Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Тезисы Kirill'а (эсперанто и информационные потребности)
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic2872.html
Страница 1 из 1

Автор:  Kirill [ Пн мар 27, 2006 20:36 pm ]
Заголовок сообщения: 

Повторю свои тезисы: эсперанто-движение в его нынешнем виде будущего не имеет. Это связано с тем, что оно представляет собой закрытую структуру, воспроизводящую самое себя. Видимо, это происходит от неблагоприятных условий, в которых находились эсперантисты фактически весь двадцатый век - тогда приходилось чаще думать о сохранении того, что имеется, что о победном марше вперед. В этой ситуации единственным, что могло объединить и мотивировать эсперантистов, была эсперанто-культура (в широком смысле). Об этом говорит А.Мельников в "Портрете идеи с чудаками вместо фона":"Продержавшись пять поколений, этот язык "оброс" таким шлейфом истории, традиций, общечеловеческих ценностей, исповедуемых, а главное, практикуемых эсперантистами, что люди, пользующиеся им, превратились в специфическую социально-культурную транснациональную общность, во многом сопоставимую с настоящим народом". Одним словом, новая историческая общность людей - зеленый народ...
Однако проблема здесь в том, что подобная форма сушествования эсперанто-движения в принципе не позволяет ему расширяться по одной причине: эсперанто-культура (опять-таки в широком смысле - как все формы деятельности нынешнего эсперанто-движения) может быть мотивом только для весьма небольшого количества людей, которое вряд ли будет расти. Поэтому даже в самых благоприятных условиях просто установится динамическое равновесие: сколько людей будет приходить, столько будет уходить. Эсперанто-движение может оставаться в таком состоянии еще очень долго, и никаких существенных сдвигов не произойдет ни через 10, ни через 30 или 50 лет - таков мой прогноз.

Выход я вижу в следующем: необходимо сформулировать новый принцип существования эсперанто-движения, адекватный сегодняшней ситуации. Он может быть сформулирован так: эсперанто-движение - это сообщество людей, кооперирующихся для наиболее эффективного удовлетворения своих ниформационных потребностей. Прежние формы эсперанто-движения при этом могут продолжать существовать, возможно, несколько изменив свою направленность (в качестве корпоративного отдыха и т.п.) но главной деятельностью эсперанто-сообщества должно стать производство информационого продукта и обмен им. Только в таком качестве оно будет способно привлечь к себе внимание значительного количества людей.

Какова же здесь задача национальной эсперанто-огранизации? Она, по моему мнению, состоит прежде всего в создании структуры, в рамках которой любой желающий использовать эсперанто мог бы найти себе занятие по вкусу и работать в свое удовольствие и пользу. Такая структура должна быть гибкой и устойчивой, т.е. не зависеть от энергии отдельных энтузиастов, она должна обеспечить эффективность совместной работы.

Slavik писал(а):
Кирилл, давайте писать Манифест. Все эсперантисты так делают. Годиков через ...надцать вырастет из этого очередной раумизм («кириллизм»?) — и будет нам щастье.

Менее всего я намерен плодить "-измы" в эсперанто-движении. Их уже наплодили так, что советские учебники по гум. наукам переплюнули, а толку?
И вообще, я уже заметил, что стоит только поднять данные вопросы, как все начинают старательно прятать головы в песок. Славик, уж ты-то не уподобляйся этому примеру. Ведь в любом случае остаются нехорошие вопросы:

- Почему фансабберы, в принципе работающие за бесплатно, сумели приобрести такое влияние, что серьезно способствовали распространение аниме на Западе, в то время как среди эсперантистов ничего подобного не возникло даже в зародыше?

- Почему в Рунете (и не только) существует прорва сайтов, создатели которых движимы исключительно стремлением поведать urbi et orbi нечто интересное, в то время как никому не приходит в голову сделать нечто подобное не эсперанто?

- Почему фанаты "Звездных войн" за бесплатно снимают любительские сиквелы со спецэффектами не хуже, чем у самого Лукаса, в то время как единственный профессиональный фильм на эсперанто ("Инкубус") выглядит как любительский?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/