит в нахско-дагестанскую группу, дагестанскую подгруппу. Распространён в западной части Дагестана. Число говорящих – около 600 тыс. человек. Две группы диалектов: северная и южная. Один из языков межнационального общения народов Дагестана. Преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Письменность первоначально на основе арабской графики переведена в 1928 г. на латинскую, а в 1938 г. на русскую графическую основу. Древнейший письменный памятник относится к 1485 г.

Авестийский (зенд) - один из древнейших иранских языков, язык Авесты – священной книги зороастрийской религии. Сохранился в памятниках IV - VI вв. В наше время употребляется как язык богослужения в зороастрийских общинах Индии и Ирана. Преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Порядок слов в предложении свободный. Авестийские тексты записаны оригинальным авестийским алфавитом, содержащим 48 букв. Направление письма справа налево.

<...>

Латгальский - один из диалектов латышского. До середины ХХ века рассматривался как отдельный язык; на нём выходила печатная продукция, велось преподавание в школах. В настоящее время предпринимаются попытки вернуть латгальскому статус отдельного языка.

Латинский - один из индоевропейских языков. Входит в италийскую группу. Первоначально был языком небольшого племени латинов, чьей столицей являлся город Рим. Первые памятники латинского языка относятся к VI веку до нашей эры. Постепенно, в связи с экспансионистской политикой Римского государства, латинский язык распространился сначала на территории всей Италии, а зачем и таких стран, как современная Франция, Испания, Португалия, Швейцария, Румыния, Молдова, Югославия. В V - VI веках отдельные диалекты, сильно обособившиеся от литературного языка и друг от друга трансформируются в отдельные романские языки. Литературная же латынь оставалась языком науки, католической церкви, юриспруденции в большинстве стран Западной Европы. Эта роль латинского языка сохранялась в течение всего Средневековья и эпохи Возрождения. Различные модификации латинского алфавита легли в основу письменностей большинства народов Европы. Грамматический строй – флективный, с элементами агглютинации (последняя наиболее заметна в парадигме глагола); преобладают синтетические способы выражения грамматического значения. В фонетике различаются долгие и краткие гласные. Порядок слов в предложении свободный. В лексике некоторое количество заимствований из греческого и этрусского. Заимствования из других языков незначительны в количественном отношении.

Латышский - один из индоевропейских языков. Входит в балтийскую группу. Государственный язык Латвии. Число говорящих – 1,4 миллиона человек. Три диалекта: среднелатышский, ливонский и верхнелатышский (латгальский). Особенно сильно отличается от литературного языка и от остальных диалектов верхнелатышский диалект, который некоторые ученые считают отдельным латгальским языком. Преобладают синтетические способы выражения грамматического значения. Письменность на латинской графической основе. Первая книга вышла в 1585 году.

Лаху - один из китайско-тибетских языков. Входит в тибето-бирманскую группу. Распространён в Китае, в провинции Юньнань. Число говорящих – около 140 тысяч человек. Преобладают аналитические средства выражения грамматического значения. В настоящее время используется письменность на латинской графической основе с добавлением отдельных кириллических букв.

Лепонтийский - один из индоевропейских языков, входит в кельтскую группу, галльскую подгруппу. Засвидетельствован в северной Италии (район Лугано) с VI в. до н.э. К началу н.э. вытеснен латинским. Сохранилось около сорока кратких надписей на твёрдых предметах: надгробиях, вазах, монетах и др., выполненных этрусским алфавитом, в который были внесены некоторые изменения, необходимые для более точной фиксации лепонтийской <134> фонетики. Язык флективный, преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Порядок слов в предложении свободный. Сведений о диалектах нет.

Лепча - один из китайско-тибетских языков. Распространён в некоторых районах Сиккима (один из северных штатов Индии). Число говорящих – около 40 тысяч человек. В грамматике совмещаются аналитические и синтетические средства выражения грамматического значения, агглютинация. Письменность собственная, слоговая.

<...>

Эскимосский - один из эскимосско-алеутских языков. Распространён в Гренландии и на Аляске. Небольшое количество эскимосов проживает на Чукотке. Общее число говорящих – около 105 тысяч человек. Очень сильна диалектная раздробленность, в силу чего многие исследователи предпочитают говорить не об эскимосском языке, но об эскимосских языках. В Гренландии и в канадской автономии для эскимоссов Нунавут эскимосский язык имеет статус официального; в остальных регионах – язык бытового общения. Граматический строй агглютинативно-инкорпорирующий. Письменность в Гренландии и на Аляске на латинской графической основе, на Чукотке – на русской. Эскимосы Канады пользуются оригинальным слоговым письмом, созданным миссионерами.

