Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Кому мог бы быть нужен эсперанто?
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic4049.html
Страница 1 из 1

Автор:  Petro [ Вт май 01, 2007 12:42 pm ]
Заголовок сообщения:  Кому мог бы быть нужен эсперанто?

В разных топиках уже не раз высказывалась мысль, что перед тем, как прилагать какие-либо усилия по информированию и агитированию представителей широкой аудитории в пользу изучения и использования языка эсперанто, в первую очередь необходимо определиться со своей целевой аудиторией, а для каждой отдельной целевой группы методы информирования и агитации должны быть свои. Предлагаю обсудить, какие группы людей может заинтересовать язык эсперанто и в каком качестве.

В качестве возможной целевой группы уже называлась интеллектуальная молодёжь ("ботаники"), для которой основной ценностью является знание само по себе и какое-либо новое знание всегда представляет самоценность. Но далеко не все из них стремятся свои обширные знания использовать на практике.

Также назывались общественные активисты (борцы за всевозможные права, экологию, разоружение). Перед ними предлагалось позиционировать эсперанто как язык "равенства и братства". Эти воспринять очень даже могут, и на следующем гей-параде мы с удовлетворением сможем лицезреть огромные транспаранты с надписью "Esperanto".

Тусовочная молодёжь. Мне представляется, что сделать эсперанто "модным" среди них можно очень легко посредством интенсивной рекламной кампании на соответствующих телеканалах и в соответствующих местах. Но вопрос тут даже не в деньгах. Модно станет не знать эсперанто, а говорить об эсперанто, ибо изучают что бы то ни было они не "по зову сердца", а по необходимости.

Автор:  Kirill [ Вт май 01, 2007 13:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кому мог бы быть нужен эсперанто?

Petro писал(а):
и на следующем гей-параде мы с удовлетворением сможем лицезреть огромные транспаранты с надписью "Esperanto".

Нет, не надо-о!!!:evil:

Автор:  Petro [ Вт май 01, 2007 14:09 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ой-ой-ой, сам же в свою тему запустил гранату! :shock:

Чтобы тема не переросла в очередное обсасывание геев и попов, хочу явно пояснить, что имел в виду под фразой
Цитата:
и на следующем гей-параде мы с удовлетворением сможем лицезреть огромные транспаранты с надписью "Esperanto".

Это сарказм! И этим сарказмом я хотел показать, что то, что эсперантой вооружатся общественные активисты, - не обязательно хорошо!

Автор:  Slavik [ Ср май 02, 2007 0:34 am ]
Заголовок сообщения: 

По моим впечатлениям эсперанто фактически интересен трём типам молодых людей:

1. Тусовщики. Это кто потом пишет в Сети, что эсперанто — «это даже не язык, а образ жизни». Люди, которые также легко увлекаются автостопом и другими подобными путешествиями, палаточным туризмом, разными там субкультурами типа хиппи и т. п. Нередко у тусовщиков эсперанто передаётся через эсперантиста в какой-то тусовке (эсперантист в авторской песне или эсперантист на встрече стопщиков; "люди перетекают из тусовки в тусовку", как описал это один знакомый велобайкер и по совместительству хиппи).

2. Таки упомянутые «ботаники». Как подвид, lingvemuloj, для которых эсперанто ещё один язык в коллекции (к счастью, случается даже, что лучший в коллекции). Околокомпьютерные люди, случайно открывшие для себя мир эсперанто (например, через интервики в Википедии) и заинтересовавшиеся. И подобные...

3. Прочие. В моваде встречается множество пёстрых людей с самым разным образованием, политическими и культурными убеждениями.

Автор:  Dubliner [ Ср май 02, 2007 17:49 pm ]
Заголовок сообщения: 

Я по славиковской классификации во все группы попадаю.

Я автостопщик, я учу языки, ну и много еще чего :)

Автор:  Slavik [ Чт май 03, 2007 1:10 am ]
Заголовок сообщения: 

Dubliner писал(а):
Я по славиковской классификации во все группы попадаю.

