Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пт сен 20, 2019 20:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 1:49 am 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
Хамфри Тонкин об эсперанто и об Азербайджане

Хамфри Тонкин: «Азербайджан установился как нация, как народ»

[ 24 Нoя. 2010 14:47 ]

Баку. Виктория Дементьева-АПА. Интервью АПА с почетным президентом Университета Хартфорд в штате Коннектикут (США), профессором, специалистом по языку эсперанто Хамфри Тонкиным

- Какова цель вашего визита в Азербайджан?

- Целью моего приезда является участие в конференции в Азербайджанском университете языков, которая направлена на обсуждение межкультурного диалога и межкультурного обмена. Это двухдневная конференция на тему «Межкультурный диалог:лингвистические, педагогические и художественные аспекты», в которой примут участие представители многих стран.
Есть ряд аспектов культурного обмена. На данный момент ощущается присутствие глобализации, и то, что мы видим, это как бы снижение – от английского языка, который наиболее распространен, к другим культурам. Мы становимся свидетелями постепенной американизации в различных культурах мира. И необходимо найти механизм, чтобы производить и обратное культурное влияние. Чтобы не только английский язык питал другие культуры, но происходил и обратный процесс. Необходимо создать двухсторонний процесс обмена культурой. И для этого нужно уделять внимание переводам. Много переводить с, например, азербайджанского языка на другие.

-Это ваш первый визит в нашу страну? Каким вам показался Баку?

- В первый раз я был в Азербайджане в середине 90-ых годов. И страна была абсолютно другой. По крайней мере, Баку был совсем другой. В середине 90-ых тут было не много зданий, сейчас я вижу, что многие здания отреставрированы и что самое главное – появилось чувство энергии на улицах, среди людей. Это связано с институциональной стабильностью в стране, чего не было тогда. В мой первый приезд Азербайджан больше походил на «дикий запад», сегодня же он очень отличается. Азербайджан установился как нация, как народ.
Когда я приехал сюда в первый раз - было только подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, и в городе было большое количество вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, царило чувство беспокойства о будущем. Сегодня же люди более уверены в этом плане.

- Была ли у вас возможность пообщаться с азербайджанскими студентами? Не планируете читать здесь лекции?

- После встречи со студентами вчера, я заметил одну вещь. Когда вчера я встретился с классом профессора Гарибовой, студенты принимали активное участие, задали мне много вопросов. И задавали их на очень хорошем английском, что стало большим контрастом с тем, что было на лекции в Баку о Шекспире в середине 90-ых. Думаю, это связано с тем, как улучшился уровень английского у студентов. И я был этим очень впечатлен.

- Вы упомянули о лидирующей роли английского как языка международного общения, по- вашему сохранит ли он свои лидирующие позиции и, если нет, какой язык придет ему на смену?

- На этот вопрос трудно ответить. Это трудно предугадать. В прошлом в мире были распространены другие языки. Например, если бы мы общались с вами лет 100-150 назад, то говорили бы скорее всего на французском. Без сомнения, в упомянутый мною период наиболее распространенным языком общения был французский. Английский же был языком бизнеса. Но французский сдал свои позиции, как и немецкий. И возможно завтра мы будем говорить на китайском, кто знает... Но распространенным языком становится язык, обладающий экономической силой. И история тому пример.

- Вы являетесь специалистом по языку эсперанто. Почему решили изучать именно этот язык, и как часто он вообще используется?

- Ещё в молодости я выучил язык эсперанто. Это искусственно созданный язык международного общения, и он предназначен для межнационального общения.
По всему миру есть люди говорящие на языке эсперанто, которых я встречал, путешествуя по миру. Язык эсперанто основан на романских языках, с элементами германских и славянских языков и с поистине международной грамматикой, которая основана не только на европейских языках.
Я начал изучать этот язык из любопытства. У меня не было каких-то грандиозных идей и планов насчет него, и как этот язык может быть полезен. В рамках своей поездки в Париж я встречал людей, владеющих этим языком, и так начал его использовать. И сейчас я использую его достаточно часто.

- И в каких странах вы его используете?

- К сожалению не в Азербайджане. Здесь я не встретил ни одного человека, владеющего эсперанто. Но в других частях мира я часто его использую.
И целью его является создание простого средства для международного общения.
И именно нейтрального. Например, если мы говорим на английском, мы становимся частью английской американской культуры, и таким образом мы перенимаем не только язык, но и всю культуру. Но не в случае эсперанто, который не принадлежит какой-то определенной нации.
И если мы сейчас с Вами заговорим на эсперанто, то и вы и я будем общаться на равной основе. И это очень влияет на то, как мы смотрим на мир.

- Каким видите будущее эсперанто как языка межнационального общения?

- Сложно сказать, есть люди, которые считают эсперанто успешным, есть и те, кто говорит, что он не состоялся. Успехом можно считать тот факт, что этот язык действительно работает, я знаю язык и могу использовать его во всех контекстах и в разных ситуациях. И в этом смысле этот язык успешный. Но неудача в том, что не так много людей его используют. Не знаю точно, сколько людей в мире пользуются им, но возможно лишь несколько сот тысяч. И это очень маленькая цифра по сравнению с другими крупными языками.

