Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Сб фев 16, 2019 15:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2016 10:46 am 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 14:27 pm
Сообщения: 48
Откуда: Россия, Салават
http://anti-nato.ru/page.php?id=12869


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2016 19:36 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Сб фев 18, 2006 14:28 pm
Сообщения: 13
Александр-1947 писал(а):
http://anti-nato.ru/page.php?id=12869

Вроде тематическая ссылка, но можно ли вас просить на будущее кидать не только ссылку, но и цитату с текстом, который по ней можно найти, а совсем в идеале — и с вашим комментарием.
А то выходит, чтобы что-то обсудить в теме, всем надо сходить на другой сайт по ссылке, разобраться там и вернуться снова сюда.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2016 20:46 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 14:27 pm
Сообщения: 48
Откуда: Россия, Салават
toporo, согласен. Пожалуй следовало бы сделать так. Поучительный пример для современных украинизаторов из истории Кубани почти 100-летней давности - статья "Попытка украинизации Кубани в 1922-32 годах". " Современное политическое руководство Украины усиленно проводит в стране политику украинизации. Русский язык пытаются изгнать из всех сфер жизни, и это при том, что он является родным для доброй половины населения. Проводятся политические акции типа "Соотечественник, говори по-украински", которые пользуются финансовой поддержкой государства, организуется мощная пропагандистская кампания на телевидении и в прессе. Примеры таких кампаний уже были в советской истории, например на Кубани, и заканчивались они массовым и упорным сопротивлением местного населения.

В нашей статье представлены ранее не публиковавшиеся архивные материалы Центра документации новейшей истории Краснодарского края, касающиеся проведения украинизации на Кубани. Это фонды кубанских районных контрольных комиссий (КК) РКИ ВКП(б), которые собственно и руководили, во всяком случае на заключительном этапе, мероприятиями по украинизации Кубани. При этом сохранившихся материалов как на украинском, так и на русском языках очень мало. Дело в том, что в свое время они уничтожались, видимо, чтобы скрыть промахи проводимой политики. Несмотря на малочисленность документов, они позволяют получить представление о целях и методах украинизации Кубани, а также об отношении к ней большинства местного населения.
В выступлениях украинских ученых часто можно услышать о том, что население Кубани подверглось насильственной русификации в 1930-е годы. Факты свидетельствуют совсем об ином. С 1922 года была принята установка об использовании в работе административных и культурных учреждений ряда районов Северного Кавказа украинского языка. Причиной тому являлось мнение некоторых влиятельных работников Наркомата просвещения РСФСР, которые считали, что значительная часть их населения - украинцы, а употреблявшийся на Кубани разговорный язык является украинским.
Между тем вопрос о языке, бытовавшем на Кубани, был куда более сложным. Лишь позднее было научно доказано, что распространенный на Кубани говор является местным диалектом русского языка, тяготеющим к украинскому и окончательно сложившимся уже к началу XX века. Сформировался он на основе как украинских (черноморские и закубанские станицы), так и южнорусских (линейные и закубанские станицы) диалектов, был своеобразен, но одинаково понятен всем проживавшим на Кубани. На Кубани (и частично в некоторых районах южного Дона) большая часть населения говорила именно на нем. Архивные документы свидетельствуют, что и писали люди так, как говорили, пользуясь русской орфографией, читали тоже по-русски. Никого это особо не смущало, да и мало кто на этом заострял внимание. Все это и было местной кубанской национально-культурной особенностью. Недаром во время одного из приездов на Кубань в 1926 году нарком просвещения Анатолий Луначарский советовал вести обучение в начальных классах не на украинском, а на "материнском" языке"...Далее читать по ссылке...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group