Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пн ноя 19, 2018 17:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Год русского языка
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 19:36 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Год русского языка

Виталий Костомаров, академик Российской Академии образования, президент Института русского языка и литературы им. А.С. Пушкина для РИА Новости

Один иностранец как-то решил сделать мне приятное и сказал: "Господин Костомаров, с тех пор, как Россия стала демократической страной, авторитет русского языка в мире повышается". Я вежливо кивнул, но не удержался от замечания: "Вообще-то он повышается еще с 11 века, с тех самых пор, когда французские монархи, восходя на престол, стали клясться на славянской Библии".

Собеседник, а он был парижанином, удивленно вскинул брови. Тогда я напомнил, что княжна Анна, дочь древнерусского князя Ярослава Мудрого, девица хорошо образованная по тем временам, в 1049 году стала женой не владевшего грамотой французского короля Генриха I. После ранней кончины мужа Анна взошла на престол и принесла клятву Франции на славянской Библии. Эту священную книгу княжна привезла с родины.

Русский язык - во всех отношениях великан. У него - колоссальный словарь (более 150 тысяч слов), четкая и ясная грамматика. Живой, гибкий, изобретательный, этот язык является не только творчеством русского народа, но и всех народов, населяющих Россию. В результате - многообразная гамма понятий, благозвучная фонетика. Это и язык великой литературы, не только художественной, но и научно-технической. Например, известный американский шахматист Роберт Фишер пристрастно изучал русский, чтобы читать колоссальную шахматную литературу, закодированную кириллицей.

Интересное высказывание оставил о русском языке немецкий писатель ХIХ века Варнгаген фон Энзе, переводивший Александра Пушкина: "По богатству слов русский превосходит романские языки, по богатству форм - германские и смело может померяться силами с самыми различными языками. Русский язык способен к прогрессивному развитию, границ которого нельзя предвидеть".

Сегодня часто приходится слышать: "Падает качество русского языка". Это неверно. Падает качество умения современных россиян пользоваться им, это - правда. Молодое поколение, к сожалению, активно пополняет речь новоявленными словечками, жаргонизмами и ненормативными выражениями, наводящими ужас на старших. Однако воздействие людей на жизнь языка, на "управление" им не следует преувеличивать. Язык связан с обществом, и что же можно поделать, если еще вчера неприемлемые слова сегодня уже вошли в русскую семантическую систему, проникли в ментальность.

О значении русского языка в наше время, говорит его членство в "Клубе мировых языков". В этот лингвистический клуб зачислены шесть языков, которые большинство стран мира оценивают как наиболее значимые и считают обязательным элементом воспитания молодого поколения. Правда, русский язык все еще уступает "одноклубникам" в таком важном аспекте, как привлекательность. Английский учат в мире примерно 150 миллионов человек, французский и немецкий - 80, а русский - миллионов 10. Многих отпугивает легенда о "трудности" русского языка, но он - не сложнее и не проще своих собратьев, и вообще, - говорить о "трудных" и "легких" языках лингвистически некорректно, поскольку все языки в мире развивались примерно одинаково.

Аудитория иностранцев, изучающих русский язык, в постсоветский период резко сократилась, примерно в три раза - за счет того, что прекратилось тотальное изучение русского на всем бывшем социалистическом пространстве. Зато изменилось качество аудитории: отпала идеологизация преподавания языка, и политическая мотивация заменилась практической. В современной Польше, например, сегодня русский учат не меньше, чем это было в социалистические времена.

Французы считают, что изучение русского - это "гимнастика для ума". Дело в том, что во французском и английском языках сильно развиты черты аналитизма. В Лондоне к этому относятся равнодушно, а в Париже - беспокоятся. Для развития умственных способностей больше подходит изучение языка, в котором четко выражаются логические взаимоотношения, например, латынь. Но этому "мертвому" языку во Франции предпочли "живой", русский, который в силу грамматической структуры, как и латынь, способствует развитию логического мышления.

Объявить 2007 год "Годом русского языка и в России, и везде в мире, где знают и любят русский язык" предложил президент Владимир Путин. Меня часто спрашивают, как я оцениваю речь самого лидера нашей страны. Несомненно, Владимир Путин говорит хорошим языком - нечего и сравнивать со многими предыдущими руководителями страны. У него благозвучная "питерская" интонация, стиль и манера речи дают представление о большом личном словаре, образности мышления, чувстве юмора.

Другое дело, что президент позволяет себе употреблять яркие, порой даже шокирующие выражения, хлесткие, но недостаточно нормативные, однако, думаю, произносит он их вполне сознательно и к месту. Мне кажется, что все отступления от литературной нормы у Путина внутренне мотивированы. И вообще - крупнейший языковед академик Л.Щерба говорил, что авторов, не отступающих от нормы языка, не существует.

Элитарные личности, несомненно, имеют огромную власть над умами и оказывают большое влияние на формирование языковой культуры. Вспомню академика Дмитрия Лихачева, историка и филолога, говорившего на великолепном русском языке, осталось даже выражение - "лихачевский язык", т.е. - речевой образец "высшей пробы". А между тем этот выдающийся человек пережил трагедию сталинского лагеря, отлично знал русский уголовный жаргон, который блестяще описал в научной статье, но никогда не пользовался им.

http://www.rian.ru/analytics/20070124/59634497.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Год русского языка во Франции
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 19:42 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Год русского языка во Франции

Во Франции Год Русского языка стартует в Париже на 25-й Международной лингвистической выставке «Эксполанг», в которой Россия впервые принимает участие в качестве почетного гостя.

