Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Ср май 22, 2019 1:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2014 15:58 pm 
Не в сети
Fervora Forumano
Fervora Forumano

Зарегистрирован: Вс сен 08, 2013 15:15 pm
Сообщения: 712
Откуда: Ярославль
(В продолжение темы «зачем эсперанто нужен НЕэсперантистам, т.е. зачем он вообще человечеству?», начатой Солохиным в статье «Когда нельзя будет обойтись без Эсперанто»)

1. Прежде всего, я исхожу из идеи, что миру необходима антиимпериалистическая революция, то есть революция во всех странах анти-капиталистическая, и в третьем мире к тому же еще и национально-освободительная.

Для меня это не дискуссионный вопрос, и этот пункт я обосную кратко: существующая мировая неоимпериалистически-неоколониальная система – античеловечна и ведет к рабству, к рабству в самой жуткой и изощренной форме. Несогласные с первым пунктом могут дальнейшее не читать.

2.Такая революция должна начаться в странах третьего мира и лишь потом переброситься на мир первый. (Я вынужденно использую общепонятные термины «первый мир» и «третий мир», но должен подчеркнуть, что их следовало бы вывести из оборота и заменить другими, потому что от них дурно попахивает разделением людей на сорта).

Бегство от империализма поодиночке невозможно даже для больших стран, и даже для крупных блоков, - это показывает опыт СССР. Поэтому стратегия спасения от империализма должна быть глобальной.

Однако сторонники мировой революции обычно полагают, что таковая должна начаться с наиболее развитых стран. Тут стоит заметить, что:

А) капиталистическая метрополия («первый мир») превратилась в коллективного эксплуататора капиталистической периферии («третьего мира»). За счет сверхприбылей, извлекаемых западными монополиями из «третьего мира», в странах «первого мира» производится — через систему перераспределения доходов с помощью налогов — массовый подкуп населения, в том числе широких слоев трудящихся. Это значит, что метрополия приобретает все более отчетливый характер паразитического образования — подобно метрополии в Римской империи, жившей за счет эксплуатации и ограбления провинций и соседних земель. Эксплуататоры и паразиты не устраивают революций. Революционные центры переместились в страны «третьего мира».

Б) Империализм сам видит для себя опасность именно в третьем мире. Это видно из того, что все отрасли промышленности легко переносятся в третий мир за исключением двух направлений – военного и полицейско-спецслужбистского, потому что империям жизненно важно сохранить в них свое превосходство, не рискуя передать ни само производство, ни разработку технологий третьему миру.


3.Единственной перспективной глобальной революционной стратегией сегодня становится стратегия создания революционных очагов в странах «третьего мира», установление горизонтальных связей между этими очагами — с игнорированием «первого мира», его основных имперских культурных институтов и языков.

А) Глобальная революционная стратегия предлагалась Эрнесто Че Геварой в его «Письме на Триконтиненталь», в котором он провозглашал США врагом человечества, призывал к созданию «двух, трех, многих Вьетнамов» в странах «третьего мира» — с тем чтобы, во-первых, отрезать империалистические страны от расположенных в «третьем мире» сырьевых, энергетических и экономических баз империализма, а во-вторых, чтобы втянуть империализм в такое число локальных военных конфликтов на территории капиталистической периферии, которое заставило бы империализм надорваться экономически. Сегодня метрополия еще сильнее материально зависит от периферии, а следовательно, стала еще более уязвимой для такой стратегии мировой партизанской войны.

Б) Современное развитие коммуникаций и информационных технологий уже позволяет наладить между революционными силами стран периферии горизонтальные связи.

В) Империализм активно внедряет в жизнь с помощью спецслужб механизмы тотальной слежки и тотального контроля, а следовательно, и тотального подавления. Поэтому важным условием победы является отказ от основных языков мирового империализма - в первую очередь (и в обязательном порядке) - от английского. США как мировой жандарм вполне сознательно навязывают всей планете английский как международный язык: это облегчает контроль над планетой. Бойкот языков метрополии в горизонтальных связях революционных сил периферии — с одновременным изучением языков друг друга — сделает эти силы куда менее прозрачными для империализма и, следовательно, куда более опасными для него.

Далеко не случайно то, что все достижения радикальных антибуржуазных сил в последнее время (пусть локальные) были осуществлены там, где эти силы игнорировали английский язык: это Чьяпас, где революционная пропаганда велась на языках майя, Эквадор и Боливия, где революционная пропаганда велась в первую очередь на языках кечуа и аймара, Непал и Индия, где маоистские повстанцы вели пропаганду на местных языках (и лишь в крайнем случае — на хинди и непали). И наоборот, в том же Непале маоисты, придя к власти, оказались вынуждены тотально перевести свою документацию, пропаганду и т.п. на английский — и тут же эксперты из спецслужб Индии (и Великобритании) смогли, воспользовавшись языковой доступностью информации, быстро разработать и предложить своей клиентуре в Непале такие стратегии, которые создали серьезные проблемы для маоистов.

Г) Нет никакой нужды обращаться к культуре современного Запада, так как это культура деградации: после 70-х годов XX века культура и гуманитарные науки стран метрополии, разложенные постструктурализмом и постмодернизмом, так и не явили миру никаких серьезных достижений (что, кстати, типично для паразитических обществ). Искусство и литература, философия и гуманитарные науки современного Запада не имеют более никакой прогрессивной общественной ценности.


4. В условиях бойкота имперских языков, эсперанто может стать средством для налаживания взаимодействия между силами, вознамерившимися провести национально-освободительные и анти-буржуазные революции в разных странах, а также средством для взаимного изучения и развития языков и культур этих регионов.

Использование в международных контактах эсперанто, конечно, не столь затруднит «расшифровку», как если бы использовались периферийные языки, но все же это лучше, чем использовать английский, отказ от которого необходимо произвести как можно раньше; а для взаимного изучения национальных языков нужно потратить много времени и сил. И во многих случаях, все равно, пришлось бы использовать язык-посредник, а то и 2! (например, контакт между кечуа и непальцами, по-видимому, затруднен не только на их родных языках, но так же и на испанском, и даже английском)

PS. Мне здесь принадлежит только предложение об использовании эсперанто. В остальном, то есть на 90%, текст является беспардонной компиляцией с таким же беспардонным сокращением следующих работ:
Александр Тарасов. Разрушить капитализм изнутри.
http://saint-juste.narod.ru/Tysa2.html
Александр Тарасов. Мировая революция-2.
http://saint-juste.narod.ru/WWII.html
Эрнесто Че Гевара. Послание народам мира, отправленное на Конференцию трех континентов.
http://scepsis.net/library/id_1478.html

_________________
אני ואתה נשנה את העולם


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Англия против эсперанто?

Qakin

2

1213

Вт янв 17, 2017 8:14 am

juve61 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Статья:"Эсперанто: против и за" (Mevo, 2003)

[ На страницуНа страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

Boris Kolker

93

38556

Чт фев 24, 2005 20:14 pm

Mevo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Война против эсперантистов или "мания преследования

NiHao

9

5636

Сб июн 10, 2006 14:34 pm

Nomado Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Упоминание эсперанто на сайте, эсперанто в Киргизии

Доценко Дмитрий

0

4450

Вт дек 15, 2009 7:30 am

Доценко Дмитрий Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group