Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Книга Л.Юзефовича попала в букеровский "short-list"
http://www.e-novosti.info/forumo/nove/topic366.html
Страница 1 из 1

Автор:  NikSt [ Вт окт 07, 2003 19:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Книга Л.Юзефовича попала в букеровский "short-list"

Букериада, или Бег на месте
Дата публикации: 6 Октября 2003

На днях букеровское жюри огласило шорт-лист. В шестерку претендентов на премию за лучший русский роман 2002 года вошли: Наталья Галкина ("Вилла Рено"), Рубен Давид Гонсалес Гальего ("Белое на черном"), Леонид Зорин ("Юпитер"), Афанасий Мамедов ("Фрау Шрам"), Елена Чижова ("Лавра") и Леонид Юзефович ("Казароза").

http://www.russ.ru/krug/20031006_me.html

И хотя автор данной статьи не очень высоко оценивает эту книгу:

"...Мне трудно понять, что делает в шорт-листе роман [u]Леонида Юзефовича "Казароза" - радикально переработанный вариант его старой вещи [u]"Клуб "Эсперо"". Классно закрученный ретро-детектив с искусной обманкой, конечно, может быть прочитан и как пародия на интеллектуальный роман, ибо все сообщаемые в нем сведения об эсперанто ни на шаг не приближают нас к разгадке, но для такой операции все же требуется слишком большое усилие воображения. На самом деле Юзефович и не пытается загримировать свой детектив под нечто большее, вполне довольствуясь давно и по праву занимаемой нишей стильного беллетриста. Для подобного рода литературы существуют специальные награды, и я не понимаю, почему "Казароза" должна числиться в кандидатах на премию за лучший роман года..." -

Я, тем не менее, очень рекомендовал бы "народу" ознакомиться с этой книгой. Получите не только эстетическое наслаждение...

http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?id=14050000000004079

Автор:  NikSt [ Вт окт 07, 2003 20:15 pm ]
Заголовок сообщения: 

О книге и её авторе

http://www.miresperanto.narod.ru/litera ... zaroza.htm

Леонид Абрамович Юзефович

Биографическая справка

Леонид Абрамович Юзефович родился 18 декабря 1947 года в Москве, в семье служащего. В 1970 году окончил Пермский университет. Работал учителем истории в средней школе. Занимался научной деятельностью, кандидат исторических наук. Печататься Леонид Юзефович начал с 1977 года, дебютировав повестью "Обручение с вольностью", опубликованной в журнале "Урал". Известность писателю принесли романы о начальнике петербургской сыскной полиции Иване Дмитриевиче Путилине (1830-1893) - "Костюм Арлекина", "Дом свиданий", "Князь ветра". Последний был удостоен в 2001 году премии "Национальный бестселлер". В 2002 году вышел историко-детективный роман "Казароза", в котором речь идет о расследовании гибели в 1920 году певицы и актрисы Казарозы. Тогда же увидела свет повесть "Песчаные всадники", в основу которого легла одна из легенд о бароне Р.Ф.Унгерне фон Штернберге. Леонид Юзефович выпустил также монографию о дипломатическом церемониале России ХV-ХVII веков "Как в посольских обычаях ведется..." и сборник исторических очерков "Самые знаменитые самозванцы" (1999). Постоянный автор журналов "Знамя" и "Дружба народов", публикует рецензии в журнал "Новый мир".

Казароза
Леонид Юзефович

Цена: 74 руб.

Современная русская литература

Твердый переплет, 286 стр., 2002 г.
Издательства: Зебра Е, ЭКСМО, Деконт +
ISBN 5-94663-047-3
Тираж: 15000 экз., Формат: 84x108/32

www.ozon.ru

Автор:  Boris Kolker [ Ср окт 08, 2003 5:40 am ]
Заголовок сообщения:  Romano pri krimo en Esperanto-klubo

NikSt писал(а):
Леонид Абрамович Юзефович


Когда появился в журнале самый первый вариант этого романа под названием "Клуб Эсперо",

http://www.esperanto.mv.ru/Lernolibro/ch13.html

мы организовали (в декабре 1981 года) на турбазе под Миассом, во время слета уральских эсперантистов Лира его обсуждение и пригласили автора, который тогда жил в Перми. Я жил в одной комнате с Юзефовичем, а утром я вел обсуждение. Мы роман похвалили и высказали много претензий. В новом варианте книги (которую мне уже давно прислала Нина Цвиленева) автор учел нашу критику, хотя и не всю.

Автор:  Leonido [ Ср окт 08, 2003 11:43 am ]
Заголовок сообщения: 

Ага. Упоминается Глазов. Тогда неназванный город на Каме, возможно, Сарапул.

