Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Сб окт 19, 2019 2:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый учебник эсперанто
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 19:25 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2016 12:29 pm
Сообщения: 52
Доставляю вам начальные страницы нового учебника эсперанто, автором которого является ваш покорный слуга.
Примите, ядите)).

ПРОСТОЙ
УЧЕБНИК ЭСПЕРАНТО

Эсперанто – очень простой язык. Вы сможете быстро выучить его. На эсперанто невозможно говорить неправильно. Если достигнуто понимание, нет и не может бть никаких ошибок. Старайтесь говорить просто! Избавьтесь от любого снобизма. Только очень глупые люди считают себя знатоками и законодателями в эсперанто. Большинство нормальных людей использует эсперанто так, как им хочется. Если кто-то скажет вам, что вы говорите на неправильном эсперанто, скажите им: «Iru in pugo!». Они поймут.
Эсперанто, как вы знаете, не принадлежит какому-то одному народу. Это второй язык всех людей на планете. Правда, пока им владеют всего около 50 000 человек в разных странах. Но мы верим, что скоро все люди на Земле будут владеть эсперанто. Это будет их второй язык, на котором люди всей земли смогут общаться между собой.
Первое описание эсперанто было опубликовано его создателем Л.Заменгофом в Варшаве 14 июля 1887 года. С тех пор эсперанто изменилось, но не очень сильно. На эсперанто существует большая литература, научная, художественная, переводная. Эсперанто постоянно меняется, несмотря на то, что на каком-то конгрессе по эсперанто было принято так называемое fundamento, и основы языка были, как там полагали, зафиксированы. Но жизнь показала, что ее невозможно зафиксировать.
УРОК 1.
В эсперанто всего лишь несколько окончаний.
Все существительные заканчиваются на –o. Все прилагательные заканчиваются на –a. Правда, это не совсем так. Сейчас мы об этом поговорим.
Международный – internacia. (Читается «интернцИа», интерациональный – будем приводить некоторые дополнительные сведения о некоторых словах для более легкого запоминания)
Язык – lingvo. (На котором говорят. Читается «лИнгво». Близкое слово на русском – лингвистика, наука о языках).
Дерево – arbo.
Зеленый – verda.
Все ударения на предпоследнем слоге, т.е. на предпоследней гласной: internaci’a, li’ngvo, a’rbo, ve’rda.
Но множественное число имеет окончание -j в самом конце, после –а или -o. lingvoj – языки (русский, итальянский и т.п.)
Красный – ruqa. (Читается «рУдьжо». Буква q всегла читается «дьж». Близкое русское слово – руда. Железная руда обычно бывает красноватого цвета).
Флаг – flago. («Фляго», l всегда будет читаться мягко как «ль»).
Красный флаг: ruqa flago.
Красные флаги: ruqaj flagoj.
Зеленое дерево: …………………… ………………. (заполните сами).
Зеленые деревья: ……………………. …………………
Мы видим, что прилагательное и существительное согласуются в числе.
При сочетании существительного с прилагательным они могут располагаться в любом порядке. Но в случае вопросов типа «красное что?» (kiu ruqa?) и «флаг какой?» (flago kiu?) главное слово ответа (как в русском) ставится в конце: ruqa flago и flago ruqa, соответственно.
Неодушевлнные предметы не имеют пола. Если нам не интересны или нам неизвестен пол какого-то существа или человека, то существительное употребляется без суффикса, который указывает пол. Тоже и в случаях, когда существительное обозначает неодушевленный предмет.
Представьте себе человека, идущего под дождем. Мы не знаем, мужчина это или женщина. И поэтому мы говорим просто ulo (у’лё). Вот этот человек подошел к нам, и теперь мы можем сказать ulino это или ulixo, женщина или мужчина.
Напимер, слова arbo или lingvo не имеют суффиксов мужского и женского рода. Также мы можем сказать и женщине, и мужчине sinjorino, если мы не стремимся ставить акцент на поле того, к кому мы обращаемся. Слово rego применимо и к королю, и к королеве. Рекомендуется, во всяком случае, в первый раз в тексте употреблять существительные, относящиеся к существам мужского или женского пола с мужскими и женскими суффиксами -ix- и –in- соответственно. Например, regino – королева, regixo – король, sinjorino – госпожа, sinjorixo – господин. Последние два слова являются вежливым обращением на эсперанто. Например, сначала мы говорим sinjorixo, а потом можем говорить sinjoro. Как и все правила эсперанто, данное правило не является обязательным, но при этом общение будет более информативно.


