Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Миф "Эсперанто"
http://www.e-novosti.info/forumo/io-ajn/topic5714.html
Страница 1 из 2

Автор:  sejros [ Ср ноя 11, 2009 10:16 am ]
Заголовок сообщения:  Миф "Эсперанто"

Эперанто - это искусственный мертвый язык, интересный лишь филологам как редкий музейный экземпляр и чудакам как ностальгическое хобби, не имеющий никакой практической пользы и применения, но с большими претензиями, никак не оправданными. Создан польским врачом-евреем, так что ничего путного получиться и не могло.

Типичный эсперантист - пожилой интеллигент из стран соцлагеря, изучивший Эсперанто в советские годы, мечтающий о свободе, равенстве и братстве, всем навязывающий свою точку зрения, но не имеющий никакого понятия, как добиваться своих целей. Особенно, в силу своего социалистического прошлого, эсперантист не приемлет ничего, связанного с бизнесом и коммерцией, считая, что злые бизнесмены все опошлят, разворуют и осквернят. Верит в коммунизм. Считает, что все ему должны. Государство должно дать денег на семинары, конференции и встречи, которые нужны только участникам чтобы весело провести время. Ну а все остальные люди (не эсперантисты) - немедленно забыть английский и выучить Эсперанто. Англичанам можно не забывать. Но выучить обязательно. Каждый эсперантист спит и видит, как американским бизнесменам приходится учить Эсперанто, так как на английском с ними никто разговаривать уже не будет. В глубине души понимает, что так никогда не будет (а если и будет, то он сам не доживет), поэтому не сильно и старается. Все распространение Эсперанто сводится к посиделкам в узком кругу с кухонной риторикой и редким выездам на встречи таких же, только не местных, с такими же беседами. Часто распространяется о всемирном распространении Эсперанто, всегда - с пеной у рта. При этом не знает, что наука о всяческом распространении чего-либо называется маркетинг. И не стремится узнать.

Сообщество эсперантистов - закрытая группа (не потому, что не принимает новых членов, а потому, что никто не хочет туда вступать) с невнятными целями, но внушительной идеологией. Правда тоже невнятной - смесью экуменизма, коммунизма и демократии. Основная идея - "Эсперанто лучше всех, все резко учить Эсперанто!". Еще невнятней то, чем это сообщество занимается. То, что ничего полезного они не делают - всем понятно. К вновь вступившим относятся со снисхождением, к невступившим - с ментальной агрессией. Во всех режимах от Сталинского до Гитлеровского считались масонами, предателями и врагами. Космополитично, поэтому начисто лишено патриотизма в какой бы то ни было форме. До исступления акоммерциализированно, поэтому всегда страдает от отсутствия денег и всегда жалуется, но изменить ничего не может, а скорее не хочет. Из-за отсутствия фондов держится уже не первое десятилетие на чистом энтузиазме отдельных членов. Никакого размаха не имеет и при таком положении дел никогда и не будет.

http://sejros.livejournal.com/3387.html

Автор:  balamutick [ Ср ноя 11, 2009 10:28 am ]
Заголовок сообщения: 

Если вы и автор живого журнала (судя по прозвищу), то могу вам посоветовать на будущем или если можно сейчас поправить - на настоящее.

Использовать рациональную вёрстку текста, в том плане, что разделить смысловые кусочки на абзацы и где уместно сделать отступы.

Ваш текст, очень тяжело воспринимается.

Автор:  sejros [ Ср ноя 11, 2009 11:13 am ]
Заголовок сообщения: 

Поправил. Спасибо. Хотя текст не очень длинный...
В качестве ответной любезности - "буд(ю)ущее"; и в последнем предложении запятая не нужна :P

Автор:  balamutick [ Ср ноя 11, 2009 11:50 am ]
Заголовок сообщения: 

sejros писал(а):
"буд(ю)ущее"; и в последнем предложении запятая не нужна :P
Тоже поправил, но вот я привёл вам пример ПОЧЕМУ, так плохо как вы написали и почему нужно сделать лучше.

