Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пн апр 22, 2019 1:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колхоз Vojo Nova в Крыму
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 1:05 am 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
Цитата:
80 років тому, 21 липня 1928 р., земельний відділ Євпаторійського району Кримської АСРР зареєстрував сільськогосподарську комуну реемігрантів із Палестини. Її назва — «Войо-нова», що мовою есперанто означає «Новий побут». Засновники єврейського поселення не мали жодного стосунку до есперантистів. Це були колишні члени сіоністської організації «Гдуд авода» (Легіон праці), заснованої 1920 р., які на британській підмандатній території Палестини жили за соціалістичними принципами: спільно працювали в сільському господарстві, промисловості, будівництві. Через лави Гдуду у перших п’ять років пройшло понад 3 тис. чоловік. Переважна більшість гдудників народилися в Російській імперії.


http://www.dt.ua/3000/3150/63887/

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Колхоз Vojo Nova в Крыму
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 15:02 pm 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 22, 2003 21:49 pm
Сообщения: 953
Откуда: Ukrainio, Krimeo
Boris Kolker писал(а):
Цитата:
80 років тому, 21 липня 1928 р., земельний відділ Євпаторійського району Кримської АСРР зареєстрував сільськогосподарську комуну реемігрантів із Палестини. Її назва — «Войо-нова», що мовою есперанто означає «Новий побут». Засновники єврейського поселення не мали жодного стосунку до есперантистів...

http://www.dt.ua/3000/3150/63887/

Перевод для тех, кто не понимает украинский язык:
Цитата:
80 лет тому назад, 21-го июля 1928 года, земельный отдел Евпаторийского района Крымской АССР зарегистрировал сельскохозяйственную коммуну реэмигрантов из Палестины. Её название - "Войо-нова", что на языке эсперанто означает "новый быт" (тут, как видно, ошибочка вышла, должно быть "новый путь"). Основатели еврейского поселения не имели к эсперантистам никакого отношения...

Чистая правда. Могу дать ссылку на русскоязычную статью по теме: http://www.evkol.nm.ru/vojo_nova.htm.

Интересно, что эсперантское название было воспринято крымскотатарским языком и сейчас во многих крымскотатарских источниках приводится как "историческое" крымскотатарское название. Это можно проверить на страницах, посвящённых Сакскому району в трёх википедиях: русской (1), эсперантской (2 - ну да, я писал, признаюсь уж :)) и, самое главное, крымскотатарской (3). Вот цитатки (в скобках русская и эсперантская википедии приводят крымскотатарское название, а крымскотатарская - нынешние официальные русские):

Русская википедия писал(а):
Митяевский сельский совет
Митяево (Новый Карагурт)
Долинка (Старый Карагурт)
Журавли (Гортенштадт)
Листовое (Войо-Нова)
Шелковичное (Темеш)

Esperanto-vikipedio писал(а):
Mitjajeva komunumo
Mitjajevo (Mitjajevo, krime-tatare Yañı Qarağurt)
Dolinka (Eski Qarağurt)
Ĵuravli (Gortenştadt)
Listovoje (Voyo Nova)
Ŝelkoviĉnoje (Temeş)

Qırımtatar vikipediya писал(а):
Yañı Qarağurt köy şurası
Yañı Qarağurt (Mitâyevo)
Eski Qarağurt (Dolinka)
Gortenştadt (Juravli)
Temeş (Şelkoviçnoye)
Voyo Nova (Listovoye)

Если старания крымскотатарских активистов возродить и "реабилитировать" крымскотатарскую топонимику (многочисленные крымскотатарские названия были заменены на русские в конце 40-х годов после депортации крымских татар) увенчаются успехом, то в Крыму появится село с эсперантским названием. :)

_________________
Mia blogo (ĉefe ruse, sed foje ankaŭ Esperante): http://mevamevo.livejournal.com


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Колхоз Vojo Nova в Крыму
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 0:35 am 
Не в сети
Spertega Movadano
Spertega Movadano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 26, 2005 19:25 pm
Сообщения: 213
Откуда: Ŝumerlja, Ĉuvaŝio
Mevo писал(а):
Цитата:
80 лет тому назад, 21-го июля 1928 года, земельный отдел Евпаторийского района Крымской АССР зарегистрировал сельскохозяйственную коммуну реэмигрантов из Палестины. Её название - "Войо-нова", что на языке эсперанто означает "новый быт" (тут, как видно, ошибочка вышла, должно быть "новый путь").



Я читал эту статью на русском: http://www.zn.ua/3000/3150/63887/

Кстати, в середине про название есть такое утверждение:

Цитата:
Язык эсперанто переселенцам не был достаточно знаком. Так, в заявлении об их регистрации имя «Войо-Нова» неправильно переведено как «Новый путь».


Возможно, путаница происходит еще с 30-х гг. Не удивлюсь, если учредители изначально хотели назваться "новым бытом", но не нашли нужное слово в словаре :-).

Amike,
Andrej


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Колхоз Vojo Nova в Крыму
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 23:17 pm 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
Цитата:
.......................................................................................................
КомЗЕТ решил ориентировать свою деятельность на переселение 500-600 тыс. человек. В мае 1926 г. был определен перспективный план переселения евреев по СССР на 10 лет – 100 тыс. семей. В июне того же года был утвержден план на ближайшие 3 года – 18 тыс. семей. Основной базой переселения была определена Крымская АССР.