«Русский язык – первый язык общения в космосе»- девиз нашей страны на «Эксполанге» и центральная тема российской экспозиции. Завтра состоится уникальный телемост «Париж – Международная космическая станция». Во Франции прошел конкурс на знание русского языка, победители получат уникальную возможность – поговорить с экипажем. Весь мир увидит, что Русский язык открывает дорогу к Космосу. Ведь традиционно средства массовой информации Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Канады, Китая, Японии, Бразилии, Египта следят за событиями на «Эксполанге».

В рамках выставки пройдут конференции: «Преподавание русского языка за рубежом», «Обучение русскому языку детей во Франции», «Новые горизонты межуниверситетского сотрудничества», «Роль городов России в развитии культурного и лингвистического разнообразия». На Эксполанге -2007 вручат и премию «Русофония»- за лучший литературный перевод с русского языка на французский.

Закроется выставка 27 января.

Радио "Культура"

http://www.gazeta.ru/news/culture/2007/ ... 7850.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 0:35 am 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Вт авг 08, 2006 16:10 pm
Сообщения: 24
Откуда: WWW
Приятно было узнать. Спасибо.

_________________
...and i don't believe in time


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 19:11 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
В России скоро возможно появится новый праздник

День Русского языка. С таким предложением сегодня выступили чиновники, ректоры и преподаватели нескольких ВУЗов, переводчики. Любопытно, что такое предложение прозвучало в Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Велик и могуч русский язык, с этим высказыванием классика нельзя не согласиться. Но вот беда, современный язык далек от того, чтобы этому соответствовать. Так сегодня в один голос утверждали законодатели и эксперты в области языкознания. Грамотность людей снижается, все больше сленга, заимствований иностранных слов и даже нецензурной лексики.

Если так пойдет и дальше, то стране грозит культурная деградация. Ведь язык - это прежде всего культура, говорили эксперты. Доцент лингвистического университета Андрей Чужакин, который в свое время даже предложил ввести понятие лингвистической безопасности. По аналогии к примеру с энергетической. А еще учредить в стране новый праздник, посвященный русскому языку. И проводить в день рождения Александра Сергеича Пушкина.

Слова «превед» и «красавчег», которыми изобилуют многие сетевые дневники или так называемые живые журналы – это далеко не предел. Так ректора института бизнеса и политики больше всего волнует безграмотность будущих студентов. А еще то, как они разговаривают друг с другом в учебных заведениях.

С тем, что защищать русский язык нужно на законодательном уровне согласился и первый зампред думского комитета по культуре Александр Тягунов. Он посетовал на то, что в лексикон входит все больше вульгарных слов. И этим злоупотребляют некоторые телеведущие на частных телеканалах.

Теперь эксперты намерены продумать, как именно отмечать новый праздник, если он конечно появится. И потом пожелания направят президенту Путину, который кстати недавно объявил 2007-й годом русского языка.

http://www.echo.msk.ru/news/361029.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Татарские учителя возмущены
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2007 11:34 am 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2006 22:49 pm
Сообщения: 2
Председатель Всемирного конгресса татар считает, что в Челябинской области нужно активнее развивать татарскую культуру. В Челябинской области уделяется недостаточно внимания развитию татарской культуры и языка, - сказал на Втором областном конгрессе татар председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. На общем фоне положение татар в Южном Урале, по мнению Рината Закирова, выглядит не вполне удовлетворительно. В Челябинской области нет ни одной татарской школы, гимназии, детского сада. Так же не имеет собственного помещения областной Конгресс татар.
Пока на Южном Урале действуют лишь 9 групп изучения татарского языка, из них две - в образовательных учреждениях Челябинска. Одной из главных причин такого невнимания власти к потребностям татар, Ринат Закиров назвал низкую активность самого татарского населения, которое не ставит перед руководством острые вопросы, не добивается поддержки в сохранении своих культурных традиций и языка. Как пример успешного решения проблем татарского населения Ринат Закиров назвал открытие татарских гимназий в Тольятти, Димитровграде, Саратове, Тобольске и других городах.
По словам Рината Закирова, на Южном Урале дела татар находится в хорошем положении. Но согласиться с ним я не могу. В тяжелой ситуации находятся татары Пермской области. Из 64 татарских школ не осталось ни одного. Хотя во времена в СССР на территории Перми не закрывались татарские школы. На данное время, вся программа обучения перешла на русский язык. Несмотря на многочисленные жалобы и протесты, их просьбы не были услышаны. Только в самой Перми проживает более 60 тысяч татар. Таким образом, ущемляются права национальных меньшинств России. Владимир Путин объявил 2007 год – годом русского языка. Татарские, башкирские учителя считают этот запланированный шаг Путина, как шаг ассимиляции всех нерусских народов. Также они возмущены тем, что каждый ребенок с первого класса должен учиться принудительно в обязательном порядке на русском языке. Это способствует нарушению психологии детей с раннего возраста.
В ближайшее время татарско-башкирские учителя собираются обратиться к Европейской комиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и международным правозащитным организациям.
Айрат Шарипов, Республика Башкортстан.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Красота русского языка

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

Alauxdo

22

15423

Пт июл 23, 2004 17:19 pm

Alauxdo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «У русского языка нет будущего»

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

NikSt

31

18982

Ср фев 02, 2011 0:56 am

Gufido Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новые нормы русского языка.

Hemulo

13

8117

Вс сен 20, 2009 16:15 pm

Hemulo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Положение русского языка на просторах СНГ

[ На страницуНа страницу: 1, 2, 3, 4 ]

NikSt

84

31698

Ср фев 23, 2005 1:16 am

Евгения Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group