И если бы вы написали по каким правилам тут не нужна запятая (там основы и т.п. ), то для меня это бы ещё и имело обучающий эффект.

З.Ы. и ещё, если вам аргументированно и без агрессии указали на недостаток (существенный и объективный), исправление которого легко осуществимо и позволит значительно улучшить ваш труд, т.е. по сути сделали вам добро, не стоит на это реагировать злом (!).

З.З.Ы. Я хочу грамотно писать, поэтому и сейчас и впредь прошу благонамерянно попровалять.

Автор:  Valentin_Melnikov [ Ср ноя 11, 2009 14:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Hemulo уже ответил на этот поток клеветы - ВКонтакте и в ЖЖ.

Не стоит всерьёз принимать во внимание моську, лающую на слона. Автор слишком обижен жизнью, кто-то из э-истов его в чём-то превзошёл, и теперь он зол, как Нобель на математиков.
Вот только Нобель был значительной фигурой, а этот - тьфу...

Автор:  den [ Ср ноя 11, 2009 15:08 pm ]
Заголовок сообщения: 

Господа, не кормите тролля!

Автор:  balamutick [ Ср ноя 11, 2009 17:17 pm ]
Заголовок сообщения: 

den писал(а):
Господа, не кормите тролля!
Блин, я сначала думал, что человек написал о том, какой бред пишут про эсперанто другие люди, а оказывается он решил полить ушатами грязи эсперантистов :evil: .

Тема автора подходит только под заголовок "Миф ОБ эсперанто", но никак не под серъёзную критику.

З.Ы. по своим принципам, не буду даже спорить. Пойду ещё улучшу чем-нибудь мелким, но полезным эсперанто сообщество.

Автор:  sejros [ Ср ноя 11, 2009 18:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

2Valentin_Melnikov
Прошу на личности не переходить.

2balamutick
Запятая не нужна, потому что это простое неосложненное предложение. И c чего Вы решили, будто я Вам ответил агрессивно и злом? Видимо, мало смайликов поставил :D

Цитата:
Блин, я сначала думал, что человек написал о том, какой бред пишут про эсперанто другие люди, а оказывается он решил полить ушатами грязи эсперантистов

Ой, а с чего Вы так решили? Честно говоря, первый вывод был верным.


Видимо, все-таки стоит пояснить. Все написанное мной в оп-посте не следует понимать буквально как позицию автора. Это также не следует понимать даже как конструктивную критику (ибо неконструктивно). Все это писалось как гиперболизированный, искаженный невежеством и незнанием взгляд на движение Эсперанто человека стороннего, незаинтересованного, причем с акцентом на негатив, недостатки и проблемы. И целью моего поста было никак не вылить тонны грязи и клеветы на эсперантистов (повторюсь, я сам являюсь эсперантистом, причем ярым сторонником идей интернационального языка), а обратить внимание на необходимость серьезно задуматься об имидже и брэнде Эсперанто в глазах обывателей. Спасибо за внимание. Во избежании продублирую вышесказанное Вконтакте и в ЖЖ.

Автор:  kienli [ Ср ноя 11, 2009 19:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

@sejros Спасибо за статейку. Получил удовольствие. Вы вызвали массу эмоций.

Часть написанного правда. Правда в некоторых местах Вы перегнули палку.

Автор:  mpeg [ Ср ноя 11, 2009 20:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

sejros писал(а):
До исступления акоммерциализированно, поэтому всегда страдает от отсутствия денег и всегда жалуется, но изменить ничего не может, а скорее не хочет. Из-за отсутствия фондов держится уже не первое десятилетие на чистом энтузиазме отдельных членов.

Никакого размаха не имеет и при таком положении дел никогда и не будет.


