Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Вс авг 18, 2019 0:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ZX и языки программирования...
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2003 17:40 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 26, 2003 18:11 pm
Сообщения: 2952
Откуда: Москва
lovermann писал(а):
Lojban estas assembler por homoj :P

А ассемблер тогда ж для кого сделан? – Для инопланетян что ли? :shock: :zam:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2003 17:44 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2003 23:50 pm
Сообщения: 526
Откуда: Чехия
Марина писал(а):
lovermann писал(а):
Lojban estas assembler por homoj :P

А ассемблер тогда ж для кого сделан? – Для инопланетян что ли? :shock: :zam:


Ты что, не знаешь, что такое ассемблер? :zam:

_________________
Dixi.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2003 17:49 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 26, 2003 18:11 pm
Сообщения: 2952
Откуда: Москва
lovermann писал(а):
Марина писал(а):
lovermann писал(а):
Lojban estas assembler por homoj :P

А ассемблер тогда ж для кого сделан? – Для инопланетян что ли? :shock: :zam:


Ты что, не знаешь, что такое ассемблер? :zam:

Знаю, но ничего, вроде особенно сложного в нём нету… «ИМХО» конечно… :zam:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2003 20:04 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2003 23:50 pm
Сообщения: 526
Откуда: Чехия
Марина писал(а):
lovermann писал(а):
Марина писал(а):
lovermann писал(а):
Lojban estas assembler por homoj :P

А ассемблер тогда ж для кого сделан? – Для инопланетян что ли? :shock: :zam:


Ты что, не знаешь, что такое ассемблер? :zam:

Знаю, но ничего, вроде особенно сложного в нём нету… «ИМХО» конечно… :zam:

Ну, и шутки у тебя :zam:

_________________
Dixi.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 15:57 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
Марина писал(а):
lovermann писал(а):
Ты что, не знаешь, что такое ассемблер? :zam:

Знаю, но ничего, вроде особенно сложного в нём нету… «ИМХО» конечно… :zam:

Ой, я бы хотел вживую посмотреть на человека, который говорит, что "ничего сложного в ассемблере нету". Это язык программирования, который я, наверное, знаю лучше всего, ибо в свое время еще на Z80 Assembler я хотел написать операционную систему для своего "Спектрума" (типа существовавшей тогда же IS-DOS). Писал я систему сугубо на ассемблере (других языков тогда просто не было, да и не были они настолько гибки), писал около двух лет. В итоге набацал что-то около 7 тысяч строк и сделал первый файловый менеджер, который определял типы записанных файлов и демонстрировал их в виде различных иконок. Этот файловый менеджер, как и всю систему с исходными кодами можно и сейчас найти в Интернете, в ZX Museum (раньше была ссылка zx.ru/Fafaw сейчас этот ftp мне не доступен).
До сих помню, что когда я что-то программировал, или не дай Бог, отлаживал, меня просто нельзя было трогать: иначе вся информация о регистрах, прерываниях, что последнее было положено на стек и так далее просто прерывалась... И когда меня уговаривали таки поесть суп, я еще минут 20-30 отходил от этой каши в голове :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 16:29 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2003 10:14 am
Сообщения: 2881
Откуда: с бугра
А я вообще когда-то в машинных кодах программировал. Правда, далеко не тысячи команд.
:)

_________________
Я старый солдат и не знаю слов любви...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 16:33 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
Leonido писал(а):
А я вообще когда-то в машинных кодах программировал. Правда, далеко не тысячи команд.
:)

Ну это мы тоже проходили, еще на БК-0010. Когда и ассемблера не было. Но это вообще ни с чем не сравнимое удовольствие :) "Управляющий префикс, командный префикс, первый операнд, второй операнд" :) И не дай Бог забыть, что где-то сначала идут младшие байты, а где-то -- старшие :)
А расчет переходов... :)
Но это я даже и не называю программированием, это, так сказать, "кодирование", что ли...