Сталинское руководство было также крайне заинтересовано в том, чтобы в Советский Союз возвращались евреи, покинувшие в своё время страну, тем более — из Палестины. Поэтому оно с радостью поддержало идею Элькинда, а когда в 1927 г. он и около 70-ти его единомышленников переехали в СССР, выделило для них в районе Евпатории 1300 га земли. «Элькиндцы» получили на льготных условиях крупную денежную ссуду, скот, сельскохозяйственный инвентарь и даже редкий по тем временам трактор. Так на крымской земле появилась еврейская коммуна под названием на эсперанто «Войо нова» — «Новая жизнь». Языком этим коммунары воспользовались по причине уважительной: на древнееврейском (иврите) назвать это поселение запретили власти, а идиш переселенцы из Страны Израиля не признавали. Между собой они продолжали общаться на иврите, на этом же языке учили и детей, что вызывало острое недовольство местного руководства.

Но, если у бывших членов «Трудового легиона» были и средства для жизни, и опыт работы на земле, то у большинства «новых крымчан» еврейского происхождения не наблюдалось ни того, ни другого. Прибывающие в Крым евреи не были приспособлены к сельскохозяйственному труду. Ведь по социальному составу половину из них составляли торговцы, пятую часть — ремесленники, 10% были рабочие, а остальные – интеллигенция и лица неопределенных занятий.

В некоторых пунктах евреи сталкивались с неприятием со стороны местного населения. При этом земельные и экономические конфликты переходили в национальные. Так, в апреле 1928 г. группа татар из деревни Айбары с криками: «бей жидов — спасай экономию», «мы их выживем отсюда» и «будем резать жидов» — избила часть поселенцев.

Такого рода события привели к тому, что к лету 1928 г. начался большой отток «граждан еврейской национальности» из Крыма: в Белоруссию возвратилась половина приехавших из этой республики, в Украину – порядка 20 %. К 1933 г. текучесть переселенцев 1924 года по отдельным колхозам доходила до 60 — 70 %. В том же году коммуна «Войо нова» была преобразована в колхоз, после чего большинство её членов покинуло Крым.

М. Элькинд с женой и двумя сыновьями переехал в Ленинград, а затем – в Москву, где поступил на учёбу в институт механизации сельского хозяйства. 2 декабря 1937 года он был арестован, по обвинению в шпионаже был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в феврале 1938 г. расстрелян. Оба сына Менахема Элькинда погибли на фронтах Великой Отечественной войны.


http://haifa.israelinfo.ru/news/4956

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 8:54 am 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 14, 2005 11:56 am
Сообщения: 2570
Откуда: Moskva
Борис Григорьевич, у Вас, вероятно, есть доступ к газете "Еврейское слово" (на русском языке)? Спросите в ближайшей общине...
Там в 35-м номере, пару недель назад, стр. 6, была большая статья об этом колхозе. Написано "Войо-нова" (через дефис!) и переведено как "новый быт". Дальше - больше: говорится, что эсперанто они не знали (что очевидно правда), поэтому в каких-то докуметах эти слова неправильно переведены на русский как "новый путь".
Написать бы в редакцию, указать на неточность, а заодно предложить им, чтоб напечатали статью о Заменгофе. Они же почти в каждом номере пишут о каком-нибудь знаменитом еврее...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Еще о коммуне "Войо нова"
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 3:53 am 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
Еще о коммуне "Войо нова"

Цитата:
К какому же компромиссу пришли колонисты Элькинда? Иврит был под запретом властей, от идиша коммунары отказались сами, решив назвать коммуну и поселение ... на языке эсперанто "Войо нова" (Новый путь). Однако между собой коммунары говорили на иврите, на этом языке учили детей, что вызывало острое недовольство советского руководства, особенно представителей советских еврейских организаций.

Трагически сложилась судьба пошедших по "новому пути". По логике инквизиторов из НКВД евреи, прибывшие из Палестины, мандат на управление которой с 1920 г. принадлежал Великобритании, были «английскими шпионами». Элькинда арестовали 2 декабря 1937 года, а 19 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР обвиненный в шпионаже, он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Оба его сына погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Репрессиям подверглись и другие коммунары. Одни были расстреляны или замучены, другие стали узниками сталинских лагерей.


http://www.jewish.ru/culture/press/2010/04/news994284386.php

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Еще о коммуне "Войо нова"
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 21:24 pm 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
Жена киноактера Иннокентия Михайловича Смоктуновского рассказывает о своей жизни в коммуне "Войо нова" и о своем гениальном муже:
http://www.newswe.com/index.php?go=Page ... ew&id=2385

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Еще о коммуне "Войо нова"
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2013 5:54 am 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
ЗАБЫТЫЙ ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ КОММУНИЗМА В КРЫМУ

http://www.jewukr.org/observer/eo2003/p ... hp?id=2634

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2013 9:07 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
Вобщем, обычная ситуация с яркими историческими примерами о роли Э в тех или иных событиях.

Про эту коммуну в публикациях эсперантистов давно раструбили (с.х.коммуна евреев-эсперантистов, в коммуне говорили на эсперанто и т.п.). Каюсь, и я где-то тоже об этой "коммуне эсперантистов" написал.
А на деле - от Э там было одно название, данное к тому же для маскировки...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2013 14:39 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 14:27 pm
Сообщения: 48
Откуда: Россия, Салават
А на деле - от Э там было одно название, данное к тому же для маскировки...

Как в песне "Гренада": "Красивое слово, высокая честь.
Гренадская волость в Испании есть"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Nova membro

halyihev

5

3375

Пн май 08, 2006 4:34 am

halyihev Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Nova libro porinfana kaj ne nur

Rimon

1

1983

Сб июн 30, 2007 15:01 pm

Rimon Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Gralulas cxiujn pro Nova Jaro

Ulmo

2

2572

Чт дек 30, 2004 7:44 am

juve Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Bonan tagon, mi estas nova

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

Paskalo

23

7922

Вс авг 07, 2005 19:39 pm

glawen (гость) Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group