Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Эсперантист и гос. деятель Эстонии был расстрелян нацистами
http://www.e-novosti.info/forumo/io-ajn/topic7242.html
Страница 1 из 1

Автор:  Boris Kolker [ Пт янв 17, 2014 18:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Эсперантист и гос. деятель Эстонии был расстрелян нацистами

Отец супруги экс-президента Эстонии А. Рюйтеля был расстрелян нацистами

Стало известно, что отец супруги экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля Нэеме Руус был расстрелян нацистами 2 июня 1942 года. Казнь Рууса стала итогом его подпольной антифашистской деятельности после оккупации Эстонии гитлеровскими войсками в 1941 году.

И.РюйтельКак сообщается на интернет-сайте Международного журнала русских литераторов «Балтика», в это время супруга антифашиста, а также его дочь Ингрид, вышедшая впоследствии замуж за Арнольда Рюйтеля, находились в советском тылу, эвакуировавшись перед приходом нацистов.

Из биографии Нэеме Рууса следует, что он родился в 1911 году в семье бедного сапожника в Вологодской губернии. Семья после обретения Эстонией независимости переехала в Эстонию и жила в Эльва, Выру и Пярну, где Нэеме окончил гимназию. Еще во время гимназической поры он вступил в Эстонский союз социалистической молодежи и через несколько лет был избран в состав Таллинского правления союза. На его будущее оказало значительное влияние способность к языкам (якобы, 8 языков).

Руус увлекался даже эсперанто и в 1930 году познакомился в Пярну с руководителем шведских эсперантистов Мальмгреном. Тот пригласил молодого человека на сезонную работу туристическим гидом в Швецию. Вернувшись летом 1930 года в Эстонию он устроился работать в бухгалтерию газеты "Рахва сына" ("Слово народа"). В 30-е он почти каждый год ездил за границу. В 1931 году обучал эсперанто в Швеции, где обрел тесные контакты с тамошними профсоюзами и благодаря связям смог стать стипендиатом народного университета в Женеве. Последовали поездки в Данию, Германию, Голландию, Бельгию, Францию. Вплоть до 1940 года он часто посещал с лекциями страны Северной Европы.

Контакты с социал-демократами вывели на эсперантистов-коммунистов в 1937 году. С амнистией коммунистов Эстонии в 1938 году судьба свела с Хендриком Халликом, Оскаром Сепре и Йоханнесом Лауристином. В этот ж год он был избран в рядах левых социалистов депутатом Госсобрания (парламента). Эстонско-советский договор о базах СССР в Эстонии в 1939 году окончательно определил его выбор. Он выступает перед типографскими рабочими, шлет телеграмму Сталину, распространяет коммунистическую литературу.

Далее здесь:
http://baltija.eu/news/read/35681

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/