Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Прогулка по одесским дворикам
http://www.e-novosti.info/forumo/io-ajn/topic7153.html
Страница 1 из 1

Автор:  Boris Kolker [ Пт окт 11, 2013 20:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Прогулка по одесским дворикам

Прогулка по одесским дворикам

В одном из таких проходов мы нашли бюст Лазаря Заменгофа – создателя искусственного языка эсперанто. Автор памятника поставил его у себя во дворе:

http://www.fresher.ru/2013/10/09/progul ... nt-page-1/

Автор:  Bujhm [ Сб окт 12, 2013 15:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://www.fresher.ru/manager_content/i ... t-2/11.jpg

Эх, был я в этом дворике (Дерибасовская,3) в далеком 1996 году. Так же сушилось там белье. Сидящие во дворе дамы в цветастных халатах с привычной иронией смотрели на посетителей.

"А народ к памятнику приходит?"
Ответили мне уж забыл как точно, но с употреблением какого-то местного колоритного словечка: то ли "капельку приходит", то ли "трошечки приходит", то ли "таки приходит". Или еще как в бабелевском стиле.
:D

Но, кстати, там изменения к лучшему: когда мы там были, площадки вокруг памятника, выложенной брусчаткой, и фигурной оградки вокруг не было.

Единственный памятник Заменгофу в СНГ, не ошибаюсь?
Больше уж, наверное, не будет...

Автор:  Qakin [ Сб окт 12, 2013 17:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Bujhm писал(а):

Единственный памятник Заменгофу в СНГ, не ошибаюсь?
Больше уж, наверное, не будет...

Он памятник себе воздвиг не рукотворный...

Автор:  Bujhm [ Сб окт 12, 2013 17:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

Наличие нерукотворного памятника не отменяет потребности в том, что называли в СССР "монументальная пропаганда".

А вот к примеру в Бразилии
http://eo.wikipedia.org/wiki/Listo_de_Z ... en_Brazilo

И вообще:

http://eo.wikipedia.org/wiki/Listo_de_Z ... o-objektoj

Автор:  den [ Сб окт 12, 2013 18:19 pm ]
Заголовок сообщения: 

Bujhm писал(а):
Единственный памятник Заменгофу в СНГ, не ошибаюсь?
Больше уж, наверное, не будет...

Если к власти придёт народ, будут.

Автор:  Boris Kolker [ Сб окт 12, 2013 18:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Скульптор Блажков - создатель памятника Заменгофу

С автором памятника Заменгофу - скульптором Николаем Васильевичем Блажковым - я познакомился в Одесском клубе эсперанто в январе 1959 года. Он пригласил меня к себе в тесную квартирку, которая находилась в угловом доме, выходившем на две улицы. Поэтому она имела два адреса: ул. Жуковского 22 кв. 17 и ул. Ленина (Ришельевская) 17 кв. 17. Тогда же я посетил занятие кружка эсперанто во Дворце пионеров, который вела его жена Лидия Львовна Светченко. Позднее они переселились на Дерибасовскую 3.

Памятник Блажков создал к столетию Заменгофа и планировал подарить его городу Белостоку. Но не получил разрешения на вывоз произведения искусства за границу. Памятник в квартире не уместился, поэтому пришлось поставить его во дворе.

Тогда же Блажков подарил мне созданный им гипсовый барельеф Заменгофа, покрытый бронзой, который висел в наших квартирах в Кишиневе, Бирске и Уфе до 1993 года, когда мы уехали в США. Упоминание об этом есть в тексте 18-ого урока моего учебника эсперанто:
http://www.esperanto-mv.pp.ru/Lernolibro/ch18.html
Барельеф я оставил уфимским эсперантистам.

Николай Васильевич Блажков ушел из жизни в 1970 году.

Автор:  Qakin [ Сб окт 12, 2013 19:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

Если народ придет к власти, в своем нынешнем состоянии, то он закопает и ваших, и наших. И Заменгофа не пожалует. А потом и сам окочурится.

Автор:  Boris Kolker [ Вс ноя 10, 2013 19:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

«Таки не делайте мне голову!» – услышали мы от водителя маршрутного такси в ответ на просьбу объяснить, как добраться до нужного места. «И шо? Шо-то интересное пишут?» – спросил молодой человек с характерной интонацией, заглядывая через мое плечо в раскрытую у меня в руках газету. «Вы только подумайте! У нас таки украли лифт!» – огорошил меня портье в гостинице. Оказалось, лифт на месте, его просто кто-то вызвал раньше нас. Заглянув в арку жилого дома на Дерибасовской, увидела в небольшом, традиционном для Одессы дворе-колодце самый настоящий памятник – бюст на постаменте. «Кому?» – спрашиваю у женщины, развешивающей выстиранное белье на веревках, натянутых тут же, вокруг «монумента». Отвечает: «Жил тут один, так любил местных баб, что, когда помер, бабы скинулись и поставили ему памятник». В действительности оказалось, что здесь увековечена память об изобретателе эсперанто – Людвике Заменгофе. «Какой красивый!» – невольно воскликнули мы, увидев у причала морвокзала многопалубный, весь в огнях теплоход. «Так це жертвы капитализма приехали», – заметил нам оказавшийся рядом одессит.

http://rv.ryazan.ru/news/2013/11/08/23003.html

Автор:  Bujhm [ Пн ноя 11, 2013 7:36 am ]
Заголовок сообщения: 

Boris Kolker писал(а):
Заглянув в арку жилого дома на Дерибасовской, увидела в небольшом, традиционном для Одессы дворе-колодце самый настоящий памятник – бюст на постаменте. «Кому?» – спрашиваю у женщины, развешивающей выстиранное белье на веревках, натянутых тут же, вокруг «монумента». Отвечает: «Жил тут один, так любил местных баб, что, когда помер, бабы скинулись и поставили ему памятник». В действительности оказалось, что здесь увековечена память об изобретателе эсперанто


Это пять!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/