Я автостопщик, я учу языки, ну и много еще чего :)

Дык. Получился замечательный деятельный эсперантист, что показательно. :)

Автор:  CoolKid [ Вс май 27, 2007 15:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мой вариант ответа на вопрос в теме.

LMMO всем тем же людям, кому сейчас нужен английский язык в качестве международного. Т.е. бизнесменам, ученым, туристам и т.д. и т.п. Банальность, конечно... Но для чего вообще нужен международный язык? По крайней мере, для ведения бизнеса в разных странах, для обмена научными резульатами (в статьях, книгах, на конференциях).

Пока что в том мире, в котором люди живут, всем этим целям вполне удовлетворяет английский язык.

Тогда возникает другой вопрос: как эсперантисты могут добиться (и могут ли добиться вообще), чтобы эсперанто вытеснил английкий язык как международный и занял его место? Или возможно ли постепенное, спонтанное ("эволюционное") вытеснение английского языка языком эсперанто? Понимаю, вопрос наверняка больной для любителей эсперанто, но куда ж от этого вопроса деться...

Автор:  Petro [ Вс май 27, 2007 21:19 pm ]
Заголовок сообщения: 

CoolKid писал(а):
Пока что в том мире, в котором люди живут, всем этим целям вполне удовлетворяет английский язык.

Тогда возникает другой вопрос: как эсперантисты могут добиться (и могут ли добиться вообще), чтобы эсперанто вытеснил английкий язык как международный и занял его место?


Я имел в виду "Кому нужен эсперанто здесь и сейчас?" При нынешней языковой ситуации, как она есть?

Скажем, эсперанто вполне мог бы использоваться в небольших, но международных коллективах каких-либо работников, в которых не все владеют английским на достаточном уровне. На "выходе" и на "входе" у этих коллективах был бы, разумеется, инглиш, а между собой мог бы быть эсперанто, если бы это их устроило больше, чем интнешнл инглиш.

На всякий случай для тех, кто на знает: я сам к английскому языку отношусь ОЧЕНЬ по-конформистски.

Автор:  Slavik [ Пн май 28, 2007 14:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

CoolKid писал(а):
Тогда возникает другой вопрос: как эсперантисты могут добиться (и могут ли добиться вообще), чтобы эсперанто вытеснил английкий язык как международный и занял его место? Или возможно ли постепенное, спонтанное ("эволюционное") вытеснение английского языка языком эсперанто?

Возможности и преимущества эсперанто могут быть осознаны людьми, которым это дано и интересно. Есть пример социолога Льва Семашко, например, который эсперантистом не является, но предлагает "международное двуязычие" -- переходный период, когда бы параллельно использовалось бы два международных языка (по факту английский и эсперанто как альтернатива). Сам он последовательно придерживается предлагаемой политики, издавая свои книги в эсперантском переводе. Сейчас у него именно на эсперанто нет большой публики, но именно такого рода действия могут переломить ситуацию.

То же самое с применением эсперанто международными организациями и союзами. Например, может дойти до какого-то его использования в ЕС, потому что многим в ЕС претит нынешняя роль английского (язык островного меньшинства в ЕС). Опять же, в ЕС есть дефицит общеевропейской самоидентификации -- некоторые деятели выдвигают эсперанто на роль такого общеевропейского языка, который помог бы европейцам сформировать свою самоидентификацию (параллельно с тем, что ещё и помог бы общаться собственно).

В общем, есть некоторые вполне вероятные пути относительно быстрого (в пять-двадцать лет) изменения положения эсперанто относительно английского.

Автор:  Petro [ Пн май 28, 2007 15:53 pm ]
Заголовок сообщения: 

Slavik писал(а):
Опять же, в ЕС есть дефицит общеевропейской самоидентификации -- некоторые деятели выдвигают эсперанто на роль такого общеевропейского языка, который помог бы европейцам сформировать свою самоидентификацию (параллельно с тем, что ещё и помог бы общаться собственно).