Примечание: Х.Тонкин является почетным президентом и профессором гуманитарных наук Университета Хартфорд. В 1989 году он начал сотрудничество с университетом и 10 лет проработал на должности президента. С 1983 по 1988 года он был президентом Нью-Йоркского Университета Языков в Потсдаме, а до этого был профессором в Университете Пенсильвании. Он является автором многих монографий и книг в области языка, литературы и международного языковедения, а также статей на тему язык и общество, преподавание языка и др. Наряду с деятельностью в качестве президента университета, господин Тонкин также занимается преподавательской работой. В настоящее время он дает уроки на факультете английского языка Университета Хартфорд, уроки по истории театра и Шекспира в театральном отделе школы Харта, в также уроки по социальной лингвистике на факультете современных языков. Он читает лекции по предмету международной лингвистики на факультете лингвистики в Университете Адама Мицкевича в Польше.
Хамфри Тонкин – обладатель многих наград. В 1999 году он был удостоен имени Почетного Доктора Университета Хартфорд.


http://ru.apa.az/news_%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%84%D1%80%D0%B8_%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD:_%C2%AB%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F__178566.html

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 0:36 am 
Не в сети
Akademiano
Akademiano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 29, 2003 20:47 pm
Сообщения: 1858
Откуда: Usono
From: Boris Kolker [mailto:b_kolker@yahoo.com]
Sent: Wednesday, November 24, 2010 5:38 PM
To: 'Humphrey Tonkin'
Subject: Via intervjuo en Azerbajĝano

Kara Humphrey!

Jen ruslingva intervjuo, kiun vi donis en Azerbajĝano:

http://ru.apa.az/news_%D0%A5%D0%B0%D0%B ... 78566.html

Vi povas kopii ĝin kaj provi kompreni per Google Translate.

Mi diskonigis ĝin inter ruslingvaj esperantisto kaj neesperantistoj.

Estas domaĝe, ke vi renkontis neniun esperantiston en Bakuo. Nu, Shaik Mamedov mortis ankaŭ kelkaj monatoj. Kaj aliajn mi ne konas.

Amike,
Boris

----------------------------------------------------------------------------------------------------

From: tonkin@hartford.edu [mailto:tonkin@hartford.edu]
Sent: Thursday, November 25, 2010 2:30 PM
To: Boris Kolker
Subject: Re: Via intervjuo en Azerbajĝano

Nekredeble, ke ghi tiel rapide trafis vin! Chi-vespere oni montris ghin al mi kaj certe oni ghin tradukos por mi. En la konferenco mi hodiau prezentis chefparoladon pri la temo lingva diskriminacio. Cheestis reprezentanto de British Council, kiu laudire estis sufiche nekontenta, sed ghenerale la homoj kun simpatio rilatis al miaj opinioj. Multaj diris, "Ni neniam pensis pri la demando en tiu maniero, sed vi fakte pravas."

Kore,
Humphrey

---------------------------------------------------------------------------------------------------

From: Boris Kolker [mailto:b_kolker@yahoo.com]
Sent: Thursday, November 25, 2010 3:43 PM
To: tonkin@hartford.edu
Subject: RE: Via intervjuo en Azerbajĝano

A ha! Vi troviĝas dume en Bakuo. Azerbajĝana E-Asocio estas aliĝinta al UEA. Sed Jarlibro de UEA diras, ke neniu azerbajĝanano estas individua membro de UEA. Ho ve!

En la jaro 1982 mi interkonsentis kun esperantistoj en Armenio, Kartvelio kaj Azerbajĝano, ke mia edzino Esther kaj mi vizitos iliajn respublikojn. Ĉar mi ricevis informon pri permeso partopreni UKon en Antverpeno, ni vizitis nur du unuajn. Do mi neniam vidos Bakuon, onidire tre belan urbon. Cetere, en nia domo (kaj tre multe en Usono) loĝas armenoj el Bakuo, kiuj estis persekutataj en la sendependiĝinta Azerbajĝano kaj rifuĝis en Usonon.

Kore,
Boris

_________________
Международный язык эсперанто. Полный учебник:
http://lernolibro.ru/slovari/kolker


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Упоминание эсперанто на сайте, эсперанто в Киргизии

Доценко Дмитрий

0

4554

Вт дек 15, 2009 7:30 am

Доценко Дмитрий Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Эсперанто против империализма, революционеры за эсперанто.

Qakin

0

3681

Чт июл 31, 2014 15:58 pm

Qakin Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Эсперанто-википедию захватывают враги Эсперанто!

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

P.Fisxo

40

20730

Чт фев 18, 2010 23:55 pm

marato Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Эсперанто на Рен ТВ

Hemulo

2

4232

Вс сен 23, 2007 13:53 pm

NiHao Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group