Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пн апр 22, 2019 13:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 17:10 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
palaman писал(а):
Bujhm писал(а):
palaman писал(а):
Bujhm писал(а):
Солянка! Кстати, как это будет на эсперанто? В словаре PRevo нету!
Brasikgarnaĵo?
Почему это? В солянке (настоящей) разве капуста самый козырный компонент, который надо в название включать? Это же не щи.
Без капусты солянки не бывает.
Бывает солянка с грибами, солянка с мясом и проч. Но без капусты - никак.

Ой!
Я навел справки. Оказывается, "солянка" - это омоним!
Причем первое значение - совсем не то, которое я считал единственным:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BA%D0%B0
Я говорил о
Цитата:
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами

А солянку в первом смысле
Цитата:
Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол)
у нас, похоже, вообще не едят. Либо рассольник, либо щи.


Я имел в виду солянку как вид супа. Которую у нас очень даже едят! :D Это, конечно, городское такое блюдо. В деревнях солянку не готовили, как, например, не готовили котлеты или отбивные - в том селе, откуда я корнями, во всяком случае.
И капуста в ней - лишь рядовой компонент, и вовсе не он придает солянке смак. Ordonu al via edzino kuiri soljankon :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 17:18 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
skirlet писал(а):
Названия блюд вообще сложно переводить.


Да, и других языках так и пишут - на немецком зольянка (soljanka) и т.п.

Мы, кстати, будучи в Вашей стране, съели с женой пресловутый луковый суп, воспетый советским поэтом-коньюнктурщиком Евтушенко. Фигня это какая-то, ИМХО (и суп, и Евтушенко).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 19:25 pm 
Не в сети
Esperantisto
Esperantisto

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 23:29 pm
Сообщения: 3703
Смотря как его делать. Мне тоже он как-то поначалу не того... Пока не скушала в одной довольно рядовой харчевне. Ох и вкусно было :) Но рецепта не дали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 23:00 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 0:02 am
Сообщения: 4489
Откуда: Москва
skirlet писал(а):
Смотря как его делать. Мне тоже он как-то поначалу не того... Пока не скушала в одной довольно рядовой харчевне. Ох и вкусно было :) Но рецепта не дали.


Просто, там рецепт был не совсем законный. В Les Ripoux герой Филиппа Нуаре так своего начальника лечил — тоже очень хорошо пошло. Изображение

_________________
У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: «Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть!».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 3:15 am 
Не в сети
Esperantisto
Esperantisto

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2004 23:29 pm
Сообщения: 3703
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 19:28 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
Wolliger Mensch писал(а):
В Les Ripoŭ герой Филиппа Нуаре

"шепарок"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 19:49 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 0:02 am
Сообщения: 4489
Откуда: Москва
Bujhm писал(а):
Wolliger Mensch писал(а):
В Les Ripoŭ герой Филиппа Нуаре

"шепарок"?


Цитируйте правильно. Я написал Le Ripoux. Изображение

_________________
У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: «Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть!».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 20:01 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
Wolliger Mensch писал(а):
Bujhm писал(а):
Wolliger Mensch писал(а):
В Les Ripoŭ герой Филиппа Нуаре

"шепарок"?


Цитируйте правильно. Я написал Le Ripouх. Изображение


Дык это программа автоматически переделала сочетание uх в эсперантскую ŭ, не я. Я просто использовал опцию citu

А кстати, эти все слова из фильма - "кипадон", "шепарок" - как в фильме на французском звучат? (интересно бы увмдеть нормальное слово и переиначенное)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 22:05 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
Снова про солянку: а в сетевом словаре Кондратьева перевод-то нашелся!
spicita supo !
Хотя при желании тоже можно придраться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 17:14 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 13:06 pm
Сообщения: 1839
Bujhm писал(а):
jurganov писал(а):
Нация убогих ((


А чё ж они такие богатые и сильные, и всему глобусу дают про*раться?
сила есть - ума не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 17:17 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 13:06 pm
Сообщения: 1839
palaman писал(а):
Bujhm писал(а):
Солянка! Кстати, как это будет на эсперанто? В словаре PRevo нету!
Brasikgarnaĵo?
вообще-то солянка - это сложный суп. Оригинальное русское блюдо. Так что SOLANKO вполне подойдет.