Последний раз редактировалось za_reformu_esperanto Пт ноя 25, 2016 12:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новый учебник эсперанто
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 12:30 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2016 12:29 pm
Сообщения: 52
УРОК 2.
В эсперанто два падежа: именительный и косвенный. Именительный падеж «отвечает» на вопросы: кто? что? Косвенный – на все остальные падежные вопросы. Обычно слово в именительном падеже – это подлежащее. Но в принципе это может быть сказуемое и т.д. Перед словом в именительном падеже ставится артикль la. Если перед существительным нет артикля la, это означает, что данное существительное в косвенном падеже. В каком – это определяется из конекста.
Пример: la knabino amas glaciaqo. Девочка-подросток любит мороженое. knabino – девочка, подлежащее. Перед этим словом стоит артикль la. Перед словом glaciaqo (мороженое) не стоит la, поэтому это существительное в косвенном падеже. Легко догадаться, что это винительный падеж. Это происходит интуитивно.
Перед (antay) именами собственными la не ставится. Косвенный падеж в таком случае обозначается окончанием –n. То же самое – и с личными местоимениями. Пример: nikolaj amas annan (Николай любит Анну). Часто в эсперанто не пользуются прописными буквами. Иногда они обозначабт ударение.
Переходим к глаголам. Здесь немного сложнее.
Окончание неопределенной формы глагола (что делать? что сделать?) –i.
iri – ходить, прийти; voli – желать (проявляя волю), захотеть, решить; doni – давать, дать. Глагол в неопределенной форме обозначает диффузно оба вида (совершенный и несовершенный, что сделать? что делать?).
При определении формы времени нужно учитывать а) когда осуществлено данное действие: в прошлом (вчера, в прошлом году, в прошлом и т.д.) и б) в данный момент действие происходит или уже только что закончилось. В русском языке прошедшее, настоящее и будущее времена фиксируют ответ на вопрос (а). Ответ на вопрос (б) обозначается видом глагола: совершенным и несовершенным.
В эсперанто прошедшее время определяется из контекста (с помощью слов hieray – вчера, en paseo – в прошлом и т.д.) Запомните: буква y читается как короткое у и не называется гласной или согласной. На постановку ударения она не влияет. Вид глагола обозначается окончанием: as – несовершенный вид, is – совершенный вид. Если же надо указать, что действие только-только началось, то используют приставку ek-. Долгие и повторяющиеся действия обозначают суффиксом –ad-.
Примеры.
ulino axetis xapelo (ули’но аче’тис чапе’лё) – женщина купила (axetis) шляпу. Буква x читается как «ч».
hieray li kolorigas barilo. Вчера он красил забор.
nikolaj en pasenta somero instruadas annan esperanto. Переведите сами.

А теперь – переведите текст (Библия, Бытие)
la kreado mondo
la unua tago
1 en komenco dio kreis xielo kaj tero.
2 kaj la tero - senforma kaj malplena, kaj la mallumo - super abismo; kaj la spirito dia flugas super akvo.
3 kaj dio diris: estu la lumo; kaj fariqis la lumo.
4 kaj dio vidis la lumo, ke qi bone; kaj dio apartis lumo de mallumo.
5 kaj dio nomis lumo ‘tago’, kaj mallumo rij nomis ‘nokto’. kaj estis la vespero, kaj estis la mateno, la unua tago.
Словарик к тексту.
abismo бездна
akvo вода
apartis отделил
bone хорошо
de от
dia Божий
dio Бог
diris сказал
en в
estis стал
estu будь
fariqis
flugas летает
kaj и
ke союз что
komenco начало
kreado создание
kreis создал
la артикль
lumo свет
mallumo тьма
malplena пустой
mateno утро
mondo мир
nokto ночь.
nomis назвал
qi оно
rij он или она
senforma бесформенный
spirito Дух
super сверху, выше
tago день
tero.земля
unua первый
vespero вечер
vidis увидел
xielo небо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый учебник эсперанто
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2016 0:22 am 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 15:15 pm
Сообщения: 748
Откуда: Ярославль
Я догадываюсь, что вы не внемлите доброму совету, посему сразу перейду ко второму шагу - не пойти ли тебе к черту?
Если Чо, прошу считать это как мой голос за бан участнику форума.

