Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Эсперанто в фантастике
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic1492.html
Страница 1 из 1

Автор:  Oleg [ Вс янв 30, 2005 20:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Эсперанто в фантастике

Привет!

Только что начал смотреть фильм по мотивам серии произведений Филипа Хосе Фармера «Мир Реки» (“The Riverworld”). Когда-то много лет назад эти книги произвели на меня очень большое впечатление. Вкратце сюжет: все когда-либо жившие и умершие на Земле люди одновременно пробуждаются в каком-то мире, напоминающем Землю, но где нет ни животных, ни других разумных существ, ни технологических артефактов (кроме устройств, выдающих два раза в день еду). Весь мир состоит из лесистых долин, ограниченных горами, все долины расположены по берегам одной гигантской Реки (Амазонка отдыхает). Оказавшись в таких условиях, в собственных телах, но соответствующих 25-летнему возрасту, люди заново начинают образовывать социальные структуры, строить дома, транспортные средства и прочее. Борются за власть, воюют с соседями (из других долин). Такой вот сюжет. Интересно, что среди вавилонского смешения языков и тотального непонимания (некоторые сбиваются в кучки по языковому признаку, но часто английский, например, 15-го века не слишком понятен носителям английского из 21-го) отдельные личности (эсперантисты :-)) начинают пропагандировать la lingvo internacia в качестве нового универсального языка. Так как грамматика очень простая, то все очень быстро выучивают этот язык, он, правда, переживает некоторые изменения, особенно лексические (ещё бы, среди… сколько там нас было? Миллиардов 10–15? Все тут же намешали своих слов в эсперанто), а некоторые отдельные регионы говорят на своих слегка отличающихся «диалектах». Это в книге. А вот в фильме (я пока только начал смотреть) сразу начали говорить по-английски (ладно, думаю, сценаристы и режиссёры решили не заморачиваться с сюжетными сложностями и всех автоматически наделили знанием английского by default, кроме неандертальцев, которые только рычат и укают). Но всё оказалось не так просто, вот один из диалогов между белым парнем (А) и чёрной женщиной (Б):

А: Как ты?
Б: …
А: Ты не понимаешь меня?
Б: Я понимаю, что ты говоришь!
А: Ты говоришь по-английски?
Б: Что такое «английский»?
А (изумлённо): Что-то или кто-то автоматически переводит для нас!

Вот такое вот досадное для эсперантистов голивудское упрощение… Радует лишь, что английской fina venko тоже всё-таки не случилось… Пошёл смотреть дальше!

– Oleg

Автор:  Kirill [ Пн янв 31, 2005 3:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Эсперанто в фантастике

Oleg писал(а):
сколько там нас было? Миллиардов 10–15?

Должно быть порядка 100 миллиардов.

Автор:  Марина [ Пн янв 31, 2005 3:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Эсперанто в фантастике

Kirill писал(а):
Oleg писал(а):
сколько там нас было? Миллиардов 10–15?

Должно быть порядка 100 миллиардов.

Порядка? Не думаю (откуда так много?). Граждане, кто знает, как посчитать количество всех людей живших на земле, основываясь на нынешнем количестве живущих?

Автор:  DNA [ Пн янв 31, 2005 5:03 am ]
Заголовок сообщения: 

Считали уже.

Да, было от 12 до 15 млрд., не больше.
Первый миллиард одновременно живущих случился не так давно. Лет 200 назад, а то и меньше. В 1930-х годах на Земле жило одновременно всего 2 млрд. людей.
Про методику подсчета можно здесь почитать
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?01+9803+01803054+HTML

Автор:  Kirill [ Пн янв 31, 2005 7:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Эсперанто в фантастике

Марина писал(а):
Kirill писал(а):
Oleg писал(а):
сколько там нас было? Миллиардов 10–15?

Должно быть порядка 100 миллиардов.

Порядка? Не думаю (откуда так много?).

Вообще-то это уже давно подсчитано. И как раз в статье об этом упоминается.
Между прочим, предисловие к роману Артура Кларка "2001:космическая одиссея", отсутствующее в русском переводе, начинается словами:"За спиною каждого человека стоят двадцать призраков, ибо во столько раз число умерших превышает число живущих".
Не хило сказано - пожалуй, сравнится лишь с началом "Манифеста коммунистической партии" :)

Автор:  Leonido [ Пн янв 31, 2005 10:03 am ]
Заголовок сообщения: 

Лет 15 назад было подсчитано, что всего живших на Земле гомосапиенсов было около 80 млрд. Ныне живущие не в счет. Неандерталы тоже, это же не наш вид.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/