есть реалия (суп) - есть слово


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 17:36 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 13:06 pm
Сообщения: 1839
Fiŝa solanko

вот пост приближается.
и вот вам рецепт.
Паламану в первую очередь грех не знать и едать в пост такого супа.
Да и не воцерковленным тоже грех, ибо прелесть что за суп )))
Цитата:
Рецепт рыбной солянки для Рождественского поста
(по просьбам трудящихся)
Ингредиенты:
1.Рыба (лучше всего горбуша или лосось) с головой весом более 1 кг. ( можно и 2 и более, в зависимости сколько будете готовить и насколько любите насыщенность рыбного бульона)
2.Репчатый лук -4-5 крупных луковиц
3. Томат-паста - 4 столовых ложки ( можно 5 -по вкусу и от качества оной)
4.Соленые огурцы (можно маринованные)- 5-6 штук ( опять таки по вкусу и от размера оных и кислости)
5. Оливки зеленые и черные без косточек по маленькой банке ( для любителей плеваться- можно с косточками)
6.Картофель- 4-5 штук среднего размера
7.Зелень укропа и петрушки - небольшой пучок
8. Лимон
9.Лавровый лист- 3-4 листочка
10. Соль - по вкусу
11.Черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе. Все большие кости,плавники, хребет, голову с удаленными жабрами и глазами хорошо помыть, сложить в большую кастрюлю ,залить водой на 3/4 и варить бульон минут 20-25. Филе порезать на крупные кусочке и отставить.
Огурцы мелко порезать и поставить вариться в отдельной кастрюльке,т.к. они варятся не очень быстро.
Картофель начистить и порезать как на суп.
Репчатый лук почистить,нарезать мелко или полукольцами и спассеровать на растительном масле, потом туда же добавить томат-пюре и пассеровать до готовности.
Когда рыбные кости,голова и прочее сварились, то слить бульон в другую кастрюлю,процедить, а содержимому дать остыть и выбрать оттуда все хорошие кусочки рыбной мякоти, а все остальное выбросить.
Поставить бульон на плиту,добавить туда сразу же перебранные рыбные кусочки, и положить нарезанное филе рыбы, и сразу же картофель. Когда все это закипит, посолить по вкусу и проварить минут 10-15,пока сварится картофель.
После этого добавить пассерованный лук с томат-пюре,пассерованные огурцы и оливки зеленые и черные ( можно варить и без оливок,но будет хуже). Проварить минут 10.
Добавить лавровый лист, досолить (если нужно),перец черный молотый,и проварить 5 минут.
Потом мелконарезанную зелень укропа и петрушки, немного рассола из банок с оливками ( из одной и другой) и сок лимона выдавить ( по вкусу) и проварить ещё 5 минут.
Солянка готова. Дайте её чуть-чуть постоять и ешьте на здоровье.
в солянке всегда много луку, разные рецепты читал и едал
у нас и в столовой готовят, правда не постную, более тривиальную... эта уж больно праздничная...
а обычная столовская тоже вкусна. копчености там, лимончик и оливки присутствуют не зря ))
огурцы соленыежуть как долго варятся, факт (( я бы начал варить с огурцов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 18:17 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
Do, капусты вообще среди компонентов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 19:00 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 0:02 am
Сообщения: 4489
Откуда: Москва
Bujhm писал(а):
Do, капусты вообще среди компонентов нет.


Солянка — это капуста и мясо. Остальное — по вкусу. Всё.

Все эти «а на самом-то деле»-рецепты к реальности отношения не имеют: либо преданья старины седой (в лучшем случае), либо просто отфонарное фантазирование.

_________________
У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: «Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть!».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 6:44 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 13:06 pm
Сообщения: 1839
Wolliger Mensch писал(а):
Bujhm писал(а):
Do, капусты вообще среди компонентов нет.


Солянка — это капуста и мясо. Остальное — по вкусу. Всё.