Да, на Ассемблере писать после этого было одно удовольствие :) И вполне можно было отладить до 1000 строк. У меня самый большой модуль назывался CRT_Print и занимался тем, что выводил шрифты любого размера в любой точке экрана и поддерживал кучу системных кодов (типа Comma Control, AT control -- ну, кто знает, тот знает..). Работал при этом быстрее аналогичной фунции ROM и занимал около 1000 строк (без учета блока переменных).
Эх, какое было время -- как вспомню!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 17:08 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2003 20:01 pm
Сообщения: 561
Откуда: Marso
Alaŭdo писал(а):
Leonido писал(а):
А я вообще когда-то в машинных кодах программировал. Правда, далеко не тысячи команд.
:)

Ну это мы тоже проходили, еще на БК-0010. Когда и ассемблера не было. Но это вообще ни с чем не сравнимое удовольствие :) "Управляющий префикс, командный префикс, первый операнд, второй операнд" :) И не дай Бог забыть, что где-то сначала идут младшие байты, а где-то -- старшие :)
А расчет переходов... :)
Но это я даже и не называю программированием, это, так сказать, "кодирование", что ли...

Да, на Ассемблере писать после этого было одно удовольствие :) И вполне можно было отладить до 1000 строк. У меня самый большой модуль назывался CRT_Print и занимался тем, что выводил шрифты любого размера в любой точке экрана и поддерживал кучу системных кодов (типа Comma Control, AT control -- ну, кто знает, тот знает..). Работал при этом быстрее аналогичной фунции ROM и занимал около 1000 строк (без учета блока переменных).
Эх, какое было время -- как вспомню!! :)


Нам на экзамене по какому-то предмету (не помню уже, по какому - их на нашей специальности Computer Sciences было невероятно много) давали задание, для решения к-рой нужно было написать программу на ассемблере. Сложность заданий была строк на 100-200 программы (потому что время экзамена было ограничено).

– Oleg


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 19:47 pm 
Не в сети
Plenrajta Forumano

Зарегистрирован: Вт апр 15, 2003 21:40 pm
Сообщения: 366
Откуда: Россия, г. Тюмень
У меня в детстве был ZX Spectrum, как и положено, на нём был Бэйсик, в котором я программировал что-то бестолковое. Но чтоб в машинном коде ;)...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 19:56 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
Andreo писал(а):
У меня в детстве был ZX Spectrum, как и положено, на нём был Бэйсик, в котором я программировал что-то бестолковое. Но чтоб в машинном коде ;)...

Бейсик Спектрума -- это что-то. Более классной реализации Бейсика на персоналках я не видел. Чего только стоила токенизация ввода, позволявшия писать просто огромные програмы. И возможность гибкого использования машинных годов прямо из бейсика командой randomise usr.
Верхом совершенства было сочетания этих двух средств. А для того, чтобы программный код не затирал машинный (ибо нельзя было зарезервировать какую-либо область данных) использовались строки с REM, которые игнорировались интерпретатором и в которые и загонялись эти машинные процедурки... А манипулирование размерами файлов для того, чтобы загрузить preloader и потом плавно перейти к загрузке основной части программы ... сколько программ я так перевел с кассеты на диск -- и не сосчитать... :) Эх, хорошее было врямя!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 20:04 pm 
Не в сети
Plenrajta Forumano

Зарегистрирован: Вт апр 15, 2003 21:40 pm
Сообщения: 366
Откуда: Россия, г. Тюмень
Alaŭdo писал(а):
... сколько программ я так перевел с кассеты на диск -- и не сосчитать... :) Эх, хорошее было врямя!

А какой был звук! Божественный свист и скрип магнитной ленты при каждой записи-загрузке!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 20:14 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
Andreo писал(а):
А какой был звук! Божественный свист и скрип магнитной ленты при каждой записи-загрузке!

Меня просто умилял бордюр, переливающийся всеми цветами при загрузке и идущий полосами при "пилот-тоне". А Вы бы знали, как там было это организовано в плане чтения -- это же просто сказка: подстройка под скорость ленты и индивидуальная под уровень сигнала (для этого и нужен был пилот-тон).
Было больно видеть, что многие идеи были совешенно не учтены при планировании БК-0010... Как мне всего этого не хватало на ней!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 21:45 pm 
Не в сети
Plenrajta Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 05, 2003 12:36 pm
Сообщения: 131
Откуда: Moskvo
Alaŭdo писал(а):
Меня просто умилял бордюр, переливающийся всеми цветами при загрузке


