Список форумов

Esperanto новости

Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте


Сейчас Сб май 25, 2019 6:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Годовщина смерти Германа Титова
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2003 19:02 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Три года тому назад (20 сентября 2000 года) скончался "Космонавт-2" Герман Степанович ТИТОВ, который в августе 1961 года совершил первый суточный полёт в космос...

Четверг, 21 Сентября
Умер Герман Титов

В среду в собственной квартире на 66 году жизни скончался космонавт No. 2 Герман Титов. По предварительным данным смерть наступила от отравления угарным газом.

Как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" в пресс-службе ГУВД Москвы, тело Германа Титова обнаружили его родственники, которые в среду около десяти часов вечера вернулись домой. Космонавт скончался в сауне, оборудованной в его квартире на Хованской улице. По предварительным данным, смерть наступила от отравления угарным газом примерно в 17 часов. В пресс-службе отметили, что лишь после заключения специалистов судебно-медицинской экспертизы, которые должны произвести вскрытие, будет дан точный ответ о причинах смерти летчика-космонавта...
---------
Но "Космонавт-2" знаменит не только этим. Для эсперантистов особое значение имел тот факт, что его отец - Степан Павлович - сам был эсперантистом в 20-х годах ХХ века и оставил ряд воспоминаний об этом времени.

(См. здесь: http://nikst.boom.ru/Ruse/stitov.htm )

Мне посчастливилось несколько раз пообщаться с Г.С., правда, только по телефону (всё никак не соберусь написать об этом поподробнее). В частности, когда я рассказал ему, что я сам - эсперантист и интересуюсь историей эсперанто-движения в нашей стране, а потом спросил: "А как вы сами-то, Г.С., не изучали эсперанто?" - Ответ был таким: "Да вот как-то руки не дошли... Хотя у меня был учебник... Но всё как-то не собрался..." А когда я спросил его, знает ли он о судьбе эсперантистов и эсперанто-движения в нашей стране, он так хохотнул и ответил: "Знаю... Знаю... Всё знаю. Так что я сам чуть не оказался, можно сказать, без пяти минут, "врагом народа"...

Второй раз я дозвонился до него уже когда он был депутатом Гос. Думы, чтобы узнать дату смерти его отца - Степана Павловича...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2003 21:42 pm 
Не в сети
Profesoro de Esperantologio
Profesoro de Esperantologio
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2003 14:46 pm
Сообщения: 509
Откуда: Moskvo
Как бы в продолжение темы...

Андрей ЛУШНИКОВ

ПОСМОТРИ, НЕ КРАСИВ ЛИ ЗАКАТ ЭСПЕРАНТО?

Оправдается ли надежда Доктора Надеющегося и как долго простоит алтайская цитадель всемирного языка?

"...АЛТАЙСКАЯ ЦИТАДЕЛЬ ЭСПЕРАНТО

Первым эсперантистом на Алтае можно без сомнения считать сельского священника из деревни Журавлиха Барнаульского уезда Иннокентия Николаевича Серышева, который был активистом эсперанто уже в 1909 году и состоял в переписке с единомышленниками из многих стран мира. В 1912 году он со своей сестрой Варварой совершил смелое путешествие по Европе. Побывал в Париже, Берлине, Лондоне, Женеве, Милане, Венеции, Неаполе, Риме, Брюсселе, встречался со своими корреспондентами и везде общался без переводчика. По возвращении он издал брошюру "Путешествие сельского священника за границу".

В ноябре 1915 года в газете "Жизнь Алтая" Иннокентий Серышев выступил с призывом ко всем изучающим язык объединиться в общество эсперантистов. Вскоре общество было создано, в него вошли три активиста из Барнаульского уезда: учительница народной школы села Урлапово Агния Усова, учитель из села Георгиевское Георгий Веригин и учитель народной школы Косиха-Терешкино Андриан Топоров. Все они учились эсперанто у отца Иннокентия. В 1916-18 г.г. Серышев работал секретарем Барнаульского географического музея, после революции проехал весь восток, жил в Японии, Китае, пока не осел в 1925 году в австралийском Сиднее.

В 20-х годах известный педагог, просветитель, писатель Андриан Митрофанович Топоров в сельской коммуне "Майское утро" учил детей азам эсперанто. Его учеником был отец космонавта-2 Степан Павлович Титов. В 1932 году Топоров покинул Алтай, а в 1937-м НКВД разгромило во всех уголках страны Союз эсперантистов советских республик. Общаться на непонятном подозрительном языке стало небезопасно. На Алтае речь эсперантистов не звучала более тридцати лет.

Восстановить часть истории эсперанто на Алтае мы смогли по воспоминаниям Степана Павловича Титова и ветерана движения, члена Международной лиги радиолюбителей-эсперантистов Геннадия Яковлевича Яскова. Второе дыхание детище Людвига Заменгофа в Алтайском крае получило, как вспоминал Степан Титов, в 1961 году, перед полетом его сына в космос. В одном из интервью он обмолвился, что в детстве в школе Топорова изучал эсперанто. Эту статью прочитали сотни эсперантистов во всем мире и начали забрасывать Степана Павловича своими поздравлениями.

Вскоре в Барнауле возникло и клубное движение друзей Доктора Надеющегося. Как вспоминает Геннадий Ясков, в 1964 году одессит Анатолий Гончаров, энтузиаст эсперанто, после окончания вуза приехал в Барнаул и создал здесь эсперант-клуб "Оазо" ("Оазис"). В лучшие годы "Оазо" насчитывал несколько сот участников. Алтайские эсперантисты активно передвигались по стране и зарубежью, были на многих международных конгрессах эсперанто в Гааге, Вильнюсе, Варне, Берлине (Геннадий Ясков был вместе со Степаном Титовым в 1964 году на конгрессе эсперантистов в Гааге). Наши эсперантисты общались с тысячами и тысячами сподвижников во всем мире. Как говорит Геннадий Ясков, дважды, в 1968 году - на Телецком озере и 1978-м - в Завьяловском районе, члены алтайского клуба "Оазо" устраивали в нашем крае всесоюзные конгрессы последователей Доктора Эсперанто. То было золотое время наших эсперантистов, как утверждает Геннадий Ясков, тогда он переписывался с эсперантистами из 17 стран мира.

Расцвет "Оазо" приходился на 70-е годы, в начале же 80-х энтузиаст эсперанто Анатолий Гончаров уехал с Алтая, а клуб, утратив своего бессменного лидера, потихоньку-помаленьку стал разваливаться. "Сейчас активных "оазовцев" можно сосчитать на одной руке, - говорит Геннадий Яковлевич. - В Барнауле эсперантистов около пятидесяти, а по всему краю и двух сотен не наберется". Ветерану алтайского движения эсперанто даже некому передать свой ценный опыт радиоэсперантиста, не на кого оставить свои дела по Международной лиге. Самый ближайший молодой эсперантист-радиолюбитель, способный "потащить" наследие Яскова, живет в Красноярске..."

"Алтайская правда" от 20 сентября 2002г.

(NB: Ровно год назад!)

http://www.ap.altairegion.ru/249-02/10.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Похожие темы форума | Similaj temoj en la forumo
 Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Эрнест Дрезен: 75 лет со дня смерти

[ На страницуНа страницу: 1, 2 ]

NikSt

25

8994

Ср ноя 06, 2013 14:50 pm

Qakin Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сборник стихов Степана Титова

P.Fisxo

2

4616

Ср май 05, 2010 22:12 pm

NikSt Перейти к последнему сообщению

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group