Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Народы могут жить в мире, но их языки никогда не помирятся
http://www.e-novosti.info/forumo/io-ajn/topic7139.html
Страница 1 из 1

Автор:  palaman [ Пн сен 16, 2013 8:25 am ]
Заголовок сообщения:  Народы могут жить в мире, но их языки никогда не помирятся

Два народа могут воевать и мириться, два языка никогда примириться не смогут. Два народа могут жить в большом мире и любви, но их языки могут только воевать. Всегда при встрече и смешении двух языков, они - как две армии в схватке не на жизнь, а на смерть. До тех пор, пока в бою слышен и один, и другой язык - борьба равноправна. Когда один из них слышен громче, он и побеждает. Напоследок слышен только один язык. Бой закончен. Одного языка не стало. Одного народа не стало.

Знай, что сражение между языками не длится день или два, как сражение между войсками, и не год, и не два, как война между народами, но век или два, но для языка это такой же небольшой период, как для человека мгновение. Поэтому лучше проиграть все сражения и войны, нежели потерять язык. После поражения в сражении и поражения в войнах народ остается жить. После утери языка народ исчезает.

Человек может выучить свой язык за год. Не забывает его, пока жив. Народ не забывает свой язык до тех пор, пока существует. Чужой язык человек также может выучить за год. Столько же ему нужно, чтобы отречься от своего языка и принять чужой. Это и есть та зараза и погибель языка, когда один за другим люди начинают отрекаться от собственного языка и принимать чужой, по собственной воле, либо вынужденно.

Я в своих войнах использовал язык как самое опасное оружие. Пускал и я заразу и чуму на их языки перед моими полками. Во время осад и долгое время после них, я посылал пастухов, селян, ремесленников и бродяг, чтобы переполнили их города и села как слуги, рабы, торговцы, разбойники, блудники и блудницы. Мои полководцы и полки приходили в наполовину уже завоеванные земли и города. Больше земель завоевал языком, нежели мечом.

http://www.srbi.ru/page/10/

Автор:  palaman [ Пн сен 16, 2013 8:29 am ]
Заголовок сообщения: 

Язык тверже крепости. Когда враг войдет в твои крепости и укрепления, ты не отчаивайся, но смотри и слушай, что с языком. Если язык остался нетронутым, не бойся. Пошли шпионов и торговцев, пусть зайдут в села и города и слушают. Там, где слышна наша речь, где глаголят и где, словно старый золотник, вертится наша речь, знай, что это наша земля, не смотря на то, кто в ней правит. Цари меняются, державы пропадают, а язык и народ - остаются, и таким образом завоеванные земля и народ со временем освободятся и воссоединяться со своим родным языком и землей своего народа.

Запомни, что каждое завоевание и оцепление не столь опасны для народа, сколь вредны потомкам. Они могут вредить только одному поколению, но не народу. Народ долговечнее одного поколения и долговечнее всякого государства. Со временем народ воссоединиться, словно вода, как только разрушатся дамбы, которые его разъединяют. А язык, язык - это та вода, всегда одинаковая с обеих сторон дамбы, которая словно тихая и мощная сила, подмывающая и разрушающая берега, опять воссоединит народ в одно отечество и одну державу.

Автор:  Bujhm [ Пн сен 16, 2013 19:27 pm ]
Заголовок сообщения: 

Произвело впечатление.

Особенно с учетом источника: сайт сербской диаспоры "Святой Георгий"

Автор:  palaman [ Пн сен 16, 2013 20:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

den писал(а):
Опять паламан чушь написал.
Стефан Неманя (1114-1200), основатель династии Неманичей, которая правила Сербией более двухсот лет. В этот период Сербия прошла путь от маленького раздробленного княжества до одного из мощнейших государств на Балканах тех времен. Стефан Неманя правил с 1166 до 1196 года, когда отрекся от престола в пользу сына.
Он принял монашеский постриг в монастыре Студеница как монах Симеон. После Студеницы он ушел на Святую Гору Афон, где со своим сыном Саввой основал монастырь Хиландар. Поскольку из его блаженно почившего тела истекает Святое Миро, его прозвали Святой Симеон Мироточивый.
Процитированные слова взяты из «Завещания Стефана Немани» - текста весьма чтимого сербским народом.

При случае Вы можете, Ден, поделиться своей оценкой этого текста с каким-либо сербом-эсперантстом. Только не стоит приписывать авторство мне - Вы рискуете оказаться в смешном положении самоуверенного невежды.

Автор:  skirlet [ Ср сен 18, 2013 20:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Стёрла то, что не по теме. Незачем повсюду разборки устраивать.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/