Эуг Белл писал(а):
Если бы тема была безразлична, skirlet, зачем вообще было в ней высказываться? Ситуация иная: она вам не безразлична, более того, глубоко антипатична. Вот это адекватная оценка ситуации. И вам, и Мельникову. И хотелось бы понять - почему.
Вы действительно не догадываетесь, почему?
Я думал, вы умнее...
Цитата:
Мельников, совершенно меня не зная (можно ли узнать человека по двум-трем репликам?) обвиняет меня в тупости и лени. И надо сказать, это абсолютная чушь (в чем легко убедиться любому: проект "эспериджо" потребовал больших усилий и в интеллектуальном плане он вовсе не тривиален). Чем же вызваны столь поспешные и абсурдные обвинения без конкретного изучения представленных предложений?
1. Неправда. Ваших реплик тут было немало, вы не в первый раз пытаетесь самоутвердиться.
2. Нет нужды вас узнавать. Если некто заявляет, что он изобрёл вечный двигатель, и требует немедленно создать комиссию или институт по внедрению его изобретения - ему откажут без рассмотрения его проекта и без особых реверансов.
3. Как вы думаете, сколько проектов "улучшения" эсперанто было до вас? Сколько из них вы изучили, чтобы учесть опыт своих предшественников и избежать их ошибок?
Уверен, что ни одного, поскольку исходите из тех же неверных предпосылок, наступаете на все те же грабли.
4. Как говорится, чтобы убедиться, что яйцо тухлое, не обязательно съедать его целиком. Достаточно беглого знакомства с вашим проектом, чтобы убедиться, что он ничем по сути не отличается от десятков прежних.
Почему вы считаете себя умнее всех прежних улучшателей, да и самого Заменгофа?
5. Если что-то потребовало больших усилий - этот вовсе не значит, что действие было осмысленным. Можно попробовать вырыть яму чайной ложкой, труда уйдёт много, но зачем?
Цитата:
Я предполагаю, речь идет о стандартах эсперанто, традициях, выработанных десятилетиями своеобразной стабильности "фундаменто", когда требовалась защита стабильности эсперанто даже в ущерб его оптимальности, - и тогда это было вполне адекватно. Но в этом мире все меняется. Чтобы выжить, требуется менять позицию в соответствии с меняющейся ситуацией. Всерьез ситуация поменяется в течение ближайших десятилетий. Защита эсперанто теперь будет, как я полагаю, выглядеть иначе, чем тупое отслеживание и отпор изменениям.
Ваши предположения совершенно неверны. Поскольку вы не имеете представления о реальном нынешнем эсперанто - не только языке, но и культуре на нём, традициях и событиях в э-движении и всём прочем.
Эсперанто выжил, несмотря на две мировые войны, преследования во всех тоталитарных странах и клеветнические нападки со стороны тех, кто сытно кормится с продвижения "международного английского". И даже несмотря на зуд "реформаторов".
Цитата:
Естественно, эспериджо не является идеальным заменителем, но лишь призывом начать ДУМАТЬ о будущем.
skirlet не прочитала внимательно об эспериджо, и поэтому не поняла, что никакого распространения эспериджо не предполагается. Желательно, прежде чем отвечать на какие-либо реплики - их хотя бы прочитать)).
Она уже верно заметила: если
никакого распространения эспериджо не предполагается - то зачем вы опубликовали свой проект?
"призыв начать ДУМАТЬ о будущем" - это замечательно, но неужели вы уверены, что никто до вас о будущем не думал? И что думать надо именно в этом направлении?
Вы не удосужились изучить э-о на должном уровне, и поэтому приписываете ему какие-то недостатки. Это не язык э-о несовершенен, а ваш уровень владения им. Но признать это вам не позволяет ваше воспалённое ЧСВ - так что мои слова о лени и тупости вполне обоснованы, хотя и весьма неприятно болезненны для оного.