Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пн июн 17, 2019 8:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2003 21:26 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Джозеф Кутзее. Нобелевская премия по литературе присуждена южноафриканскому достоевскоборцу

Сегодня Шведская академия назвала лауреата Нобелевской премии по литературе за 2003 год. Им стал южноафриканец Джозеф Максуэл Кутзее. По неофициальным данным, основными претендентами на главный приз являлись американец Филипп Рот, датчанин Ингер Кристенсен, швед Тумас Транстремер, сириец Али Ахмад Саид и победивший Джозеф Кутзее. Джозеф Кутзее (р. 1940 г.) – автор романов «В ожидании варваров», «Жизнь и время Майкла К.», «Осень в Петербурге» и «Бесчестие».Он единственный в мире писатель, который дважды становился лауреатом престижной Букеровской премии. «Осень в Петербурге» и «Бесчестие» переведены на русский язык. Сумма премии по литературе в этом году составила 1 млн 300 тыс. долл.

Кутзее - один из культовых авторов. «Осень в Петербурге» - роман о том, как Достоевский приезжает в Петербург из Германии и попадает в мир, населенный его героями. Причем в романе Россия как Россия, там нет обычной клюквы, и многие описания куда точнее, чем у наших современных авторов, пишущих про 19 век. Кстати, Кутзее и в других романах часто спорит с Достоевским и всячески борется с ним. Вообще, Кутзее - писатель мрачный (едва ли не больше, чем сам Достоевский) и, как сейчас модно говорить, депрессивный. Впрочем, оттого и культовый. Другое дело, что культовость в его случае не отменяет высокого качества литературы. То есть на этот раз премия не должна вызвать никаких нареканий, получил ее писатель, который, с самых разных точек зрения, ее заслужил.

http://www.globalrus.ru/news/134853/

*********
Нобелевскую премию по литературе получил писатель из ЮАР

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из ЮАР Джозеф Максвелл Кутзее. Об этом сообщает официальный сайт нобелевского комитета Швеции. Премия вручена за "необычное представление аутсайдера".

Перед этим 8 лауреатов премии были выходцами из различных стран Европы. В прошлом году ее получил венгерский писатель Имре Кертес. В России были опубликованы его произведения "Осень в Петербурге" и "Бесчестие". Кутзее - единственный в мире человек, которому дважды удалось получить британского Букера (первый раз в 1983 за роман "Жизнь и время Майкла К" и второй раз в 1999 за роман "Бесчестье").

В заявлении шведской академии говорится, что "романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитческое мастерство". "Однако одновременно он въедливый скептик, безжалостный в своей критике жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации".

Кутзее получит премию в 10 млн шведских крон (около 1,3 млн долларов). Награждение лауреата состоится 10 декабря в столице Швеции.

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года.
http://grani.ru/Culture/Literature/m.45562.html

********
Назван лауреат Нобелевской премии по литературе
2.10.2003 15:31 | NEWSru.com

Шведская академия назвала сегодня в 13:00 по местному времени (15:00 по московскому) лауреата Нобелевской премии по литературе.

В этом году им стал 63-летний южноафриканец Джон Максвелл Кутзее, который больше всего известен своим тягостным романом "Бесчестье".

Гражданин ЮАР Кутзее - единственный человек в мире, который получил престижную Букеровскую премию дважды - сначала в 1983 году за роман "Жизнь и время Майкла К." и затем в 1999 году за роман "Бесчестье".

По слухам, Кутзее, начиная с 1999 года, ежегодно входил в тайный "шорт-лист" кандидатов, но всякий раз его кто-то обходил. Так в прошлом году награду получил венгерский автор Имре Кертеш, описавший в книге свой детский опыт пребывания в фашистском концлагере.

На этот раз Джон Кутзее обошел таких соперников, как американец Филип Рот и швед Томан Трансроймер.

Обладатель премии, помимо внушительного денежного приза в 1,3 млн долларов, получает мировое признание, а его издатель - огромный рост продаж за счет привлекательного лейбла "нобелевский лауреат" на обложке.

Решение о выборе обладателя литературной премии выносят на одном из своих заседаний 18 пожизненных членов Академии, занимающейся вопросами словесности. По традиции они обнародуют дату объявления его имени лишь за два дня, и, как правило, она приходится на четвертый день недели.

Над другими нобелевскими призами такой завесы секретности нет. О присуждении Нобелевских премий по физиологии и медицине будет объявлено 6 октября в Каролинском медико-хирургическом институте, по физике - 7 октября в Шведской королевской академии наук. 8 октября там же назовут лауреатов в области химии и экономики. 10 октября, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, в Осло произойдет присуждение премии мира.

Каждая их них составит ныне 10 млн шведских крон (свыше 1 млн долларов США). Нобелевские премии вручаются в нынешнем году в 102-ой раз.

Роман "Бесчестье"

Герой, 52-летний профессор Кейптаунского университета (город где родился сам Кутзее), европеец по происхождению, обвинен в сексуальном домогательстве к своей студентке, за что и уволен с позором.

