Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Ср ноя 20, 2019 13:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 2:05 am 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
ПОДВИЖНОЙ КОНТРАПУНКТ СТРОГОГО ПИСЬМА

Ирина Телегина

Сергей Иванович Танеев был сильным теоретиком, особенно в области контрапунктуры, он один из первых композиторов, который начал создавать русскую полифоническую музыку. Корреспондент «Одинцово-ИНФО» побывал в музее Танеева в Дютькове, где посетители оказываются в тихой дачной атмосфере конца XIX века в гостях у великого композитора.

Сергей Иванович Танеев родился 13 ноября 1856 года во Владимире в дворянской семье. Когда Танееву было десять, его семья переезжает в Москву, где композитор прожил всю оставшуюся жизнь, а последние годы жизни провел на даче в Дютькове.

(+ 5 фотографий)

В начале лета 1908 года Сергей Иванович по совету Вячеслава Александровича Булычева, известного музыканта и общественного деятеля, первый раз попадает в эти места. В те времена из Москвы сюда добирались так: поездом до ближайшей станции Голицыно, оттуда извозчиком 20 верст. Извозчика можно было заказать телеграммой. Здесь удивительный для Подмосковья пейзаж и рельеф — как бы чаша, окруженная покрытой лесом возвышенностью. Абсолютно закрытое место, поэтому его часто сравнивали со Швейцарией.

Танеев всегда снимал дом у одной хозяйки — Голицыной. Дом, построенный в начале XX века, сохранился, на нем есть мемориальная табличка. Этот дом уступил Сергею Ивановичу Булычев, а сам квартировал в другом доме, где сейчас и разместился музей Танеева.

В 1962 году в этом доме открылся Дютьковский народный музей, посвященный Левитану, Чехову, Танееву. Основатель музея — местный краевед Павел Федорович Колесов. Он организовывал в стенах музея праздники, концерты. После смерти Колесова в 80-м году все застыло. В конце 80-х годов теперешние сотрудники музея начали все практически с нуля.

Экспозиция собиралась по крупицам. Из личных вещей Танеева можно назвать кровать, самовар, супницу из семейного сервиза, шкафы-стеллажи, летний пиджак, письменный стол и все, что на нем.

Своей семьи у Танеева не было. Его с самого детства и всю жизнь опекала няня Пелагея Васильевна Чижова. Это была простая неграмотная женщина, но от природы наделенная умом и житейской мудростью. По любому поводу оригинально высказывалась. Например, о Толстом, у которого Танеев подолгу гостил в Ясной поляне (хотя сам так и не стал толстовцем), говорила: такой умный, что местами его ум уже начинает в глупость переходить. Как-то порекомендовала Танееву устроить концерт, когда композитор поинтересовался «зачем», ответила: «У нас лавровый лист кончился».

Няня умерла в 1910 году, по поводу чего Сергей Иванович сделал самую трагическую запись в своем дневнике, который он вел с 1985 года на языке «эсперанто». Танеев не жаловал достижений цивилизации — водопровод, электричество. Потому что не хотел зависеть от вещей. Предпочитал, чтобы извозчик воду привозил. Танеев страшно любил сладкое, не выносил курения, почти не пил. Курили в доме в особой комнате в самоварную отдушину.

Родители Танеева имели 26-летнюю разницу в возрасте. Сергей был самым младшим в семье и родился, когда отцу было 60 лет. Отец Иван Ильич имел три высших образования, дослужился до статского советника, никогда не брал взяток, писал стихи, интересовался музыкой. Занимался с детьми сам по всем дисциплинам, к сожалению, и музыкой. Дело в том, что он играл на многих музыкальных инструментах, но плохо. У Сергея было два старших брата — Владимир и Павел.

Отец всю семью заставлял аккомпанировать ему на рояле, особенно часто доставалось жене, она в слезах убегала в сад. Владимир очень уставал от этих уроков, а Павел требовал 25 рублей серебром за час, отец ему платил. Сергей же проявил способности. Первая его учительница музыки — дочь местного врача — Мария Александровна Мироношская. Она же показала Сергея Николаю Григорьевичу Рубинштейну, который порекомендовал продолжить занятия...


КАК ДОБРАТЬСЯ?

— На электричке. До станции Звенигород, далее автобусами №23, №51 до Саввино-Сторожевского монастыря;

— На велосипеде. От станции Звенигород по Звенигородскому шоссе через город Звенигород вдоль левого берега Москвы-реки до поворота на Дютьково.

Открыт по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10 до 16 часов.

Адрес: Московская область, г. Звенигород, микрорайон Дютьково. Телефон: 8 (496) 327-4142.

http://www.odintsovo.info/news/?id=24480


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Статья о Романе Мутине - эсперантисте из Ижевска

Boris Kolker

0

1865

Чт янв 30, 2014 19:36 pm

Boris Kolker Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. РОССИЙСКОЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЭСПЕРАНТО-ДВИЖЕНИЕ - статья

Valentin_Melnikov

1

1547

Вт сен 10, 2013 15:00 pm

Bujhm Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Эсперантский фольклор и его специфика (статья и обсуждение)

Slavik

8

5600

Пн окт 11, 2004 16:08 pm

Boris Kolker Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Фразеология и плановые языки (статья Мясникова)

Boris Kolker

0

1506

Вт дек 10, 2013 7:45 am

Boris Kolker Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group