Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Клингон в массы
http://www.e-novosti.info/forumo/io-ajn/topic5752.html
Страница 1 из 1

Автор:  Hemulo [ Чт дек 03, 2009 17:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Клингон в массы

http://deti.mail.ru/roditeljam/news3078165

«Лингвист разговаривал с сыном на фантастическом языке»

Цитата:
МОСКВА, 24 ноября. Лингвист по имени д’Армонд Спирс воспитывал своего ребенка, разговаривая с ним исключительно на языке клингонов из сериала «Звездный путь». Об этом эксперименте рассказывает NEWSme.com.

«Мне было интересно, сможет ли мой сын, проходя через стадию первичного усвоения языка, овладеть им точно так же, как любым человеческим языком, — пояснил Спирс. — И он действительно начал усваивать его».

Хотя Спирс и общался с сыном только на клингонском, в остальном мальчик находился в нормальной языковой среде. Видимо в связи с этим, мальчик, видя, что отец понимает английский, так и не заговорил по-клингонски. Сейчас сыну Спирса уже 15 лет, и он, по словам отца, ничем не отличается от обычных подростков.

Основанный на языке американских индейцев, клингонский язык был разработан в 1984 году для одного из полнометражных фильмов цикла «Звездный путь». Он включает около 2 тысяч слов и имеет разработанную грамматику. Клингонский считается одновременно одним из самых популярных и сложных искусственных языков.Сам Спирс заявляет, что не является большим фанатом «Звездного пути». Зато он — специалист по компьютерной лингвистике и консультант компании Ultralingua, которая разрабатывает программы для языкового перевода. В число языков, с которыми призван справляться софт Ultralingua, входит и клингонский.

Напомним, что в августе 2009 года в мире запущен проект по "архивации" существующих ныне на планете языков, которые могут уже через поколение перейти в категорию мертвых. В рамках этого проекта под эгидой Кембриджского университета эксперты призывают антропологов и самих представителей малочисленных народов собирать и сохранять в виде звуковых и видеофайлов мифы, предания, песнопения и другие произведения народного творчества.

Собранные таким образом, они будут храниться в большом цифровом архиве, куда все желающие смогут попасть по запросу через Интернет. По замыслу ученых, по этим записям можно будет составить общее впечатление о культуре и быте того или иного народа.


LMMO обычный билингвизм. Жалко, что ребёнок так и не заговорил, видимо методика обучения была не достаточно проработана.

Автор:  skirlet [ Чт дек 03, 2009 21:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Жалко, что ребёнок так и не заговорил, видимо методика обучения была не достаточно проработана.

Да не в методике дело :zam: Просто дети инстинктивно прагматичны: если на каком-либо языке НЕОБХОДИМО изъясняться, они его довольно быстро выучат. Если же это как бы впридачу, то и владение будет стремиться к нулевому. А тут клингон... Куча сложных звуков, да и папенька с другими опять-таки на другом языке говорит, гораздо более нужном и понятном для данного конкретного ребёнка. Конечно, для чистоты эксперимента по овладению клингоном надо было бы его запереть и не давать общаться ни с кем, кроме бати, но это уже получилось бы форменное издевательство.

Автор:  Artem [ Пт дек 04, 2009 22:17 pm ]
Заголовок сообщения: 

Валентин, а вы что скажете? ;)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/