Автор:  Boris Kolker [ Ср окт 08, 2003 15:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Leonido писал(а):
Ага. Упоминается Глазов. Тогда неназванный город на Каме, возможно, Сарапул.


Нет. Действие романа происходит в Перми, родном городе автора, хотя он прямо не упоминается.

Автор:  Leonido [ Ср окт 08, 2003 17:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

Boris Kolker писал(а):
Действие романа происходит в Перми, родном городе автора, хотя он прямо не упоминается.
О-о! Легендарный город. У Пастернака в "Живаго" он тоже фигурирует, под псевдонимом. А вот под каким, забыл.
А Юзефовича я сегодня заказал. В книжном магазине. Оставил 1 лат залога. Обещают привезти из Москвы.

Автор:  Leonido [ Вт окт 21, 2003 17:51 pm ]
Заголовок сообщения: 

Только что позвонили из книжного магазина: привезли по моему заказу "Казарозу" из Москвы. Пошёл выкупать. Назначили цену 1 лат 80 сантимов.

Автор:  Leonido [ Пт окт 24, 2003 7:43 am ]
Заголовок сообщения: 

Прочитал "Казарозу" на полутора дыханиях. Засиделся заполночь. Не ахти какая новость, но возникла мысль поделиться подробнее. Но это в "Флейме" и попозже. Дней/недель через несколько.

Автор:  Slavik [ Сб ноя 06, 2004 9:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга Л.Юзефовича попала в букеровский "short-list&

NikSt писал(а):
На днях букеровское жюри огласило шорт-лист. В шестерку претендентов на премию за лучший русский роман 2002 года вошли: Наталья Галкина ("Вилла Рено"), Рубен Давид Гонсалес Гальего ("Белое на черном"), Леонид Зорин ("Юпитер"), Афанасий Мамедов ("Фрау Шрам"), Елена Чижова ("Лавра") и Леонид Юзефович ("Казароза").
http://www.russ.ru/krug/20031006_me.html

По роману Юзефовича "Казароза" снимают 4-серийный телефильм, который в 2005 г. будет показан по Первому каналу. Подробности >>

Автор:  Leonido [ Сб ноя 06, 2004 16:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга Л.Юзефовича попала в букеровский "short-list&

Slavik писал(а):
По роману Юзефовича "Казароза" снимают 4-серийный телефильм, который в 2005 г. будет показан по Первому каналу. Подробности >>
Я долго собирался написать рецензию на эту книгу, но так и не собрался. Среди прочего я обратил внимание на то, что сама книга написана уже как почти готовый сценарий. Об этом и хотел сказать, дескать, неужели до сих пор не взялись экранизировать? Наконец, взялись.

Автор:  Boris Kolker [ Сб окт 16, 2010 4:21 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга Л.Юзефовича попала в букеровский "short-list&