Будущее знала только Ванга, а той уж - нет. :shock:

Сообщество шахматистов при прекращении гос.поддержки и коммерческой поддержки в России пострадало многократно больше, чем сообщество эсперантистов.

А вы в сообществе пауэрлифтеров попробуйте на форуме нарушить неписанные законы и увидите их агрессивность.
Эсперантисты по сравнению с ними - просто душки. :)

Автор:  balamutick [ Ср ноя 11, 2009 21:44 pm ]
Заголовок сообщения: 

sejros - значит я сначала правильно понял :-)

Меня просто ответы в теме попутали :-)

Да, всё правильно написано, это тот бред и миф(в знач. = выдуманное), который иногда любят вкидывать зловредные люди.

Не стоит на него вообщем время тратить.
Не буду писать, то что у меня в подписи, см. подпись.

Автор:  Kirill [ Ср ноя 11, 2009 22:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

mpeg писал(а):
Сообщество шахматистов при прекращении гос.поддержки и коммерческой поддержки в России пострадало многократно больше, чем сообщество эсперантистов.

Хороший повод для оптимизма!:):biero:

Автор:  sejros [ Ср ноя 11, 2009 22:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

Kirill писал(а):
mpeg писал(а):
Сообщество шахматистов при прекращении гос.поддержки и коммерческой поддержки в России пострадало многократно больше, чем сообщество эсперантистов.

Хороший повод для оптимизма!:):biero:


Не знаю, видимо я пессимист.
Вспомнился случай один. Делал я года полтора назад маркетинговый план про Эсперанто в университете. А преподавал нам маркетинг старой закалки человек, наслышанный в свое время об Эсперанто. Первое, что он спросил меня: "Почему же такая превосходная идея с такой изумительной реализацией как Эсперанто в таком упадке?" Вот я до сих пор пытаюсь это понять.

И вот только не надо мне говорить, что, мол не в упадке. 2 млн говорящих по всему миру (по самым оптимистичным оценкам) - это несерьезно за больше века развития. Опять же, держится все это на энтузиазме отдельных членов, ни на чем больше. Грустно. Надо что-то делать.

Автор:  Kirill [ Чт ноя 12, 2009 0:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

sejros писал(а):
И вот только не надо мне говорить, что, мол не в упадке. 2 млн говорящих по всему миру (по самым оптимистичным оценкам) - это несерьезно за больше века развития. Опять же, держится все это на энтузиазме отдельных членов, ни на чем больше. Грустно. Надо что-то делать.

Дело надо делать.
Все, о чем я много раз говорил здесь, сводится к следующему: в нынешней своей форме эсперанто-движение может привлекать только людей, которые в состоянии посвятить ему немалую часть своего времени и сил, и, соответственно, имеют для этого достаточно сильную мотивацию. Но число таких людей всегда будет очень невелико. Если вы хотите, чтобы число поддерживающих эсперанто было гораздо больше, то надо подумать, что эсперанто может дать "здесь и сейчас" простому человеку (не "тупому обывателю", а просто среднестатистическому гражданину, для которого он никак не может являться одним из приоритетов в его деятельности). И, к слову сказать, чтобы получить что-то благодаря эсперанто, ему вовсе не обязательно самому владеть им. Вот из этого и следует исходить в планах нашего развития...

Автор:  balamutick [ Чт ноя 12, 2009 1:23 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

Kirill писал(а):
то надо подумать, что эсперанто может дать
не нужно думать, нужно дать.

потребляющим - потреблять

Автор:  Sxak' [ Чт ноя 12, 2009 3:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

Солидарен с Киенли
Мне нравится. Описанные личности есть и их идиотизм надоел.

Автор:  palaman [ Чт ноя 12, 2009 7:16 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

sejros писал(а):
И вот только не надо мне говорить, что, мол не в упадке. 2 млн говорящих по всему миру (по самым оптимистичным оценкам) - это несерьезно за больше века развития. Опять же, держится все это на энтузиазме отдельных членов, ни на чем больше. Грустно. Надо что-то делать.


