Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пт окт 18, 2019 4:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Наши" в Якутии
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 2:33 am 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Социальная защита инвалидов без господдержки невозможна
В одной из многочисленных аудиторий Главного учебного корпуса Якутского государственного университета находится Республиканская ассоциация инвалидов - студентов, аспирантов и специалистов. Здесь относятся друг к другу бережно, с теплотой и уважением. Большинство студентов, членов этой ассоциации – инвалиды по зрению. Они видят и чувствуют окружающий мир сердцем, но не всегда мир относится к ним с заботой и справедливостью...

...Он приводит пример своих коллег и учителей: они живут полноценной жизнью, развиваются, не замыкаются в себе. Юрий Москвитин, президент ассоциации, преподает компьютерные курсы в учебном центре «Толбон», ведет активную общественную работу. Учитель математики Юрий Писарев, которому нынче исполнится 70 лет, – всемирно известный эсперантист, составитель русско-эсперанто и эсперанто-русского словарей синонимов. Учитель музыки Владимир Ким – творческая личность, талантливый педагог.

http://www.iltumen.ru/topic.php?id=5574

В Якутии завершилась республиканская акция "Белая трость

В Якутии завершилась республиканская акция "Белая трость", в которой приняли участие инвалиды по зрению, сообщили в среду Агентству национальных новостей в республиканском обществе слепых.

В рамках акции состоялся ряд мероприятий. Так, в клубе имени Николая Островского в течение двух дней проходили турниры по шашкам и шахматам среди незрячих. Две команды с большим увлечением приняли участие в интеллектуальной игре "Эрудит".

Каверзные вопросы для них составил известный эсперантист, отличник просвещения России Юрий Писарев. В результате захватывающей борьбы победу одержал опыт: команда ветеранов "Туймаада" оказалась сильнее молодежной команды "Дюкэбил". ..

http://www.1sn.ru/2765.html

Лора ЛЕЙ

"И мечты сбываются"...

... так называется книга председателя правления Якутской республиканской ассоциации инвалидов Пантелеймона Егорова, а ее яркая презентация, на которой герои повествований встретились друг с другом, была устроена в мэрии города Якутска.

В книге теплые воспоминания о родных и близких, окружавших его на протяжении всех этих лет и бескорыстно помогавших ему, а потому она носит автобиографический характер.

Кто же его герои? Это бессменный председатель Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых Георгий Слепцов, первый среди незрячих кандидат в мастера спорта по русским шашкам Прокопий Романов, кавалер ордена "Знак Почета", ветеран труда Зинаида Зыкова, первый кандидат исторических наук среди инвалидов, известный адвокат Якутии Илья Охлопков, член Союза писателей России, широко известный в республике поэт, член Международного сообщества писательских союзов Иван Егоров, отличник народного просвещения, автор "Словаря синонимов" на эсперанто, выпущенного по системе Брайля в трех книгах, Юрий Писарев. Словом, действительно заслуженные и сердечные люди, о которых стоит писать.

Поздравить автора и героев книги пришли советник мэра Альбина Лыхина, ученые и преподаватели ЯГУ, а доктор медицинских наук Карл Башарин выразил Пантелеймону Егорову признательность за добрую память о своем отце - Георгии Алексеевиче Слепцове.

Надо сказать, все присутствующие на этой замечательной презентации подчеркнули уникальность книги и ее воспитательную ценность. Остается добавить, что по специальности Пантелеймон Романович - историк и долгое время преподавал историю в школе для слепых детей. Теперь он директор Учебно-производственного вычислительного центра "Толбон". Благодарных ему читателей!

http://www.gazetayakutia.ru/archive/pri ... =22/5/2004

Анатолий Иванович МАСЕНКО родился 24 ноября 1937 г. в г. Невинномысске Ставропольского края.

Родители скоро поняли, что малыш ничего не видит – врожденная катаракта. Несколько неудачных операций, а затем лечению помешала разразившаяся война. Только в 1948 г., в 11 лет, попал в Кисловодскую школу для слепых детей. Учился легко, хорошо играл на баяне, на кларнете в духовом оркестре, имел первый разряд по шахматам, успешно выступал в различных соревнованиях.

В 1957 г. с золотой медалью окончил школу и поступил в Ставропольский педагогический институт на физико–математический факультет. Еще студентом, начал работать учителем математики на учебно–консультационном пункте (УКП) Московской очно–заочной школы для слепых и слабовидящих при Ставропольском УПП ВОС.

