Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Вс авг 18, 2019 14:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 8:17 am 
Не в сети
Novico

Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 4:59 am
Сообщения: 14
Приветствую всех лингвистов! :)

Я, как наверное многие из здешних форумчан, разрабатываю в виде хобби собственный conlang (особенно приятно окунуться в лингвистику после целого дня, проведенного на работе "в обнимку" с Си++ и Юниксом :) ), и хотелось бы поделиться идеями и выслушать конструктивную критику. Грамматика в чистовом виде будет готова не скоро, так что пока я кратко изложу основные идеи.

Фонематический инвентарь состоит из 28 согласных и 9 гласных. Специально ставил целью расширить фонетическую базу языка, чтобы средняя длина морфемы была как можно меньше. Согласные фонемы практически все, что есть в русском (за исключением мягких, разумеется) и английском (в том числе, с противопоставлением "рычащего эр" и "гудящего эр"). Гласные: a - центральный; e, i - передние, плюс их округленные аналоги; o, u - задние, плюс их неокругленные аналоги. Хотя относительно неокругленного "o" у меня имеются сильные сомнения - я его никак не могу "уловить" - либо слышу как [ы], либо как [э], может просто русское ухо не предназначено для таких фонем. :)
Фонотактика основана на теории звучности: выделяются 4 класса звучности фонем (гласные > звучные согласные > звонкие согласные > глухие согласные) и указываются правила, по которым можно конструировать слоги и морфемы. Вершина слога обязана быть гласной, но в качестве исключения для записи междометий и звукоподражаний можно использовать слоги со слогообразующей согласной (hmm, t-s-s, ks-ks и т.п.).

Слова "склоняются" по частям речи так же свободно и регулярно как и в эсперанто. Базовых частей речи три: имена, аттрибутивы, глаголы.

У имен 6 падежей: номинатив, эргатив, датив, локатив, аллатив, генитив. Генитив, строго говоря, не вполне падеж, но раз уж большинство грамматик естественных языков не выделят его как отдельную часть речи, то и я оставлю как привычнее. Язык не эргативный, не смотря на название падежа - просто мне так удобнее. :) Эргатив используется в качестве подлежащего, номинатив и датив - прямое и косвенное дополнение соотвественно. Три указанных падежа сочетаются с большим количеством предлогов (предлогов в языке будет много... хотя нет.. их будет ОЧЕНЬ МНОГО). Аллатив и локатив указывают направление/место действия и сочетаются с собственным набором предлогов. Аналогично, генитив имеет свой набор предлогов, которые позволяют указывать различные виды посессивных отношений.
Собственно, меня всегда удивляло, что во фразах "книга на столе" и "картина на стене" используется один предлог (немцы моё недоумение поймут...). У меня такого безобразия не будет. Как и не будет непоняток типа "скатерть лежит на столе" (свернута и лежит рядом с той самой книгой) или "скатерть лежит на столе" (расстелена по поверхности).

Аттрибутивы присоединяются либо к ядру-имени, либо к ядру-глаголу. В первом случае аттрибутив согласуется с именем в падеже, во втором случае стоит с "абсолютной" форме, которую можно считать аналогом наречия.

Глагол может быть представлен предикативным именем, предикативным аттрибутивом, абсолютивом, и герундивом. Абсолютив - это вершина синтаксического дерева: в предложении типа "я иду домой" словом "иду" никто не управляет, следовательно они будет переведено абсолютивом. Предикативное имя используется, когда нужно поставить глагол с ависимость от другого глагола. Например: "Я вижу{, что Ольга читает}" будет представлено примерно как "Я вижу {чтение Ольгой}".
Предикативный аттрибутив аналогичен русским причастиям и деепричастиям. Герундив можно сравнить с дейпричастием, но его подлежащее не обязано совпадать с подлежащим главного предложения. Как в той крылатой фразе: "Подъезжая к станции и глядя в окно, у меня слетела шляпа". :) Или, если искать аналоги в других языках, "The sun having risen, we continued our way."

Такие категории, как время, число, детерминативность и т.п. выражаются в значительной факультативно.
Язык априорный, новые морфемы будут порождаться специальной программой с дальнейшим отбором наиболее приятных по звучанию.