Все эти «а на самом-то деле»-рецепты к реальности отношения не имеют: либо преданья старины седой (в лучшем случае), либо просто отфонарное фантазирование.
не слышал что б капусту с мясом называли солянкой. Имхо, это советское изобретение. "Солянка в банке"
Обычно называлось тушеной капустой, или изредка бигус, на польский манер.
Солянкой же именуется суп. можно отведать в любом ресторане.
а постный сварить по моему рецепту. Но лучше не варить, ибо травмоопасно - или слюной захлебнуться можно или с ложкой проглотить ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 10:10 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 13:43 pm
Сообщения: 3059
Откуда: Ensko
Цитата:
На высоте примерно в 30 километров шар лопнул,

Фигасе, шар стальной что ли был? По идее гораздо раньше должен был лопнуть. Лень дифур решать, но по устным прикидкам, а на высоте 30км давление должно быть порядка 1-2% от атмосферного

_________________
Malfacila kaj tre trista estas vivo programista.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 12:01 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 22:01 pm
Сообщения: 3054
Откуда: Россия
Ŝak' писал(а):
Фигасе, шар стальной что ли был?
Может, наоборот - способный линейно растягиваться в 4 раза (соответственно, по площади в 16, по объему в 64). Это разумно, ведь по мере подъема и подъемная сила уменьшается.
Объем на плотность должен быть типа константа - если навскидку. Иначе перестанет подыматься.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 12:57 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
jurganov писал(а):
не слышал что б капусту с мясом называли солянкой.


я тоже впервые сталкиваюсь с тем, что солянкой называется не суп, а нечто другое. Может, употребление названия "солянка" в отношении не супа, а мяса с капустой - это что-то сугубо локальное, местное? Типа слова "поребрик" в отношении бордюра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2012 18:56 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 13:06 pm
Сообщения: 1839
Bujhm писал(а):
jurganov писал(а):
не слышал что б капусту с мясом называли солянкой.


я тоже впервые сталкиваюсь с тем, что солянкой называется не суп, а нечто другое. Может, употребление названия "солянка" в отношении не супа, а мяса с капустой - это что-то сугубо локальное, местное? Типа слова "поребрик" в отношении бордюра.
что такое бордюр я не знаю.
а вот помню, что продавали в сов.время магазинах две вещи в изобилии. Консервы "Завтрак туриста" и "Солянку капустную" в стеклянных банках.
Консервы мерзость редкостаня - крыпа, залитая томатно-рубным соусом.
а Солянку не брали, так как все варили дома нечто куда более вкусное, тот же суп-солянку по праздникам ))

так что название Солянка в отношении капусты - это скорее не диалектное, а совково-официальное.
Примерно как "льносоломка" вместо русского слова треста


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 18:16 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 20:02 pm
Сообщения: 1144
Ŝak' писал(а):
Фигасе, шар стальной что ли был? По идее гораздо раньше должен был лопнуть. Лень дифур решать, но по устным прикидкам, а на высоте 30км давление должно быть порядка 1-2% от атмосферного


Бутылка от колы (материал для которой был разработан тоже в Гарварде или неподалеку) выдерживает изнутри 3-3.5 атм. Так что если ее заполнить водородом при давлении 1-1.5 атм, то при разнице давлений 1 атм она будет себя чувствовать прекрасно. И сталь не нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 20:50 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 9:56 am
Сообщения: 2123
Откуда: Esperantio
jurganov писал(а):
а вот помню, что продавали в сов.время магазинах две вещи в изобилии. Консервы "Завтрак туриста" и "Солянку капустную" в стеклянных банках.
Консервы мерзость редкостаня - крыпа, залитая томатно-рубным соусом.
а Солянку не брали, так как все варили дома нечто куда более вкусное, тот же суп-солянку по праздникам ))


"Завтрак туриста" - отлично помню! А "Солянку капустную" что-то не припоминаю. В городе Горьком не стояла она штабелями в витринах для заполнения пустого места как "Завтрак...".
(с) "Какую страну про**али, сволочи!"

А бордюр - неужто не знаете? — бортовые камни, отделяющие проезжую часть дороги от обочин, тротуаров и т. п.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 8:36 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 13:06 pm
Сообщения: 1839
Bujhm писал(а):

А бордюр - неужто не знаете? — бортовые камни, отделяющие проезжую часть дороги от обочин, тротуаров и т. п.
то есть у вам таким изысканным словом простой поребрик называют? ))

ты ещё скажи, что мультифору следует называть файл, тогда как файлы - они в компьютерах )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group