Эсперанто - один из искусственных языков международного общения. Создан в 1887 году Л.Л. Заменгофом, псевдоним которого – Esperanto (Надеющийся) – стал названием языка. Эсперанто первоначально распространялся в России и Польше, но уже к началу 20-х годов ХХ века движение эсперантистов приобрело широкий международный характер. В грамматическом строе эсперанто сочетаются агглютинация и аналитические средства выражения грамматического значения. У существительного имеется два падежа: именительный (общий) и винительный (маркируется окончанием - n). Супплетивизм, инфиксация, а также какие-либо нерегулярные формы спряжения и склонения полностью отсутствуют. Определённый артикль la . Все существительные в именительном падеже оканчиваются на –о, прилагательные – на –а, глаголы в инфинитиве – на –i, наречия – на –е. Ударение фиксировано на предпоследнем слоге. Письменность на латинской графической основе с добавлением диакритических знаков строится по принципу «один звук – одна буква». Детально разработанное словообразование позволяет создавать на базе небольшого количества корней большое количество слов, что облегчает запоминание лексики. Основная часть корней заимствована из латинского, греческого, английского, французского и немецкого языков, имеются в небольшом количестве корни славянского происхождения (например, в глаголе gladi – «гладить», или в прилагательном prava – «правый, правильно думающий или говорящий»). На эсперанто существует богатая литература, как оригинальная, так и переводная, издается около 140 периодических изданий. Крупнейшее международное объединение эсперантов – Universala Esperanto - Asocio .

Эстонский - один из угро-финских языков. Входит в финскую группу, прибалтийско-финскую подгруппу. Государственный язык Эстонской Республики. Общее число говорящих – более одного миллиона человек. Три группы диалектов: северная, южная и северо-восточная. Входящий в южную группу диалект города Выру иногда рассматривается в качестве самостоятельного языка. Грамматическая структура – флективно-агглютинативная. Существительное имеет 14 падежей, велика роль внутренней флексии. Отсутствуют притяжательные прилагательные, их функцию берет на себя родительный падеж существительного. Несогласованное определение всегда предшествует определяемому. Ударение фиксировано на первом слоге. Различаются краткие, долгие и сверхдолгие фонемы. В лексике – заимствования из германских и славянских языков. Письменность на латинской графической основе с употреблением диакритических знаков. Первые записи (отдельные предложения и глоссы) относятся к XIII веку. Первая печатная книга вышла в 1535 году.

Этрусский - язык доримского населения северной Италии. Генетические связи этого языка не установлены. Был распространён до I века н. э., когда был окончательно вытеснен латинским. Известен по многочисленным письменным памятникам, в основном, кратким надписям. Ударение фиксировано на первом слоге. Преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Письменность алфавитная, рассматривается как один из источников латинского письма. Из этрусского языка, через посредство латинского, пришли такие слова, как «таверна» и «цистерна».


– Ю –
Югский - один из енисейских языков. Был распространён в северном течении Енисея. Сейчас, по-видимому, вышел из употребления (на начало 1990-х годов на нем говорили несколько человек). Грамматический строй – агглютинативно-инкорпорирующий. Язык бесписьменный.

Юкагирский тундренный - один из юкагирских языков. Распространён в бассейне рек Колыма и Алазея. Число говорящих – около 200 человек. Грамматический строй – агглютинативно-инкорпорирующий. В лексике – заимствования из русского, якутского и эвенского языков. Письменность на русской графической основе создана в 70-е годы ХХ века Г.Н. Куриловым; применяется в местных изданиях и в школьном преподавании.

Юкагирский колымский - один из юкагирских языков. Распространён в бассейне реки Колыма. Число говорящих менее 50 человек, в основном лица старшего возраста. Грамматический строй агглютинативно-инкорпорирующий. Язык практически бесписьменный.

– Я –
Яванский - один из австронезийских языков. Входит в индонезийскую группу. Распространён в центральных и восточных областях острова Ява (Индонезия). Общее число говорящих – свыше 76 миллионов человек. Преобладают аналитические способы выражения грамматического значения. В лексике много заимствований из индийских языков, а также из арабского, английского и нидерландского. Морфологическая структура слова отличается простотой, имеется большое количество слов, состоящих из одного только корня. Язык имеет богатую письменную традицию. Древнейшая надпись датируется 732 годом. Наиболее древние памятники написаны индийскими по происхождению письменностями кави и паллава. Позднее на их основе было создано яванское слоговое письмо чакаран, которое используется до сих пор при публикации литературных произведений прошлого. С XIII - XIV века на Яву вместе с исламом приходит арабское письмо, употреблявшееся параллельно с чакараном. В настоящее время господствующим является письмо на латинской графической основе.

Ягнобский - один из индоевропейских языков, входит в иранскую группу. Распространён в Таджикистане, гл. образом, в долине реки Ягноб. Количество говорящих около 2,5 тысяч человек. Имеет два основных диалекта: западный, восточный, а также ряд переходных. Грамматический строй – флективный, также большое количество аналитических средств выражения грамматического значения. В лексике большое количество заимствований из таджикского. Язык бесписьменный.

Язгулямский (язгулёмский) - один из индоевропейских языков. Входит в иранскую группу. Распространён в Горном Бадахшане долине Язгулем (Таджикистан). Общее число говорящих – около 3 тысяч человек. Преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Порядок слов в предложении фиксированный: «подлежащее – дополнение – сказуемое».

