Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Пн окт 21, 2019 13:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 20:55 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 15:15 pm
Сообщения: 748
Откуда: Ярославль
Deimos писал(а):
Потому что произвол силовиков на порядок менее страшен чем криминальный беспредел.

Кстати, это спорно. Раз на раз не приходится. Вспомните диктаторские режимы в Индонезии и Южной Америке. Те же "эскадроны смерти", например. Государство правда, стремясь оставаться белым и пушистым, прибегает к услугам формально "негосударственных" вооруженных формирований, но покровительствует им, и таким образом эти бандиты по сути выступают в роли государственного института.

_________________
אני ואתה נשנה את העולם


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 10:26 am 
Не в сети
Plenrajta Forumano

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 9:32 am
Сообщения: 414
Откуда: Omsko
Qakin писал(а):
И смена правового положения должна происходить не автоматически по достижении возраста совершеннолетия, а по результатам тестирования зрелости.

Mi konsentus al vi, sed kiu determinigos kondiĉojn?
Не получится ли так, что под видом защиты общества от "незрелых" граждан мы получим ещё один инструмент государства для поражения в правах неугодных ему граждан? Точнее, я уверен что именно так всё и будет.

Qakin писал(а):
Выскажу "странную" мысль, что человеческое общество способно создавать человека не только из человеческого детеныша.

Тогда попробуйте как-нибудь на досуге воспитать зрелую личность из какого-нибудь пациента т.н. "дома малютки".
Всё-таки для того, чтобы называться личностью, нужно иметь определённые биологические характеристики, на которых личность могла бы быть выстроена в принципе. Данные последних 30 лет по изучению человекообразных обезьян говорят о том, что у половины особей можно развить интеллект до интеллекта ребёнка 3-4 лет. В единичных случаях удавалось дотянуть отобранную обезьянку до интеллекта среднего 5-6 летнего ребёнка. Большего от них требовать нельзя. Хотя, конечно вызывает недоумение тот факт что убивать детей бесчеловечно, а охотиться на человекообразных обезьян считается допустимым.

Qakin писал(а):
...но каково само это общество? В действительности оно включает в себя в разной степени изолированные друг от друга сообщества, с разными культурами

И это замечательно. Потому что любой биолог вам скажет что снижение разнообразия является верным признаком кризиса экосистемы, что снижает её устойчивость и часто приводит к деградации и полному её разрушению.
Человеческое общество неоднородно. Но это цена за то, чтобы оступившиеся в пропасть слепцы не утянули за собой всех. Создав стандартизированную систему обучения, которая будет с 90%-ной эффективностью приводить человека к "высокой культуре" вы непременно столкнётесь с двумя "побочными эффектами":
1. 10% "несчастливцев" нужно будет или изолировать от общества, или убивать (естественно из самых гуманных целей);
2. Развитие вашего "земного эдема" через некоторое время замедлится, потом остановится. Деградации уже не будет. Потому что потом будет революция. Потому что те, кто живёт вне вашей системы, обгонят вас за столетие так, что вы вынуждены будете сначала установить информационную блокаду, а затем вводить передовые элементы "внешнего мира" в вашу систему, что разрушит её до основания.

Qakin писал(а):
Никакое современное, сколь угодно высоко развитое сообщество не может считаться венцом культурного прогресса.

Да, и именно поэтому у общества должен оставаться механизм, обеспечивающий ему возможность развития. А ничего лучше конкуренции ни природа, ни человечество пока не изобрели. Загоните часть людей в жёсткие рамки, другая часть их непременно обставит. Попытаетесь загнать всех, натолкнётесь на такое противодействие, что когда вас сметут, то вашем именем будут пугать младенцев, а Гитлер по сравнению с вами будет мелким Наполеонишкой.

Qakin писал(а):
Смена образа жизни, способа добывания себе пропитания, уже привели к тому, что за ненадобностью мы утеряли хищные клыки и когти, и наш желудочно-кишечный тракт претерпел изменения. Природа человека изменяется!

А вы на временную шкалу этого процесса хорошо смотрели? Изменения в биологической составляющей человека идут со скоростью, которая на 5-6 порядков ниже чем изменения в социальной сфере. Поэтому ждать, когда же мы станем более приспособлены к современным условиям жизни, бесполезно. Потому что условия жизни сейчас кардинально меняются раз в 50-100 лет.