Эперанто плюс Интернет - нет, тут не просто "плюс", скорее наджо ставить "произведение"...
Эсперанто помножить на Интернет - это нечто. Мы вступили в новую эпоху, когда количество эсперантистов НЕИЗБЕЖНО возрастет благодаря возможностм Инета.
Лично я являюсь живым примером!

Из этого и надо исходить.

Интернет сломал географический барьер. Эсперанто - языковой барьер. Вот лозунг времени.
Я сижу в маленькой подмосковной деревне и спокойненько беседую с китайцами, малайцами, бразильцами.
СПУСТЯ ВСЕГО ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ТОГО КАК ВПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНО ЗАДУМАЛСЯ, А НЕ ВЫУЧИТЬ ЛИ МНЕ ЭТО САМОЕ ЭСПЕРАНТО!
По-моему, я - живая реклама.

Автор:  mpeg [ Чт ноя 12, 2009 10:31 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

palaman писал(а):
sejros писал(а):
И вот только не надо мне говорить, что, мол не в упадке. 2 млн говорящих по всему миру (по самым оптимистичным оценкам) - это несерьезно за больше века развития. Опять же, держится все это на энтузиазме отдельных членов, ни на чем больше. Грустно. Надо что-то делать.


Эсперанто плюс Интернет - нет, тут не просто "плюс", скорее надо ставить "произведение"...
Эсперанто помножить на Интернет - это нечто. Мы вступили в новую эпоху, когда количество эсперантистов НЕИЗБЕЖНО возрастет благодаря возможности Интернета.
Лично я являюсь живым примером!


И я. :D
Если бы не периодическое общение через Интернет с единомышленниками у меня бы всё закончилось чтением агитационных эсперанто-изданий.

Не на одном энтузиазме любое социальное движение держится либо за счёт государственной поддержки, либо за счёт быстротечной моды(рекламы-маркетинга).

Любое движение стабильно существует за счёт финансирования, которое может осуществить либо государство, либо частное хозяйство (отдельная личность - энтузиаст, единомышленник, сторонник).

Естественный Романтический Период у друзей эсперанто, шахмат, космических исследований, создателей роботов уже прошёл.
Сейчас эсперантисты живут обычной жизнью, как многие... по трудам своим... по поту со своего лица...

Интернет же является фактором, который в той или иной степени изменил популярность и потенциальные возможности той или иной человеческой группы.

Для шахматистов Интеренет скорее минус, чем - плюс. (Конкуренты типа "World of Warkraft" в он-лайн лишают движение рек и речек молодёжной подпитки.)
Для эсперантистов же Интернет скорее - плюс, чем - минус... так как мы сильно территориально рассеяны... а возможность общения в реальном времени... с минимальными лагами по времени... не по переписке - является сильным эмоциональным фактором для увеличения численности эсперанто-тусовки.
Потенции Интернета Эсперанто-сообщество ещё не исчерпало.
А потому выводы - делать рано о будущем.

Не много статистики:
Самый многочисленный бесплатно-платный игровой сервер шахматистов в мире на сегодня:
http://www.playchess.com/
Не смотря на огромную армию там зарегистрировавшихся, в реальном времени в игровом зале тусуются не более 7.000 человек.
Причём русскоязычных из них не более 1.200-1.500 человек в зависимости от времени суток.

А ведь в годах типа 1960-х по статистике пропаганды в СССР только среди советских колхозников было несколько сотен тысяч шахматистов.

Автор:  sejros [ Чт ноя 12, 2009 10:45 am ]
Заголовок сообщения: 

Kirill писал(а):
Если вы хотите, чтобы число поддерживающих эсперанто было гораздо больше, то надо подумать, что эсперанто может дать "здесь и сейчас" простому человеку


Золотые слова! Над этим я и работаю последние года полтора. Правда, мои изыскания в основном лежат в области маркетинга, что не всем нравится...

palaman писал(а):
Эсперанто помножить на Интернет - это нечто. Мы вступили в новую эпоху, когда количество эсперантистов НЕИЗБЕЖНО возрастет благодаря возможностм Инета.