Якутский - один из тюркских языков. Входит в якутскую группу. Распространён, по преимуществу, на территории Якутии. Число говорящих – около 313 тысяч человек. Многие носители якутского языка двуязычны, владеют также русским. Грамматический строй агглютинативный. В лексике большое количество заимствований из русского, монгольского и эвенского языков. Многие русские заимствования XIX века подверглись сильному фонетическому переоформлению (например: Баhыыба < спасибо). Письменность на русской графической основе с 1922 года, с 1929 года – на латинской графической основе, а с 1939 – вновь на русской.

Яна - один из языков коренного населения Америки. Входит в хотанско-сиуанскую языковую семью. Был распространён в северной Калифорнии. В настоящее время вышел из употребления. Четыре основных диалекта: северный, центральный, южный и яхи. Грамматический строй инкорпорирующий. Большие различия между мужской и женской речью. Язык бесписьменный.

Яп - один из австронезийских языков. Входит в микронезийскую группу. Один из языков Федеративных Штатов Микронезии. Распространён на территории штата Яп. Число говорящих – около 500 человек. Письменность на латинской графической основе.

Японский - изолированный язык; распространён, по преимуществу, на территории Японии. Число говорящих – около 122 миллионов человек. Три группы диалектов: восточная, западная, южная. Особняком стоят диалекты Окинавы (Рюкю), часто выделяемые в качестве отдельного языка. Грамматический строй – агглютинативный. Ударение музыкальное. Большинство слогов открытые. В лексике много заимствований из китайского языка. Порядок слов в предложении фиксирован: «подлежащее – дополнение - сказуемое». Письменность носит смешанный характер: наряду со словесными знаками китайского происхождения употребляются две слоговые азбуки: хирагана и катакана. Последняя используется только для транскрипции иностранных имен и географических названий. Направление письма сверху вниз.

Ятвяжский - один из индоевропейских языков. Входит в балтийскую группу. До начала XVIII века был распространён на территории нынешней Северо-Восточной Польши и прилегающих к ней районов Белоруссии. Позднее ятвяжское население было ассимилировано славянами. Грамматический строй флективный, преобладают синтетические средства выражения грамматического значения. Язык изучен слабо. Письменность отсутствует.

А.Ю. МУСОРИН
ОСНОВЫ НАУКИ О ЯЗЫКЕ
Учебное пособие
Издание второе, исправленное и дополненное
Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 2004. - 196 с.

Полностью справочник "Языки мира" тут >>

_________________
Esperu ĉiam!

Модельное произношение эсперанто »»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 2:16 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 26, 2003 18:11 pm
Сообщения: 2952
Откуда: Москва
Цитата:
Интерлингва (ила) - искусственный язык, созданный в 1951 г. учёными американской Ассоциации международного вспомогательного языка под руководством Гоуда ( Gode ). Получил ограниченное распространение. Преобладают аналитические средства выражения грамматического значения. Письменность на латинской графической основе. В лексике имеются заимствования из живых европейских языков, которые произносятся не в соответствии с нормами интерлингвы, но так, как они звучат в языке-источнике.

А вот и ошибка. Найдет кто? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 8:58 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2004 13:19 pm
Сообщения: 871
Откуда: Moskva
Марина писал(а):
Цитата:
Интерлингва (ила) - ...

А вот и ошибка. Найдет кто? ;)

Кажется должно быть иала


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2005 1:12 am 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2003 12:46 pm
Сообщения: 5210
Откуда: SPb
Марина писал(а):
Цитата:
Интерлингва (ила) - искусственный язык, созданный в 1951 г. учёными американской Ассоциации международного вспомогательного языка под руководством Гоуда ( Gode ). Получил ограниченное распространение. Преобладают аналитические средства выражения ...

А вот и ошибка. Найдет кто? ;)

Ну, как сказал Максим, должно быть "иала". Даже ИАЛА. А ещё лучше IALA. Причём в скобках писать не стоило, потому что воспринимается как синонимичное, альтернативное название языка. Лучше "Интерлингва (Interlingua IALA)", например.

Можно ещё придраться к "аналитическим средствам": например, в системе глагола средства вполне себе синтетические. Parlar/parlava/parlara/parlarea — что-то из временной парадигмы. Но, наверное, "преобладают", да. Падежных окончаний там нет, степени сравнения аналитические и т. д.

А ты о какой ошибке, Марин?

_________________
Esperu ĉiam!

Модельное произношение эсперанто »»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2005 14:53 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Пт дек 03, 2004 22:23 pm
Сообщения: 93
Откуда: Russia
а почему для португальского там указано всего 150 миллионов говорящих, хотя их ок. 190?

_________________
De Espanha, nem bom vento, nem bom casamento...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Краткий грамматический очерк удмуртского языка в ПДФ

Vertaler

6

4810

Ср янв 09, 2019 1:46 am

kapriculo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Языки программирования и живые языки

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

Boris Kolker

30

17348

Вс дек 11, 2005 15:32 pm

Leonido Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Слово затерянного мира

Kirill

0

1772

Сб ноя 29, 2014 17:18 pm

Kirill Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 61 факт о языках народов мира

[ На страницуНа страницу: 1, 2, 3, 4 ]

Oleg

75

37162

Пн фев 05, 2007 11:38 am

Wolliger Mensch Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group