Через пару десятилетий таким языком станет арабский, и проблема отпадёт сама собой :D

Автор:  Nomado [ Вс июн 03, 2007 0:52 am ]
Заголовок сообщения: 

Petro писал(а):
Скажем, эсперанто вполне мог бы использоваться в небольших, но международных коллективах каких-либо работников, в которых не все владеют английским на достаточном уровне. На "выходе" и на "входе" у этих коллективах был бы, разумеется, инглиш, а между собой мог бы быть эсперанто, если бы это их устроило больше, чем интнешнл инглиш.


Возможно сейчас более эффективна другая схема работы международного коллектива, когда "на входе" используется Э-о, а "на выходе" - результат на целевых языках. Это могло бы пригодиться при работе над мультиязычными Интернет-проектами, либо для создания программных продуктов с последующей локализаций на нескольких языках. Например, разрабатывается программа для сжатия интернет траффика (что-нибудь наподобие достаточно известного TrafficCompressor'а): интерфейс и помощь пишутся на Э-о, потом создаются локализации на национальных языках. В дальнейшем участники команды локализаторов могут выступать посредниками при организации поддержки пользователей: если продукт предназначен для разных стран, то возникает проблема организации обратной связи с пользователями - нужна достаточно многочисленная команда людей, которые будут отвечать на присылаемые вопросы и жалобы, причем эти люди должны уметь хорошо и быстро переводить с родного языка на базовый и обратно. Появляется проблема поиска и удержания подобных работников. Мне кажется, при использовании в качестве базового языка Э-о такая проблема может быть во многом снята.

Предсказуемые плюсы описанной схемы:
    от локализаторов не требуется специального лингвистического образования, как в случае если в качестве базового выбирается какой-нибудь естественный язык, - в случае необходимости человека можно достаточно быстро подготовить практически с нуля;

    упрощается работа по организации поддержки программных продуктов
Историей вопроса я не занимался, возможно попытки применения подобной схемы уже были, было бы очень интересно узнать, что получилось. Из того, что попалось на глаза в последнее время:
http://www.eklaboru.com/posteno_priskribo.php?id=36 - объявление с Eklaboru.com о поиске сотрудников для международного проекта.

Автор:  Vadim Biserov [ Ср июл 11, 2007 20:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

Как то я забавы ради запулил обсуждение на местном русскоязычном форуме на тут же тему...
Результаты видеть тут:

http://teron.ru/index.php?showtopic=120768

Автор:  Slavik [ Ср июл 11, 2007 22:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

Vadim Biserov писал(а):
Как то я забавы ради запулил обсуждение на местном русскоязычном форуме на тут же тему...
Результаты видеть тут:

http://teron.ru/index.php?showtopic=120768

Vi bruligas, Vadim! Viaj samurbanoj same! :)

Estas tre simptome, ke en la temo pri ĉu-ekesto de E-klubo oni komencis disputaĉi, ĉu Esperanto estas bezonata en la mondo kliniĝinta sin antaŭ la angla... Mi ĉiam miras, kiel arde kelkaj niaj samlandanoj ekdefendas la anglan en similaj kazoj. Kial? Ĉu eble ili defendas sian investitan penon? Mi vere ne komprenas, sed jen kaj jen renkontas tion...

Pri ekzisto de urba klubo: mia sperto montretas, ke ĉe la komenco antaŭ ol fondi ion estas grave pensi ne pri "estu aŭ ne estu klubo", sed pri "kia aranĝo/evento okazu pere de la estonta grupo". Ekz., se celo estas fari ĉiujare grandan vojaĝon al UK (aŭ fari lingvan festivalon, aŭ fari... kurson de Esperanto), do estas logike fari por kunordigi tion grupon. Fari grupon por ĉiusemajna kunveno estas nobla celo, certe, sed ŝajne ne plu funkcianta.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/