Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

К истории развития модельной лингвистики
http://www.e-novosti.info/forumo/ne-esperanto/topic5732.html
Страница 1 из 1

Автор:  NikSt [ Сб ноя 21, 2009 18:50 pm ]
Заголовок сообщения:  К истории развития модельной лингвистики

Саруман aka Шелли

К истории развития модельной лингвистики
1. Вступление. Обьект исследования.

В 1931 году профессор Дж.Р.Р.Толкин пишет эссе "Тайный
порок" - о "странном увлечении, создании собственных языков (private languages)". "Я пробовал языки на вкус, и они пронзали сердце лингвиста. Это лишь укрепило меня в стремлении создать несуществующий сказочный язык, который доставлял бы эстетическое наслаждение..." [18, стр.91]

Сегодня, помимо ученых-лингвистов, доступ к созданию искусственных языков в равной мере получают писатели, художники... Более того, разработка языковой модели становится хобби. По всему миру "Общества Моделирования Языков" (в одном только США подобное объединение на 1999 год насчитывало около 20 000 членов) принимают в свои ряды всех - от дилетантов до признанных ученых.

"Общей чертой отношения к слову как к магической силе является неконвенциональная трактовка языкового знака, то есть представления о том, что слово - не условное обозначение предмета, а его часть..." [5 , стр.224] Таким образом, создание языка в какой-то степени подразумевает и создание аутентичного мира. Это, как нам кажется, и объединяет современную интерлингвистику с искусством, из науки переходя в область чистого творчества.

Вспоминая об одном из феноменов 20 века - массовом распространении литературы в стилях фэнтэзи и научной фантастики - можно отметить, что в этом случае автор действительно создает целый мир с собственными законами.

Языковая проблема в этих случаях играет большую роль - например, эльфийская культура в произведениях А.Сапковского (язык Aen Seidh) или исторически спроектированная языковая система у Дж. Толкина, язык подземного племени дровов в фэнтэзи-сериях "Забытые королевства". Большое внимание языку в области фантастики и футурологии уделяет, например, Ст. Лем в своих эссе (см. его "Идеальный вакуум").

Прекрасным примером является язык внепланетной расы клингон, созданный д-ром М. Окрандом для телесериала Star Trek. В настоящее время возникает проблема - считать ли клингон языком естественным?

Теоретически существует некая раса-носитель, разработаны пласты языка и даже система диалектов, есть "аутентичная" литература, переводы. Если нет, то правомерно ли считать его "мертвым" - поскольку "живым" он не был никогда.

Можно сказать, что с появлением этого феномена в интерлингвистику вошли два новых аспекта. Пользуясь терминологией Р. Якобсона, их можно назвать "поэтическим" и "неконвенциональным".

"Поэтическая функция речи связана с вниманием к сообщению ради самого сообщения. Отдельное слово, оборот, фраза - начинают восхищать своей точностью, осмысленностью, красотой. Это означает, что язык начинает восприниматься как эстетический обьект..." [5, стр. 245]

По Якобсону, "неконвенциональная трактовка в целом близка концепциям, верящим в содержательную неисчерпаемость слова и определяющее воздействие языка на мировоззрение". [6, стр.151]

В связи с тем, что в интерлингвистике не существует общего термина для обозначения вымышленных языков (термин "модельный язык" не удовлетворяет нас, поскольку относится только к искусственно смоделированным языкам в экспериментальной лингвистике), мы введем термин "постконвенциональная интерлингвистика" и "неконвенциональный искусственный язык".

Можно сказать, что "постконвенционализм" имеет отношение к искусственно созданным языковым системам, первоначально не предназначенным для прагматического использования, но в то же время являющимися основой для определенной "искусственной" культуры. Неконвенциональный искусственный язык может не использоваться для коммуникации и остаться достоянием одного его создателя, что, однако, не умаляет его ценности, поскольку он становится актом чистого индивидуального творчества.

Объектом нашего исследования, таким образом, являются, во-первых, современные искусственные языки. Во-вторых, мы не затронем т. н. "языки международного общения", поскольку, хотя создание их и включает в себя кросс-культурный анализ, они в полной мере не являются языками "модельного мира". В-третьих, здесь будут рассмотрены языки такого коммуникативного типа, который предполагает речевое общение между людьми; то есть в стороне останутся проблемы искусственного интеллекта, компьютерных и знаковых языков. И в-четвертых, мы рассмотрим так называемые "вымышленные языки" и языки экспериментальные, наиболее полно, с нашей точки зрения, касающиеся данной проблемы - синтеза науки и творчества в создании искусственного языка...

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/l ... dlang.html

PS: Саруман aka Шелли = Дмитрий Глоба-Михайленко

http://www.kulichki.com/tolkien/entmoot ... .shtml?991

Автор:  Ajnar [ Сб ноя 21, 2009 22:14 pm ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, очень интересная статья, освежил познания :D

Автор:  angel1092 [ Ср окт 15, 2014 7:48 am ]
Заголовок сообщения: 

Не всё на этом форуме уважаемый академик читает... (Особенно то, что уже было опубликовано ранее - полтора месяца тому назад)... Ну да, ведь "чукча не читатель - чукча - писатель"!.. Estas mi Esperantisto!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/