Не упущу случая отметиться :) мне он тоже очень нравился :)
Ещё была такая фича, как сделанная папой регулировака скорости на магнитофоне, крутя которую иногда удавалось загрузить то, что в обычное время не грузилось...
Хотя грузил я тогда только Брюса Ли, чтобы дойти до дракона, а ведь тож мог бы попрограммировать, наверное... Столько времини зря ушло! Или я просто моложе несколько был :)

Видно многие хранят ностальгические воспоминания о машинных кодах, поэтому и не убирают из институтских программ :) (правда нас ограничили 256 байтами, хотя процессор с набором команд тоже самому нужно было проектировать - т.е. всё на бумаге и эмуляторах)

_________________
Ĉion la plej helan!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 22:11 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
.:Ajvol:. писал(а):
Хотя грузил я тогда только Брюса Ли, чтобы дойти до дракона, а ведь тож мог бы попрограммировать, наверное... Столько времини зря ушло! Или я просто моложе несколько был :)

У меня есть идея, что просто у некоторых больше склонностей к программированию. (не могу не удержаться, чтобы не рассказать о себе... дальше можно не читать! :) ).
Когда у меня появился первый компьютер БК-0010, папа сказал мне -- "Пока не прочитаешь эту книжку, сынок, нельзя работать на компьютере". Книжка называлась "БК-0010, язык Фокал, руководство системного (!!) программиста". Я прочитал ее, и даже местами законспектировал. Мне было тогда 8 лет.
В 9 лет я написал первую сложную программу - умножение в столбик. Потому как в школе требовали, чтобы мы писали все результаты действия, а не только ответ. Я до сих пор горжусь функцией, которая принимала на входе число и номер позиции и выдавало цифру, стоящую в этом числе на данной позиции с конца. (добавление: это сейчас просто это сделать -- конвертнуть число в string и прочитать нужную цифру через length(str) - n, а представьте, что вы ограничены только вещественным типом (даже не целочисленным!!!)).
В 10 лет я перешел на Бейсик, который после аскетического Фокала (в котором, представьте, был только один тип переменных -- вещественный!!) казался просто отдыхом.
В 12 я освоил Лого.
В 14 за 3 дня выучил Турбо Паскаль (тогда еще 5.5, но уже поддерживающий первые объекты).
В те же 14 лет я выучил ассемблер и начал работать на нем. Этим языком я был "болен" до 17 лет.
Потом пошли другие языки, с 19 лет я программирую на Делфи (сейчас уже 5), с 21 на С++ (Билдере). В 22 стал разбираться с языками разметки и Явой (написал несколько скриптов, который можно увидеть в действии на моей домашней странице). В 23 писал базы данных в Экселе (так как я не очень хорошо знал Access и теорию релационных баз данных, я просто представлял каждый лист Экселя как один из "Банков", имена которых можно было вычислять. Так работала и сейчас работает система учета здоровья детей в моей гимназии) и в Access (писал систему автоматического распознания большого колличества анкет и тезисов, присылаемых на нашу студенческую конференцию).
Сейчас я лучше всего владею двумя языками: Делфи, который я использую для всех нужд (в том числе и математического моделирования) и IDL, который является у нас на работе "рабочим языком" по обработке всех типов данных.

Кстати, по образованию я врач-педиатр, даже с красным дипломом :)

Знакомые программисты говорят, что мои коды выглядят как-будто я программирую "спинным мозгом". В этом что-то есть :) Я почти считаю Фокал моим родным языком :)

(Ой, что-то у меня какая-то мегаломания начинается :) И все то я!! Просьба отнестись ко всему вышеписанному с известной долей скептизма!!!)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 22:38 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2003 20:01 pm
Сообщения: 561
Откуда: Marso
Alaŭdo писал(а):
Andreo писал(а):
У меня в детстве был ZX Spectrum, как и положено, на нём был Бэйсик, в котором я программировал что-то бестолковое. Но чтоб в машинном коде ;)...


Бейсик Спектрума -- это что-то. Более классной реализации Бейсика на персоналках я не видел. Чего только стоила токенизация ввода, позволявшия писать просто огромные програмы. И возможность гибкого использования машинных годов прямо из бейсика командой randomise usr.


