С чем приходится сталкиваться молодым активистам в России? С угрозами, оскорблениями, избиениями, грабежом… Вот совсем свежая — сегодняшняя — история из Питера:
2 ноября 2005г. Санкт-Петербург. Сегодня утром в 11.20 служба безопасности сети гипермаркетов «Максидом» задержала активиста Гринпис Егора Тимофеева, который фотографировал сжигание мусора на территории магазина на Ленинском проспекте, 101. С «нарушителем спокойствия» не церемонились: нецензурные выражения и курение в помещении были основой
процесса «дознания». Если учесть, что молодой человек не курит, то легко можно себе представить, как он себя чувствовал в такой ситуации.
Сжигание отходов, даже в небольшом количестве, крайне опасно для здоровья. При сжигании в атмосферу выделяется целый спектр высокотоксичных веществ, вызывающих серьезные заболевания. Особую опасность представляют диоксины - вещества, выделяемые при сжигании хлорсодержащих отходов (например - ПВХ). Диоксины являются супертоксикантами и в самых незначительных дозах воздействуют на иммунную, эндокринную и репродуктивную системы человека, а также
являются причиной онкологических заболеваний. При этом Санкт-Петербург - один из лидеров среди российских городов по количеству онкологических заболеваний.
В соответствии с федеральным законодательством, сжигание мусора - это серьезное правонарушение, которое наказывается штрафом. Сфотографировать и составить акт о нарушении закона может любой гражданин России. Видимо, сотрудники сети гипермаркетов Максидом очень хорошо об этом знали и, дабы защитить своего работодателя от наказания, задержали молодого человека. Без всяких объяснений его препроводили в «комнату дознания». Начальник службы безопасности потребовал отдать ему фотоаппарат и после того, как ему было отказано, силой отнял дорогостоящую технику. Тимофеев попытался вызвать милицию, за это охранники отняли у него мобильный телефон. Получив фотоаппарат, сотрудники службы безопасности попытались уничтожить все снимки. К счастью, они плохо разбираются в подобной технике и все фотографии удалось восстановить. Они будут направлены в органы государственного экологического контроля вместе с заявлением о привлечении ООО «Максидом» к ответственности.
Я пытался позвонить в «Максидом» на Ленинском проспекте 101 (тел. (812) 324-56-56). Диспетчеры и администраторы представлятся не желают, говорят, что о «проишествии ничего не знают, ничего не было», а когда пытаешься им рассказать о случившемся, рекомендуют обращаться в милицию. Поэтому я прошу организовать кампанию по давлению на «Максидом» с целью дать им понять, что действовать подобными варварско-ментовскими методами им выйдет дороже. В звонках и письмах (звоните на (812) 324-56-56, отправляйте отзывы отсюда -
http://www.maxidom.ru/feedback.html ) можно заявлять, что впредь никогда не прибегнете к услугам сети «Максидом» (при этом, естественно, лучше не упоминать, что вы не из Питера, если звоните или пишите из другого города), потому что кошелёк — самое больное место для этих уродов. Требуйте разъяснений, извинений, грозитесь максимально широко распространить информацию об инциденте (и здесь лучше не блефовать — постарайтесь действительно рассказать всем своим питерским друзьям и знакомым о варварстве в «Максидоме» и тоже сподвигнуть их на протестные действия. Я верю, что кампания потребительского бойкота будет в данном случае намного эффективнее любого «официального разбирательства».
Заранее спасибо всем участникам!
Олег Изюменко