_________________
אני ואתה נשנה את העולם


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый учебник эсперанто
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2016 13:05 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2016 12:29 pm
Сообщения: 52
УРОК 3.
Наречия, как правило, заканчиваются на –e, однако из этого правила существуют исключения. Это – неправильные наречия. Вот они: ankoray – ещё, опять; almenay - по крайней мере; apenay - едва, еле, только лишь; balday - скоро, вскоре; ex - даже; for - прочь; jam - уже; jen - вот; qus - только что; hieray - вчера; hodiay - сегодня; morgay - завтра; nun - теперь; preskay - почти; plu - далее; tre - очень; tro - слишком; tuj - тотчас, сразу; malgray - вопреки.
Многие другие наречия, которые называют «производными», образуются из других частей речи заменой их окончаний на –e. Например: гордый – fiera, гордо – fiere; вежливый – qentila, вежливо – qentile и так далее.
Некоторые наречия входят в число так называемых «табличных слов». Приведем целиком все такие слова (часть из них союзы, предлоги, местоимения). На самом деле понятие «табличное слово» содержит в себе условность. И это не одно слово, а два. Первая часть табличных слов составляется из слов kiu – кто, что, какой, который; tiu – тот, такой; iu – некотор(ый, ая, ое); xiu –каждый; neniu – никакой, никакое, никто. Вторая часть от слов: lokо – место; direktо – направление; manierо – способ; multo – число, количество; tempo – время; havi – иметь; kauzo – причина; celo - цель.
1. kiu кто, что, какой, который
kiu loko где
kiu direkto куда
kiu maniero как
kiu multe сколько
kiu tempo когда
kiu havas чей, чья, чье
kiu kauzo почему
kiu celo зачем
2. tiu то, такой, тот
tiu loko там
tiu direkto туда
tiu maniero так
tiu multe столько
tiu tempo тогда
tiu havas того (тот владеет)
tiu kauzo потому
tiu celo затем
3. iu что-то, кто-то, какой-то
iu loko где-то
iu direkto куда-то
iu maniero как-то
iu multo сколько-то, несколько
iu tempo когда-то, некогда
iu hava чей-то
iu kauzo почему-то
iu celo зачем-то
4. xiu все, каждый
xiu loko всюду
xiu direkto во все стороны
xiu maniero по-всякому
xiu multo всё
xiu tempo всегда
xiu hava общий
xiu kauzo по всему
5. nek никто, ничего, никакой
nek loko нигде
nek direkto никуда
nek maniero никак
nek multo нисколько
nek tempo никогда
nek hava нич(ей, ья, ьё)
nek kauzo незачем
nek celo ни к чему, бесцельно.

Кроме kio в эсперанто существует еще одно вопросительное слово: xi. Оно употребляется в вопросах, требующих однозначного ответа (да или нет). Например: xi vi venas en balo. Вы едете на бал? Вопросительный знак в вопросительных предложениях на эсперанто не требуется. Иногда (но это не правило) для удобства восклицательный знак заменяют на единицу (1).


Последний раз редактировалось za_reformu_esperanto Вс ноя 27, 2016 16:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый учебник эсперанто
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2016 13:16 pm 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Сб июн 25, 2016 12:29 pm
Сообщения: 52
Qakin писал(а):
Я догадываюсь, что вы не внемлите доброму совету, посему сразу перейду ко второму шагу - не пойти ли тебе к черту?
Если Чо, прошу считать это как мой голос за бан участнику форума.


Эсперанто меняется. Невозможно забанить жизнь.
Это не новый лингвопроект, это уже воплощается.
И "Чо": почитай правила форума. И это м о й голос за твой бан.

Думаю, имеет право на существование следующий взгляд на проблему. Эсперанто существует уже больше столетия. До сего момента его целостность сдерживалась фундаменто. Но начиная с какого-то неопределенного года фундаменто стало ярмом, которое сдерживает развитие языка. И поэтому пора сейчас отменить фундаменто и дать возможность людям ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ и менять живой язык так, как им удобнее и как кажется оптимальнее. Либо вы согласны что эсперанто живой язык, либо считать, что он мертвый.
Но какой бы крупный специалист ни возник, и как бы он ни утверждал свое исключительное право на владение абсолютной истиой, никто не сможет запретить другим людям говорить на том эсперанто, какой им нравится.