На его взрослую дочь нападают негры-насильники - он не может защитить ее.

В ветеринарной клинике, где он работает после увольнения, усыпляют по 20-30 собак в неделю - ужасно страдая, он тем не менее сам вынужден участвовать в убийствах; помочь животным он не в состоянии. Он живет в стране, где белых ненавидят, и правильно делают - после стольких-то лет апартеида.

Существование его (во всех формах) - сплошной позор, бесчестье и безнадежность. Жизнь совершенно точно НЕ удалась. И даже род его прервется, потому что дочь зачала от африканцев-насильников.

Тем не менее, принимая все это как данность, он не то чтобы противится, но не позволяет себе впасть в отчаяние. В свободное от работы время герой Кутзее пишет оперу - о Байроне и его итальянской возлюбленной, странным образом отождествляя себя с этой женщиной.

Искусство, в силу своей иррациональности, - единственное разрешение этой безвыходной ситуации. Оно нейтрализует, делает несущественным грех, и первородный (принадлежность к белой расе, ставшая постыдной), и сознательно совершенный (случай со студенткой).

"Бесчестье" - очередной роман-собор. Кутзее демонстрирует великое искусство романа - романа как стихотворения, с огромным количеством смысловых рифм, композиционных разветвлений и сводов; чудо архитектуры.

(Лев Данилкин о романе Дж.М.Кутзее "Бесчестье", опубликованном в "Иностранке", Москва, 2001)
********
Жизнь и эпоха Джона Максвелла Кетзее
02 октября 2003 | 18:11

Южноафриканский писатель Джон Максвелл Кетзее получил Нобелевскую премию в области литературы за произведение, которое, по словам шведской Академии, "в различных проявлениях обличает истинную суть изгойства".

Писательская карьера Кетзее началась в 1974 году, а международная известность пришла в 1980 году с выходом романа "В ожидании варваров" ("Waiting for the Barbarians"). В 1983 году ему была присуждена британская литературная премия Booker Prize за произведение "Жизнь и эпоха Майкла К" ("Life and Times of Michael K").

Автор десятка англоязычных романов говорит: "Общество, в котором апартеид становится нормой - это общество господ и рабов, где сами господа не обретают свободы". Джон Максвелл Кетзее изучал англо-саксонскую литературу в США, затем преподавал ее в одном из университетов ЮАР. Его первая книга "Сумеречные земли" ("Dusklands") была опубликована в 1974 году.

Отличительные черты романов Кетзее - хитроумная композиция, сжатые диалоги и блестящий аналитизм. Автор - скурпулезный скептик, нещадно критикующий жестокий рационализм и призрачную моральность западной цивилизации.

Его первый роман "Сумеречные земли" уже показал ту силу изобличения, которая проявилась в его более поздних работах, где он крупным планом показывает изгойство и отчужденность.

Следующее произведение - "В сердце этой страны" - сродни рассказу о психозе. "В ожидании варваров" - политический триллер, в котором сюжетная линия Джозефа Конрада показывает, как искренность идеалиста открывает двери в мир ужаса. "Жизнь и эпоха Майкла К", где прослеживается влияние Дефо, Кафки и Бекетта, является произведением об одиночестве. В нем описывается жизнь обывателя, его побег от растущего беспредела и надвигающейся войны в немую автаркичную страну, которая отметает логику власти.

"Хозяин Петербурга" - своеобразный перифраз жизни и творчества Достоевского. В романе "Бесчестье" действие разворачивается в Южной Африке, в то время, когда только свергли власть белых. Профессор университета, подвергшийся унижениям, борется за честь свою и своей дочери. Этот роман затрагивает важнейший вопрос творчества Кетзее: Можно ли уйти от судьбы? В автобиографическом произведении "Сцены из жизни одного юноши" он поднимает проблему унижения отца и описывает трудности, которые она ставит перед сыном. Фоном служат реалии жизни африканской деревни с ее традициями и непрекращающаяся борьба коренного населения с бурами и англичанами.

В романе "О возрасте человека" Кетзее проводит исследование психологии молодого человека. Беспощадность авторских оценок неожиданно смягчает впечатление читателя, узнающего в герое самого себя.

"Кетзее никогда не повторяет одних и тех же приемов в разных произведениях, поэтому его наследие столь разнообразно" , подчеркивает шведская Академия.