Во!!! Я только что понял, почему я так болен Макинтошами, и почему у всех моих знакомых Wintel PC, а у меня – Мак! Потому что в детстве, когда у всех были банальные ZX Spectrum (он же Sinclair), у меня был прекрасный и никому не ведомый Atari! :zam: Я на нём тоже оч. много программировал, реализация Basic'а была похожа на "спектрумовский", но возможности мультимедиа (звука и графики) были просто на порядки богаче... А про свою "программистскую историю" я даже писать не буду! *LoL* (но и Паскали, и Фортраны, и Logo, и PL/1, и С++ и Java [нынешняя моя любимица] в ней тоже были, как и некоторые другие...)

– Oleg (приятно, блин, вспомнить старые добрые времена!!)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2003 22:47 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
Oleg писал(а):
Потому что в детстве, когда у всех были банальные ZX Spectrum (он же Sinclair), у меня был прекрасный и никому не ведомый Atari! :zam:

Да, это классная машина. Вообще, я всегда хотел иметь Амигу, но тогда у нас они вообще не продавались, да и программ было не найти... А то бы кто знает -- что бы из меня выросло... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2003 10:30 am 
Не в сети
Plenrajta Forumano

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2003 11:22 am
Сообщения: 103
Откуда: Brjansk
Возвращаясь к исходной цитате, замечу, что ассемблер, всё-таки предназначен для людей... И писать на нём всяко проще, чем непосредственно в машинных кодах...
Кстати, на приличном макроассемблере писать не так уж трудно, просто знятие это долгое и несколько нудное :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2003 12:38 pm 
Не в сети
Esperantisto
Esperantisto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2003 17:49 pm
Сообщения: 282
Откуда: Kishineu
Алаудо, прошу прощения, но я тебя поправлю (но в основном по определениям, а не по сути)...

называть ассемблер языком программирования некорректно - это общее название систем символьного представления машинных кодов.
Поэтому лучше не говорить, про ассемблер, что "Это язык программирования, который я знаю лучше всего" :)
Ассемблеров есть превеликое множество...

Не будем путать Яву и Ява-скрипт.

И разве можно смешивать в одной связке Дельфи и IDL ???

набежало компьютерщиков - не развернуться


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2003 16:12 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
Resaluton! :)
La rusan mi hodiaŭ ne havas, do, toleru mian kaŭstikan E-on :)

ch_ писал(а):
называть ассемблер языком программирования некорректно - это общее название систем символьного представления машинных кодов.

Vi troĉikanas! Vidu, ke en la plej supra mesaĝo mi indikis Z80 Assembler, kaj poste, kompreneble, referencis al ĝi.
Tamen mi ne bone komprenas la diferencon inter tiuj du nocioj. Sciante la komandojn de Z80 kaj iom leginte pri aliaj procesoroj (fakte, pri 80286) mi tuj ekprogramis en MASM por PC. Kaj estis neniuj ŝanĝoj, kompare al mia antaŭa lingvo.

Цитата:
Поэтому лучше не говорить, про ассемблер, что "Это язык программирования, который я знаю лучше всего" :)
Ассемблеров есть превеликое множество...

Tiam ankaŭ ne eblas diri la samon pri Basic (eĉ nun mi povas nomi 12 (!!) dialektojn de tiu lingvo), Pascal (6) kaj C/C++ (5). Jes, principe vi pravas. Sed vi ja komprenas, kion mi celas!
kaj imagu min skribi: "Assembler estas mia plej ŝatata el ĝeneralaj simbolaj sistemoj por prezenti maŝinajn kodojn" :) Ĉu la senco restas? :)

Цитата:
Не будем путать Яву и Ява-скрипт.

:) Vi estas nekorektebla programisto! :)
Jes, mi en ambaŭ kapablas programi... Ĉu indis skribi pri tio aparte? :)

Цитата:
И разве можно смешивать в одной связке Дельфи и IDL ???