Язык аглютинативный, сложные слова образуются либо суффиксацией, либо инкорпорацией (т.е. созданием слов-синтагм с объединением двух и более корневых морфем, из которых одна грамматически подчинено другой, и аффиксальное оформление их в единое слово). Инкорпорация менее развита, чем в прочих аглютинативных языках (ср. чукот. га-нгэран-тор-мэлгар-ма "с двумя новыми ружьями"), предпочтение отдается суффиксации.
Такие явления, как пассивный залог, возвратность и взаимность описываются в рамках словообразования, а не словоизменения. Например, суффикс -ed образует глагол, в котором обменены местами семантические роли подлежащего и прямого дополнения, суффикс -eg инвертирует роли подлежащего и косвенного дополнения. (Всего получается два пассива, две возвратных и две взаимных формы).
Глаголы можно подвергать валентным преобразованиям. Валентность в узком смысле – это морфологическая возможность возводить в ранг прямого дополнения иные актанты (ср. рус. писать о чем-либо – описывать что-либо, платить за что-либо – оплачивать что-либо). В моем лингвопроекте практически любое сочетание "глагол + предлог + имя в падеже" может быть преобразовано в "основа глагола + предлог + особый суффикс + имя в номинативе".
Учитывая наличие пассива1, можно практически любую семантическую роль "назначить" подлежащим предложения.

Другим примером суффиксации могут служить аффиксы со значением "предназначенный для выполнения роли подлежащего данного глагола", "предназначенный для выполнения роли прямого дополнения данного глагола", "предназначенный для выполнения роли косвенного дополнения данного глагола". Например, от слова "продавать" образуются производные "продавец", "товар", "покупатель".

Вот вроде бы и все основные черты. Критика, идеи и предложения приветствуются.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 21:41 pm 
Не в сети
Plenrajta Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 17:53 pm
Сообщения: 127
Откуда: Санкт-Петербург
Любопытно, но хочется видеть практику.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 21:01 pm 
Не в сети
silentigito
silentigito

Зарегистрирован: Чт дек 11, 2003 19:58 pm
Сообщения: 162
Откуда: Israel
Чувствуется что это будет посложнее чем эсперанто и интерлингва. :)
Но лучше если предоставите примеры со уже имеющимися словами. Хотя бы немного. Еще вы неупомянули виды. Совершенный и несовершенный. Будут?
и еще, програмкой поделитесь когда ее сделаете?

_________________
КингСайз для всех!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 15:43 pm 
Не в сети
Plenrajta Forumano
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 2:27 am
Сообщения: 417
Откуда: Москва
Alphabet писал(а):
Фонематический инвентарь состоит из 28 согласных и 9 гласных. Специально ставил целью расширить фонетическую базу языка, чтобы средняя длина морфемы была как можно меньше.
Согласные фонемы практически все, что есть в русском (за исключением мягких, разумеется) и английском (в том числе, с противопоставлением "рычащего эр" и "гудящего эр").

Всё-таки, огласите весь список, пожалуйста. А то про многие звуки трудно понять, будет он там как отдельный звук, или, скажем, "русский" и "английский" варианты будут отдельными звуками.
Цитата:
Гласные: a - центральный;

А за что его так? Чем он хуже? Ну, хотя почему бы и нет. А зачем вообще явно объявлять принадлежность к ряду в этом случае?
Цитата:
e, i - передние, плюс их округленные аналоги; o, u - задние, плюс их неокругленные аналоги. Хотя относительно неокругленного "o" у меня имеются сильные сомнения - я его никак не могу "уловить" - либо слышу как [ы], либо как [э], может просто русское ухо не предназначено для таких фонем. :)

Вот-вот, у меня аналогично. Только вопрос - где именно Вы его слышите как "ы" или "э"? Лично я для себя вопрос решил просто - этот гласный (неогублённый заднего ряда среднего подъёма) и соответствует русскому "э", только с той разницей, что в моём произношении в русском "э" в некоторых ситуациях сбивается ближе к среднему ряду, а в произношении некоторых товарищей, в том числе пишущих практически все книги по фонетике и по русскому языку :):), соответственно, аж до переднего ряда, после чего они пишут, будто бы в русском языке есть только одна фонема под названием "э", и она переднего ряда. Имхо, их всё-таки 2 разных - одна в основном звучит там (под ударением, конечно), где в русском написана буква "е", она переднего ряда (и непонятно, зачем её все хотят называть "э"), а другая - почти везде, где написана "э", и она колеблется между средним и задним рядом.
Цитата:

У имен 6 падежей: номинатив, эргатив, датив, локатив, аллатив, генитив. Генитив, строго говоря, не вполне падеж, но раз уж большинство грамматик естественных языков не выделят его как отдельную часть речи, то и я оставлю как привычнее. Язык не эргативный, не смотря на название падежа - просто мне так удобнее. :) Эргатив используется в качестве подлежащего, номинатив и датив - прямое и косвенное дополнение соотвественно. Три указанных падежа сочетаются с большим количеством предлогов (предлогов в языке будет много... хотя нет.. их будет ОЧЕНЬ МНОГО). Аллатив и локатив указывают направление/место действия и сочетаются с собственным набором предлогов. Аналогично, генитив имеет свой набор предлогов, которые позволяют указывать различные виды посессивных отношений.