Как и прочие лауреаты Нобелевской премии, Кетзее получит 10 миллионов шведских крон (1,11 миллиона евро). По традиции, торжественное вручение премии произойдет 10 декабря.

http://www.podrobnosti.ua/culture/2003/10/02/80438.html

Mi speciale grandparte citis la informon pri li, por ke nia saideanaro sciu pri kreaĵoj de nuntempaj kaj ege "malproksimaj" aŭtoroj. I.a., li estas el Kaburbo (angle Cape Town), kie loĝas unu el miaj konatulinoj Renjo [siatempe ŝi eldonis studentan gazeton "Babiletulo", en kiu oni verkis el diversaj landoj. Ankaŭ mi verkis al ŝi pri nia aŭgusta puĉo de 1991. La rakonto aperis eĉ en tri sinsekvaj numeroj de l'gazeto]. Mi tutkore gratulis ŝin...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2003 22:11 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2003 23:50 pm
Сообщения: 526
Откуда: Чехия
Do, mi havas logikan demandon: kie mi povas legi liajn verkojn esperante? :)

_________________
Dixi.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2003 18:21 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
lovermann писал(а):
Do, mi havas logikan demandon: kie mi povas legi liajn verkojn esperante? :)


Jen same logikan respondon: Traduku! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2003 18:32 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Двум россиянам дали Нобелевскую премию по физике

Нобелевской премии по физике за 2003 года удостоены россиянин Виталий Гинзбург, американец российского происхождения Алексей Абрикосов и
англичанин Энтони Леггет, работающий сейчас в Университете штата Иллинойс.
07 Октября 2003 18:13

Самой престижной научной премии они удостоены за объяснение двух феноменов
квантовой физики – сверхтекучести и сверхпроводимости.

Для Виталия Гинзбурга присуждение ему Нобелевской премии явилось полной неожиданностью. По его словам, о присуждении он узнал в Москве на своем
рабочем месте. Ученый заметил, что у него еще много интересных тем в разработке.

Тем не менее, то, что среди лауреатов-физиков сразу двое россиян – это весьма примечательный факт, это очень радостное событие, заявил радиостанции "Эхо Москвы" министр науки Илья Клебанов.

Не скрывал радости в связи с присуждением россиянам Нобелевской премии по физике и председатель думского комитета по науке и образованию Александр
Шишлов.


О том, что Нобелевская премия по физике вполне заслужена россиянами, заявил и глава Торгово-промышленной палаты, академик Российской академии наук Евгений Примаков.

В среду станут известны еще несколько нобелевских лауреатов, на этот раз – по химии и экономике. Что же касается сегодняшних лауреатов, обращает на
себя внимание то обстоятельство, что многие выходцы из России предпочитают работать за рубежом.

Эхо Москвы
========
Владимир Путин поздравил Алексея Абрикосова и Виталия Гинзбурга
7.10.2003 17:59 MCK

МОСКВА, 07 октября - Президент России Владимир Путин направил поздравление российским ученым Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу с присуждением им
Нобелевской премии по физике за 2003 год за новаторский вклад в теорию сверхпроводников.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.
Наряду с Алексеем Абрикосовым и Виталием Гинзбургом Нобелевская премия по физике за 2003 год за аналогичный вклад присуждена британскому физику Энтони Леггетту.

Страна.Ру

********
Нобелевскую премию по физике за 2003 год поделили Россия и США
2003/10/02

Во вторник были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год.

Как сообщается на сайте организаторов, Королевская академия наук Швеции присудила премию "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" совместно профессору Алексею Абрикосову (Аргонская национальная
лаборатория, Аргон, Иллинойс, США), профессору Виталию Гинзбургу (Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия), профессору Энтони Леггетту (Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США).

На сайте отмечается, что эти ученые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования
изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими
жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве, гражданин России и США. Физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой
жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. Выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. Построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя
представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов "вихри Абрикосова". Награжден Ленинской премией,
Государственной премией СССР, премией имени Лондона (США).

Виталий Гинзбург родился в 1916 году в Москве, гражданин РФ, кандидатская степень по физике в 1940 году в Московском Университете. Основные труды по
теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике и другие. В 1940 году разработал квантовую теорию эффекта Черенкова - Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно сo Львом Ландау, лауреатом Нобелевской премии по физике 1962 года,
создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести и по настоящее время. В 1950-1951 годах работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы
теории экситонов и кристаллооптики. Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения
космических лучей. Награжден Государственной премией СССР и Ленинской премией, а также орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Энтони Леггетт родился в 1938 году в Лондоне, Великобритания, гражданин Великобритании и США, докторская степень по физике в 1964 году в Оксфордском Университете.

Ученые получат премию в сумме 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллиона долларов). Она распределяется поровну между лауреатами.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг Нобелевская премия по литературе
была присуждена Джозефу Кутзее, писателю из ЮАР. В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В
среду будут объявлены лауреаты премии по химии и экономике, а в пятницу комитет огласит имя лауреата Нобелевской премии мира.

http://lenta.ru/world/2003/10/07/nobel/

********


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Альфред Нобель - основатель Нобелевской премии

Boris Kolker

2

5435

Ср май 19, 2010 20:22 pm

kushiyaan Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Частота слова "эсперанто" в литературе

P.Fisxo

1

1376

Вс янв 16, 2011 0:18 am

palaman Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новый год от БиЛайн

Monedido

11

4757

Ср фев 02, 2005 13:51 pm

Maksim Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вегетарианский новый год

Maksim

1

2289

Пт дек 30, 2005 11:57 am

hamstro Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group