Qakin писал(а):
мифические "биологические программы поиска предела допустимого".

Эти "мифические программы" каждый день заставляют тысячи людей бросаться в авантюры: от измен до создания шедевров. Эти же "мифические программы" свергают правительства, начинают войны и ввергают целые страны в различные течения. Противодействие одних "мифическим программам" другим рождает новые мировые религии и создаёт предпосылки для создания и разъединения целых народов.
Не нужно думать что действие, скажем, закона неопределённости ограничивается только микромиром и не оказывает на макромир ровно никакого воздействия. Не просто оказывает, а вообще определяет лицо макромира, как он выглядит, какие объекты и события в нём возможны, а какие нет. Точно так же индивидуальные биологические особенности создают особую "игру красок" общества, без которых само общество было бы совершенно другим, если бы вообще было.

Qakin писал(а):
Так что вот, глобальная система слежки - реальность, она создана намеренно, а отнюдь не возникла стихийно, а ваших институтов общественного контроля что-то не видать.

А вы возьмите на себя свою часть миссии донести до мнения людей те самые опасности усиления государства, о которых вы так замечательно пишете. Почему-то когда в США у людей по сути отняли право на прямые выборы, никто не сказал что демократия сдохла. Почему-то у нас, когда говорят о необходимости централизации и концентрации власти, никто не говорит об обратной стороне этого процесса: потери части функции защиты простых людей.
Но вы, насколько я понял из вашего письма, придерживаетесь коммунистического мировоззрения? Не могу сказать того же про себя. Мне видится что очень похожие на современные процессы шли в России 100-80 лет назад, когда жизнь и свобода одних была куплена смертью и несвободой других. В России главной бедой является не власть олигархов, хотя она сама по себе отвратительна, не прошлая тоталитарная регламентация мыслей и поступков от коммунистов, хотя на мой взгляд она не менее отвратительна. Главной бедой является тот заряд нетерпимости и озлобленности, который мы несём в себе через все возможные политические и экономические формации. Даже русская церковь так любит людей, что готова во имя этой любви хватать и казнить всех, кто говорит не так и думает не так. Увы, но при "проклятых коммунистах" она была несравненно более христианской, чем сейчас. Но это всё объяснимо: наши инстинкты стадной обезьяны заставляют нас играть свои групповые роли в соответствии с занимаемой в иерархии стаи положении. Чем больше нас притесняют, тем больше мы задумываемся о человечности. А чем больше у нас власти, тем больше наши амбиции и меньше внимание к "плебосу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 17:33 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 15:15 pm
Сообщения: 748
Откуда: Ярославль
Данные последних 30 лет по изучению человекообразных обезьян говорят о том, что у половины особей можно развить интеллект до интеллекта ребёнка 3-4 лет. В единичных случаях удавалось дотянуть отобранную обезьянку до интеллекта среднего 5-6 летнего ребёнка. Большего от них требовать нельзя.
-------------------------------------------
Когда я писал о возможности "очеловечивания" некоторых высших животных я как раз и хотел оспорить эти выводы. Я утверждал и повторяю вновь, что в опытах по очеловечиванию обезьян достигнутый предел - на самом деле далеко не предел. И кстати, кроме интеллекта стоило бы проследить развитие у них эстетического художественного чувства и уровня морали.

_________________
אני ואתה נשנה את העולם


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 17:36 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 15:15 pm
Сообщения: 748
Откуда: Ярославль
А вы возьмите на себя свою часть миссии донести до мнения людей те самые опасности усиления государства, о которых вы так замечательно пишете.
---------------------------------
Обязательно.
Но вы, насколько я понял из вашего письма, придерживаетесь коммунистического мировоззрения?
И притом, я - фанатичен. Одержим. Влюблен в Истину до безумия.

_________________
אני ואתה נשנה את העולם


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Куда бедному эсперантисту податься…

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

Maksimo

35

20340

Вс сен 28, 2003 17:46 pm

Leonido Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Куда запропастился Флавио Ребело?

Kirill

4

2860

Вт июн 26, 2007 23:02 pm

Kirill Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Радиовещание на эо и не только

Magnij

0

2422

Чт мар 27, 2008 21:46 pm

Magnij Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Вопросы филологии" и не только

skirlet

12

4933

Ср ноя 16, 2005 12:17 pm

Vaga Noktulo Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group