А что тогда делает номинатив? Образование "сложных слов"/"изафетов"? Именное сказуемое? Это будет "нулевой" падеж, или нет?
Цитата:

Собственно, меня всегда удивляло, что во фразах "книга на столе" и "картина на стене" используется один предлог (немцы моё недоумение поймут...). У меня такого безобразия не будет.

Зато обязательно будет какое-нибудь другое безобразие :) Что же касается стола и стены, то неужели действительно так необходимо каждый раз специально указывать, что ни стол, ни стена ещё не упали, и находятся в своём штатном положении?
Цитата:
Как и не будет непоняток типа "скатерть лежит на столе" (свернута и лежит рядом с той самой книгой) или "скатерть лежит на столе" (расстелена по поверхности).

Аттрибутивы присоединяются либо к ядру-имени, либо к ядру-глаголу. В первом случае аттрибутив согласуется с именем в падеже,

Ну вот и приехали. А зачем? Если задача языка - скорее страху нагнать, нежели быть хотя бы потенциально удобным для освоения, то понятно. А если чтобы было удобнее и проще, то нахрена аттрибутиву падеж?
Цитата:

во втором случае стоит с "абсолютной" форме, которую можно считать аналогом наречия.

Глагол может быть представлен предикативным именем, предикативным аттрибутивом, абсолютивом, и герундивом. Абсолютив - это вершина синтаксического дерева: в предложении типа "я иду домой" словом "иду" никто не управляет, следовательно они будет переведено абсолютивом. Предикативное имя используется, когда нужно поставить глагол с ависимость от другого глагола. Например: "Я вижу{, что Ольга читает}" будет представлено примерно как "Я вижу {чтение Ольгой}".

А имхо, для обоих вариантов подошла бы (при желании) одна и та же форма. Или Вы не планируете вообще в языке именного сказуемого в любом виде? Кстати, раз уж зашла речь - то такой "принципиальный" вопрос - в предложения вида "это топор" будет ли фигурировать глагол-связка "есть"? Или ещё - как с возможностью (ну, или оформлением) предложений вроде просто "Топор." (назывных, или как там их по-русски...)?
Цитата:
Предикативный аттрибутив аналогичен русским причастиям и деепричастиям. Герундив можно сравнить с дейпричастием, но его подлежащее не обязано совпадать с подлежащим главного предложения. Как в той крылатой фразе: "Подъезжая к станции и глядя в окно, у меня слетела шляпа". :) Или, если искать аналоги в других языках, "The sun having risen, we continued our way."

Язык априорный, новые морфемы будут порождаться специальной программой с дальнейшим отбором наиболее приятных по звучанию.

А вот это очень интересно. Как примерно собираетесь это делать (алгоритм программы)? Порождаемые морфемы предполагаются только односложными или в том числе и более, чем односложными?
Цитата:


Такие явления, как пассивный залог, возвратность и взаимность описываются в рамках словообразования, а не словоизменения. Например, суффикс -ed образует глагол, в котором обменены местами семантические роли подлежащего и прямого дополнения, суффикс -eg инвертирует роли подлежащего и косвенного дополнения. (Всего получается два пассива, две возвратных и две взаимных формы).
Глаголы можно подвергать валентным преобразованиям. Валентность в узком смысле – это морфологическая возможность возводить в ранг прямого дополнения иные актанты (ср. рус. писать о чем-либо – описывать что-либо, платить за что-либо – оплачивать что-либо). В моем лингвопроекте практически любое сочетание "глагол + предлог + имя в падеже" может быть преобразовано в "основа глагола + предлог + особый суффикс + имя в номинативе".
Учитывая наличие пассива1, можно практически любую семантическую роль "назначить" подлежащим предложения.

Другим примером суффиксации могут служить аффиксы со значением "предназначенный для выполнения роли подлежащего данного глагола", "предназначенный для выполнения роли прямого дополнения данного глагола", "предназначенный для выполнения роли косвенного дополнения данного глагола". Например, от слова "продавать" образуются производные "продавец", "товар", "покупатель".

Ой, только сейчас заметил - а о порядке слов в словосочетаниях и предложениях, кажется, явно ничего не было сказано. Есть какие-то определённые решения или предпочтения в этом направлении?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Язык KOD, ваше мнение

Kirienko

13

6165

Ср июн 27, 2007 16:43 pm

Kirienko Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Всем, кто увлекается искусственными языками. Ваше мнение

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

squire

34

16877

Сб июн 12, 2004 1:06 am

Glebo Malica Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. La Perant (лингвопроект от Ульмо)

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

Ulmo

26

14172

Чт сен 15, 2005 2:33 am

Марина Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пикмик -- лингвопроект от Окружора

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

okruzhor

33

18061

Вс май 14, 2006 2:09 am

okruzhor Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group