В 1962 г. закончил институт, получив диплом с отличием, и в августе того же года стал работать учителем математики в Кисловодской школе–интернате для слепых детей, с 1963 по 1971 гг. работал также учителем математики и физики в УКП при кисловодском УПП ВОС.

В 1965 г. поступает на заочное отделение дефектологического факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена; закончил его в 1967 г.

За многолетнюю работу в школе Анатолий Иванович награжден медалью «Ветеран труда».

В 1957 г. из журнала «Жизнь слепых» (теперь "Наша жизнь") узнал о языке эсперанто. С тех пор участвовал в 14 международных конгрессах незрячих эсперантистов: 1966 – Будапешт (Венгрия), 1978 – Варна (Болгария), 1983 – Будапешт, 1987 – Варшава (Польша), 1992 – Вена (Австрия), 1994 – Кисловодск, 1995 – Оннела (Финляндия), 1996 – Прага (Чехия), 1997 – Ирпинь (Украина), 1999 – Берлин (ФРГ), 2000 – Пловдив (Болгария), 2002 – Балатонелле (Венгрия), 2004 – Белград (Сербия и Черногория), 2005 – Вильнюс (Литва).

Является организатором 6 всесоюзных и республиканских встреч эсперантистов в г. Кисловодске (1981, 1986, 1991, 1998, 2000, 2005), участник многочисленных эсперанто–мероприятий по стране, организатор прошедшего впервые в России 60–го международного конгресса слепых эсперантистов (Кисловодск, 1994 г.), в котором приняли участие 123 представителя из 13 стран мира.

В 80–е годы возглавлял секцию эсперантистов при Ставропольском краевом Правлении ВОС. В 1995 г. был избран в состав Правления Международного Союза слепых эсперантистов (LIBE). В настоящее время является секретарем LIBE.

С 1993 по 2000 г. и с 2003 г. по настоящее время – президент Российской Эсперанто–Ассоциации незрячих (РЭАН).

С 1983 г. президент кисловодского городского эсперанто–клуба «Elbruso» (Эльбрус).

С 1979 г. и по настоящее время – ведущий рубрики «Практикум эсперантиста» в журнале «Школьный вестник» (ранее «Советский школьник»), автор учебного пособия «120 уроков языка эсперанто» (впервые опубликовано в «Советском школьнике», 1979–1981 гг.), которое отдельной книгой рельефно–точечным шрифтом вышло в 1987 г. в издательстве "Просвещение".

Вместе с А.И. Жуковой и Т.Н. Пармихиной составил и подготовил к печати по Брайлю сборник «Deklamu kaj kantu en esperanto» («Декламируйте и пойте на эсперанто»).

Подготовил к изданию по Брайлю «Словарь эсперанто–синонимов» Ю.В. Писарева (1998 г.), <Эсперантскую стенографию> (2002 г.) и «Международный адресник слепых эсперантистов> (2003 г.)

За многолетнюю и активную деятельность награжден Золотым значком Финской Ассоциации незрячих эсперантистов и юбилейными медалями библиотеки слепых в Болгарии и Болгарской Эсперанто–Ассоциации.

Анатолий Иванович – активный член ВОС.

С 1963 по 1977 гг. – председатель п/о ВОС при Кисловодской школе для слепых детей, неоднократно избирался членом правления Ставропольской краевой организации ВОС.

Имеет удостоверение «Ветеран ВОС», награжден знаками «Отличник ВОС» и «Заслуженный работник ВОС».

Составитель двух сборников с очерками В. Ерошенко на эсперанто:

1. «El vivo de la ĉukĉoj» («Из жизни чукчей»). Впервые сборник вышел самиздатом в Кисловодске в 1973 году, а в 1980 г. – в Японии под названием «Tundro ĝemas» («Тундра стонет»). По Брайлю издан в Вильнюсе (Литва) в 1989 г.

2. «Elektitaj verkoj en esperanto» (Избранные произведения на эсперанто) (Москва, "Просвещение", 1987).

http://eroshenko-epoko.narod.ru/Materia ... tavka1.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 17:33 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 1:47 am
Сообщения: 1114
Откуда: Kaunas, LITOVIO
Цитата:
бессменный председатель Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых Георгий Слепцов

Прелестно!!:zam:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group