Существует группа эсперантистов, изучающих эсперанто по данному учебнику. Они УЖЕ употребляют этот язык в своих коммуникациях. Никто и никогда не запретит им этого. Как и не лишит их права считать себя эсперантистами. В ближайшее время выйдет несколько томиков учебника и текстов обновленного эсперанто. Есть и другие планы, но их не хочется пока анонсировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый учебник эсперанто
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2016 23:06 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 14, 2005 11:56 am
Сообщения: 2601
Откуда: Moskva
za_reformu_esperanto писал(а):
Qakin писал(а):
Я догадываюсь, что вы не внемлите доброму совету, посему сразу перейду ко второму шагу - не пойти ли тебе к черту?
Если Чо, прошу считать это как мой голос за бан участнику форума.


Эсперанто меняется. Невозможно забанить жизнь.
Это не новый лингвопроект, это уже воплощается.
И "Чо": почитай правила форума. И это м о й голос за твой бан.

эсперанто не "меняется", а развивается. Это принципиальнно разные вещи. Впрочем, при вашей безграмотности и самоуверенности неудивительно, что вы не понимаете разницы.
Цитата:
Думаю, имеет право на существование следующий взгляд на проблему. Эсперанто существует уже больше столетия. До сего момента его целостность сдерживалась фундаменто. Но начиная с какого-то неопределенного года фундаменто стало ярмом, которое сдерживает развитие языка. И поэтому пора сейчас отменить фундаменто и дать возможность людям ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ и менять живой язык так, как им удобнее и как кажется оптимальнее.
Этот взгляд НЕ имеет права на существование.
Fundamento является основой эсперанто по определению, и всё что ему не соответствует - не является языком эсперанто.
Проектов реформ было не меньше полусотни, насаждались они, как правило, таким же обманом и демагогией, как ваш. НО сообщество эсперантоговорящих по всему миру продолжает использовать язык Заменгофа.
Цитата:
Либо вы согласны что эсперанто живой язык, либо считать, что он мертвый.
Но какой бы крупный специалист ни возник, и как бы он ни утверждал свое исключительное право на владение абсолютной истиой, никто не сможет запретить другим людям говорить на том эсперанто, какой им нравится.

Именно потому что эсперанто - живой язык, его нельзя насильственно реформировать сверху.
Тем более - когда этим занимается человек, плохо владеющий языком и не имеющий представления о культуре на нём.

Попробуйте для начала потренироваться на русском языке - в нём трудностей и неправильностей во много раз больше, чем в эсперанто (например, кириллица "неудобна" некоторым иностранцам и криворуким пользователям компьютеров). К тому же, русским языком, в отличие от эсперанто, вы владеете.
Вот когда вы сможете реформировать русский язык, и за вами официально признают право "говорить на на том русском языке, какой вам нравится" - тогда и приходите.
Цитата:
Существует группа эсперантистов, изучающих эсперанто по данному учебнику. Они УЖЕ употребляют этот язык в своих коммуникациях. Никто и никогда не запретит им этого. Как и не лишит их права считать себя эсперантистами. В ближайшее время выйдет несколько томиков учебника и текстов обновленного эсперанто. Есть и другие планы, но их не хочется пока анонсировать.
Эти люди (если они вообще существуют, в чём я сомневаюсь) не являются эсперантистами, по определению. См. Булонскую Декларацию - которую вы не только не читали, но наверняка и не слышали о её существовании, иначе бы не делали подобных заявлений.

Если вы пытаетесь организовать некую тоталитарную секту и единолично управлять ею (прецеденты, увы, были - т.н. "теория счастья" -, но жизнь всё расставила по местам и каждый получил по заслугам) - делайте что хотите, но не называйте ваш проект "эсперанто", не вводите людей в заблуждение.
И вон отсюда.

А теперь официально:

Пользователь "za_reformu_esperanto" получает СТРОГОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и в случае продолжения своей деятельности, направленной на подрыв эсперанто-движения и обман людей будет заблокирован на этом форуме пожизненно, а в случае появления на других эсперанто-ресурсах меры последуют и там.

Тема закрыта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Где достать первый учебник эсперанто

KhodeN

15

6765

Чт авг 31, 2006 21:58 pm

leonicxjo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. учебник В.Г.Гакаленко

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

luna sablo

22

5893

Пт фев 17, 2012 23:36 pm

den Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Помогите правильно оформить учебник

marato

1

779

Сб дек 02, 2017 18:43 pm

juve61 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новый электронный Esp--> RUS словарь

lovermann

16

7930

Чт июн 26, 2003 4:53 am

Slavik Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group