Kial do ne? Kara, vidu, mi ne estas profesia programisto, mi estas nur sufiĉe bona amatoro, kiu kapablas programi kaj faras tion plezurcele. Kaj mi nomas la lingvoj ĉion, en kio mi programas. Ĉar oni vere devas krei algoritmojn en ili. Oni eĉ la format-lingvojn (HTML) nomas lingvoj, kial do mi ne rajtas? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2003 16:28 pm 
Не в сети
Esperantisto
Esperantisto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2003 17:49 pm
Сообщения: 282
Откуда: Kishineu
Alaŭdo писал(а):
Resaluton! :)
La rusan mi hodiaŭ ne havas, do, toleru mian kaŭstikan E-on :)

Vi sciu do, ke mi komprenas Esperanton ;)

Unue, mi devas diri, ke plejparte nia disputo rilatas al signifoj de terminoj. Mi konscias ke oni ofte nomas per vorto "assembler" la plej faman sistemon de procesoraj kodoj fare de Intel. Sed la fakto, ke multaj homoj scias nenion pri sistemoj de kodoj por aliaj procesoroj - do pri aliaj assembleroj, jen, tiu fakto ne devigu nin forgesi la ĝustan signifon de tiu termino! :)

Цитата:
ch_ писал(а):
называть ассемблер языком программирования некорректно - это общее название систем символьного представления машинных кодов.

Vi troĉikanas! Vidu, ke en la plej supra mesaĝo mi indikis Z80 Assembler, kaj poste, kompreneble, referencis al ĝi.


Jes tio estis mia malĝustaĵo

Цитата:
Tamen mi ne bone komprenas la diferencon inter tiuj du nocioj. Sciante la komandojn de Z80 kaj iom leginte pri aliaj procesoroj (fakte, pri 80286) mi tuj ekprogramis en MASM por PC. Kaj estis neniuj ŝanĝoj, kompare al mia antaŭa lingvo.


MASM estas nur unu el aŭtomatigitaj rimedoj por skribi kaj kompili programojn en kodoj de x86-procesoroj. Same kiel TASM ĝi ne estas eĉ versio de "assembler"! Tio estas nur versio de rimedo por skribi en unu el versioj de assembler :)

Estas nemalgranda diferenco inter komandoj de procesoroj Z80 kaj x86... Kiel do vi rimarkis "neniujn ŝanĝojn" - mi ne komprenas ;)

Цитата:
Цитата:
Поэтому лучше не говорить, про ассемблер, что "Это язык программирования, который я знаю лучше всего" :)
Ассемблеров есть превеликое множество...

Tiam ankaŭ ne eblas diri la samon pri Basic (eĉ nun mi povas nomi 12 (!!) dialektojn de tiu lingvo), Pascal (6) kaj C/C++ (5).


Estas granda senca diferenco inter vortoj "versioj de unu lingvo de programado" kaj vortoj "diversaj lingvoj de programado".
Ja "assembler" estas lingvo de programado, nur tiu programado oni devas fari en procesoraj kodoj (pli ĝuste - per literumigitaj kodoj) .
Kiam vi diras pri versioj de BASIC aŭ PASCAL, vi diras pri la sama lingvo!
Sed kiam mi uzas vortojn "versioj de assembler" tio signifas diversaj lingvoj :P

Цитата:
Jes, principe vi pravas. Sed vi ja komprenas, kion mi celas!


Ĉu vane oni nomas tiun parton de forumo "FLAME" ? ;)

Цитата:
kaj imagu min skribi: "Assembler estas mia plej ŝatata el ĝeneralaj simbolaj sistemoj por prezenti maŝinajn kodojn" :) Ĉu la senco restas? :)


Jes, ĝi sendube restas! :)



Цитата:
Цитата:
Не будем путать Яву и Ява-скрипт.

:) Vi estas nekorektebla programisto! :)
Jes, mi en ambaŭ kapablas programi... Ĉu indis skribi pri tio aparte? :)


ne, tio ne estas bezonata - mi kredas viajn vortojn :)

Цитата:
Цитата:
И разве можно смешивать в одной связке Дельфи и IDL ???