Леонид Юзефович надеялся представить новый взгляд на гражданскую войну

На канале ОРТ прошла премьера телесериала «Казароза» по одноименному роману известного российского писателя Леонида Юзефовича. Книга написана на пермском материале, но упоминания о Перми в фильме нет. Почему так произошло, писатель рассказал корреспонденту «ДП».
– Действительно, события фильма происходят в Перми, но дело в том, что названия города нет и в книге. Я сделал это сознательно, с оглядкой на роман Михаила Булгакова «Белая гвардия». Там тоже ни разу не упоминается Киев, хотя все топографические приметы налицо: автор указывает Крещатик, пишет о Днепре, в точности приводит все названия улиц. В свое время я обратил на это внимание и очень оценил. Решил, что если буду писать конкретное название «Пермь», потеряется символический смысл Города.
Но хотя бы в кадре Пермь присутствует?
– К сожалению, современная Пермь не подходит для съемок фильма об эпохе 1920-х годов. В городе почти не сохранилось исторического колорита. Поэтому, побывав в Перми, съемочная группа фильма отказалась от работы в вашем городе. На несколько дней они даже съездили в Кунгур, но он им глянулся еще меньше. Самым идеальным вариантом оказалась Кострома. К несчастью для этого города, она совершенно не затронута цивилизацией. Там не надо было даже перекрывать уличное движение во время съемок, потому что его и так нет. Если Костроме не повезло с темпами цивилизации, то повезло нам: этот город абсолютно точно передает атмосферу того времени. Большинство зданий в Костроме построено в XIX веке, есть даже памятники допетровской старины.
В фильме упоминается эсперанто-клуб. Он действительно существовал в Перми?
– Конечно, о нем писала краевед Елена Спешилова в своей книге «Старая Пермь». Клуб располагался на Кунгурской улице, в здании Стефановского училища. Впервые я обнаружил упоминание о кружке любителей эсперанто, листая подшивку газеты «Звезда» за 1920 год. Уверен, что в Перми и сейчас существуют люди, которые увлекаются международными языками.
Вы раньше принимали участие в эсперанто-встречах?
– Я сам испытал сильный интерес к эсперанто, написал повесть «Клуб «Эсперо», которая вышла в свет в 1982 году. Эсперантистов книга очень заинтересовала, они даже пригласили меня на свой съезд в городе Миассе Челябинской области. Много лет спустя я переработал эту повесть в роман «Казароза».
В фильме собрание эсперантистов напоминает масонскую вечерю, полную тайных знаков и ритуалов. Правда ли, эсперантисты хотели создать всеобщий язык пролетариев?
– Это всецело авторский вымысел. Запросы реальных поклонников эсперанто выглядели гораздо скромнее. Но в то время подобные идеи вполне могли существовать. А сейчас – нет. Хотя бы потому, что исчез мир, в котором могли жить все эти большевики и эсеры. Наша страна уже не строит социализм, и язык эсперанто существует в совершенно аполитичном варианте.
Значит, певица Казароза – тоже вымышленный персонаж?
– Прототипом погибшей певицы Зинаиды Казарозы была моя двоюродная бабушка Белла Георгиевна Шеншева, я сохранил ее фамилию и в книге, правда, изменил имя. Судьба Беллы Георгиевны оказалась не менее трагичной, чем у певицы Казарозы: она покончила с собой в 1929 году в Берлине.
Каково ваше отношение к своим героям?
– Я бы так сказал: они мне интересны. Это всегда увлекательно, когда различные идеи сталкиваются между собой, когда герои говорят противоположные вещи. И обычно я не знаю, кому отдавать пальму первенства. Мне одинаково близки и красные, и белые. Наверное, зрители обратили внимание, что в фильме нет отрицательных персонажей. Есть, правда, один не слишком симпатичный герой Варанкин, но злодеев среди них нет. Эсеры, чекисты, белогвардейцы – это нормальные люди, мы не должны вперять в них укоряющий взор и однозначно делить на хороших и плохих. Поэтому я просил, чтобы в рекламные ролики к «Казарозе» был вставлен слоган: «Новый взгляд на гражданскую войну». «Новый взгляд» означал непредвзятую, спокойную оценку того, что произошло со страной в начале века. Но PR-директор сказал мне: «Это не привлечет зрителя». Дело в том, что массы сейчас стали политически апатичны, актуальность гражданской войны в целом невысока.
Будет ли сериал переведен, как говорят киношники, в полный метр?
– В принципе, для этого требуются не самые большие деньги, но рекламная раскрутка фильма, прокат, показ в кинотеатрах потребуют немалых финансовых вложений. Как правило, на это необходим еще один бюджет фильма. А «Казароза» таких денег окупить не сможет, поскольку рассчитана на узкую зрительскую аудиторию.

Справка «ДП»

Леонид Юзефович – прозаик. Родился в 1947 году в Москве. С 1950 по начало 1980-х жил в Перми. Окончил филфак Пермского государственного университета (1970), после чего, отслужив в армии, работал инженером-социологом, корреспондентом газеты «Молодая гвардия», преподавал историю в средней школе № 9.
Автор остросюжетных исторических повестей. Многие его произведения («Обручение с вольностью», «Академический час», «Контрибуция», «Чугунный агнец», «Клуб "Эсперо», «Казароза» и др.) написаны на пермском материале. Роман «Князь ветра» из цикла романов о знаменитом сыщике И.Д. Путилине получил премию «Национальный бестселлер».

http://www.dp.perm.ru/article.php?id=2891

Автор:  Leonido [ Пт окт 22, 2010 16:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

За что так бедолагу Варанкина? Он был хороший. К тому же, если не ошибаюсь, его репрессировали.

Автор:  Valentin_Melnikov [ Пт окт 22, 2010 17:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

Да Юзефовичу было плевать на реальность, походя обгадил эсперанто ради красного словца и потом с важным видом вещал, что ему хотелось показать какие-то там взаимоотношения между людьми в группе, и ему пофиг, что эсперанто, что какие-нибудь собиратели.
Чрезвычайно неприятный тип вживую, отсутствие совести видно невооружённым глазом. Подвернулась красивая редкая фамилия - тоже обгадил...

Жаль, что некоторым эсперантистам кажется, что любое упоминание э-о - это хорошо...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/