Согласен. Оно и возросло. Но если это не поддерживать и не развивать - придет в упадок как миленькое.

palaman писал(а):
Я сижу в маленькой подмосковной деревне и спокойненько беседую с китайцами, малайцами, бразильцами.
СПУСТЯ ВСЕГО ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ТОГО КАК ВПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНО ЗАДУМАЛСЯ, А НЕ ВЫУЧИТЬ ЛИ МНЕ ЭТО САМОЕ ЭСПЕРАНТО!
По-моему, я - живая реклама.


Да, это самое положительное и полезное, что может быть. Согласен с Вами, таких как Вы надо приводить в пример всем желающим (и нежелающим) выучит Эсперанто.

mpeg писал(а):
Для эсперантистов же Интернет скорее - плюс, чем - минус... так как мы сильно территориально рассеяны... а возможность общения в реальном времени... с минимальными лагами по времени... не по переписке - является сильным эмоциональным фактором для увеличения численности эсперанто-тусовки.
Потенции Интернета Эсперанто-сообщество ещё не исчерпало.
А потому выводы - делать рано о будущем.


Более того скажу, Интернет для Эсперанто может стать решающим фактором в процессе распространения. Если Эсперантисты освоят ряд технологий (дистанционное обучение, Web 2.0, подкастинг и так далее) - это станет переломным моментом в развитии языка, поверьте мне. Пока что - не освоили. Нет, конечно, Эсперанто в Интернете есть. Но то, что есть сейчас - это не "освоили" это "потихоньку принюхиваются" и "старые песни на новый лад".

Автор:  balamutick [ Чт ноя 12, 2009 10:58 am ]
Заголовок сообщения: 

Меня убивают люди которые спорят там вокруг эсперанто, вот мёртвый он, не распространённый.

Да никто не читает мат часть и не изучает материалы про него, а выводы делают на тему - "вижу перед носом муху, значит муха это мир".

Все эти пессимисты "сидят в печёнках"...

Надеюсь, что выдасться момент и составлю одну страницу с основными ссылками, которые должен изучить провокатор, прежде, чем что-то спорное вкидывать в форум.

Ну просто зачем каждому несогласному разжёвывать, что и почему. Если всё уже разжёвано за нас ?

З.Ы. это не является каким-либо упрёком конретных людей, это взор в целом по всему форуму и этой теме.

Автор:  Kirill [ Чт ноя 12, 2009 12:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

palaman писал(а):
Я сижу в маленькой подмосковной деревне и спокойненько беседую с китайцами, малайцами, бразильцами.

А где вы малайцев нашли, если не секрет? Я их пока что там не встречал.:)

Автор:  Kirill [ Чт ноя 12, 2009 12:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Миф "Эсперанто"

balamutick писал(а):
Kirill писал(а):
то надо подумать, что эсперанто может дать
не нужно думать, нужно дать.

потребляющим - потреблять

Вопрос в том, что именно дать.
По моему мнению, самый перспективный вариант развития сейчас - это международные проекты, рассчитанные на широкую аудиторию (не эсперантистскую), которые использовали бы эсперанто как язык-посредник. Само собой разумеется, естественной средой для них является интернет, но им не обязательно быть только сетевыми - "на местах" они могут иметь вполне материальные воплощения. Это будет и широкий промоушен для языка и, главное, возможность зарабатывать деньги, так как только на эсперантистской аудитории этого сделать не получается - слишком она для этого мала (пример Флавио Ребело это хорошо показал). Что же касается конкретных идей таких проектов, то их может быть очень много. Предлагаю подумать.
;)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/