Kial do ne? Kara, vidu, mi ne estas profesia programisto, mi estas nur sufiĉe bona amatoro, kiu kapablas programi kaj faras tion plezurcele. Kaj mi nomas la lingvoj ĉion, en kio mi programas. Ĉar oni vere devas krei algoritmojn en ili. Oni eĉ la format-lingvojn (HTML) nomas lingvoj, kial do mi ne rajtas? :)


Jes, tie mi iomete ĉikanis vin )))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2003 20:01 pm 
Не в сети
Natura Forto
Natura Forto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2003 19:27 pm
Сообщения: 1842
Откуда: Hamburg (nun)
ch_ писал(а):
Unue, mi devas diri, ke plejparte nia disputo rilatas al signifoj de terminoj. Mi konscias ke oni ofte nomas per vorto "assembler" la plej faman sistemon de procesoraj kodoj fare de Intel. Sed la fakto, ke multaj homoj scias nenion pri sistemoj de kodoj por aliaj procesoroj - do pri aliaj assembleroj, jen, tiu fakto ne devigu nin forgesi la ĝustan signifon de tiu termino! :)


Se mi ĝuste eraras, origine la celo de tiuj programoj estis nur "kuntiri" (to assemble) la finan kodon de apartaj program-fontaĵoj kaj kompili tion.

Ĝenerale vi pravas -- estas malsamaj "sistemoj de maŝinaj kodoj" tion mi bone komprenas -- termin-punkte vi estas prava. Tamen, agnosku, oni povas ankaŭ rigardi ĉiujn asemblerojn kiel unu lingvon, ĉar ĉiuj tiuj sistemoj havas multe de similaj mneŭmonikoj kaj kompilil-ordonoj: se vi jam komprenas, kiel programi en unu, en aliaj estas pli facile.
Jes, la mneŭmonikoj povas esti tre malsamaj (MOV en x86 kaj LD en ZX80), tamen la ideo restas la sama: jen estas procesilo, jen estas registroj, kiujn oni povas adresi, jen estas "stack" -- kaj tiel plu. Do, tiu baza ideo pri "backbone programming" ja estas klara.

Do, mi akceptas vian opinion, nur volas aldoni, ke en tiu ĉi forumo ne nepre oni elŝovu la diferencon inter tiuj nocioj -- por preskaŭ ĉiuj tio ne estas grava.

Цитата:
Estas nemalgranda diferenco inter komandoj de procesoroj Z80 kaj x86... Kiel do vi rimarkis "neniujn ŝanĝojn" - mi ne komprenas ;)

Ja, ankaŭ mi esprimis min, verŝajne, tro draste.
Ja, kompreneble, kelkaj mneŭmonikoj ŝanĝis, multaj utilaj en Z80 mi eĉ ne retrovis en x86 (LDIR, ekzemple), estis pluraj problemoj kun diversaj adres-modeloj de memoro kaj kalkulo de la fina adreso (ĉu iu ankoraŭ memoras la nocion "paragrafo" en tiu senco? Kaj tio "small memory model"? :) ).
SED post Z80 Assembler jam estis kompreneble, kion tio signifas kaj kiel tion uzi. Do, la koncepto de "maŝinkoda programado" jam estis klara.

Mia unua instruisto pri informatiko, kiu min iam tre ŝokigis per siaj scipovoj programi en pli, ol 10 diversaj lingvoj, ĉiam diris -- ne gravas, en kiu lingvo vi programas -- estas ne tiel malfacile lerni plian lingvon -- pli gravas, kiel vi pripensas vian algoritmon.

Tiam ankaŭ ne eblas diri la samon pri Basic (eĉ nun mi povas nomi 12 (!!) dialektojn de tiu lingvo), Pascal (6) kaj C/C++ (5).

Цитата:
Kiam vi diras pri versioj de BASIC aŭ PASCAL, vi diras pri la sama lingvo!

Tamen, vi pravas....
Sed komparu la unuan Pascal kun Delphi?

Цитата:
Цитата:
kaj imagu min skribi: "Assembler estas mia plej ŝatata el ĝeneralaj simbolaj sistemoj por prezenti maŝinajn kodojn" :) Ĉu la senco restas? :)

Jes, ĝi sendube restas! :)

... nur por zorge elektitaj homoj. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Языки разоряют Евросоюз

Leonido

17

7546

Чт янв 20, 2005 2:53 am

Leo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Евровидение-2005 и языки :)

O Senhor Хм

14

5613

Чт мар 31, 2005 12:16 pm

Гость Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Самые удивительные языки мира

Boris Kolker

17

3459

Пн авг 05, 2013 0:20 am

skirlet Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Нужны ли дополнительные государственные языки?

[ На страницуНа страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

nerus-slovar

124

23362

Вс дек 04, 2011 11:45 am

skirlet Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group