Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Информационная база эсперантистов
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic4753.html
Страница 1 из 2

Автор:  Доценко Дмитрий [ Пт апр 04, 2008 14:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Информационная база эсперантистов

Какая самая большая информационная база эсперантистов со всего мира? На сайте www.lernu.net их около 15 000. Может знаете, где больше?

Автор:  Valentin_Melnikov [ Пт апр 04, 2008 14:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://www.amikumu.com/
http://www.ipernity.com/home?lg=eo
А вам, простите, для чего? Спам рассылать?

Автор:  Wolliger Mensch [ Пт апр 04, 2008 15:38 pm ]
Заголовок сообщения: 

:D Уже просто интересоваться нельзя?

Автор:  Art [ Пт апр 04, 2008 19:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

(deleted)

Автор:  Slavik [ Пт апр 04, 2008 22:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

Art писал(а):
На amikumu очень интересная mapo de uzantoj. Очень мало африканцев и арабов. Кстати, никто не знает, наскольно распространен EO среди арабов? Для арабов ведь EO ниразу не нейтральный язык (иранцы не есть арабы). Так же на карте поразило большое количество народу из Бразилии (EO для португальцев и испанецев является очень легким?).

С этой картой надо понимать одну важную вещь: это не карта расположения эсперантистов, а пересечение карты эсперантистов и карты интернетизации планеты. Поэтому во Франции эсперантистов очень много, а в странах победнее их как бы резко меньше.

Про арабов: в арабских странах эсперанто практически нет. Есть отдельные эсперантисты в Египте, Алжире, ещё где-то, но ни организаций, ни встреч там не бывает. Дело тут не в языке, конечно — японский к индоевропейским не ближе арабского, а активных эсперантистов там сотни, если не тысячи, вот и Universala Kongreso в прошлом году в Иокогаме провели. В Китае, Корее и Вьетнаме опять же эсперантистов немало; и в отличие от своих доброжелателей на западе они не плачут, что в эсперанто не хватает их корней.

Популярность эсперанто в Бразилии тоже не связана с особенностями языка; ведь испанский даже ближе к эсперанто, но в Аргентине или Мексике эсперантистов куда меньше, чем в Бразилии. Часть бразильских эсперантистов — это последователи некоего культа (не разбирался в деталях, типа спиритизма что-то, там очень распространено), которые считают эсперанто подходящим для их оккультных практик. Ну заодно и вне религии пользуются. Далёкие от этих дел люди тоже видят некую относительную популярность языка, и тоже учат. Там есть интересные коллективы, проекты, завязанные на эсперанто — вроде фермы «Bona Espero» (что-то вроде детдома).

Автор:  Wolliger Mensch [ Сб апр 05, 2008 7:47 am ]
Заголовок сообщения: 

Slavik писал(а):
Про арабов: в арабских странах эсперанто практически нет. Есть отдельные эсперантисты в Египте, Алжире, ещё где-то, но ни организаций, ни встреч там не бывает. Дело тут не в языке,


Тема про арабов недораскрыта. :)

Автор:  Art [ Сб апр 05, 2008 18:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

(deleted)

Автор:  Sxak' [ Сб апр 05, 2008 19:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Art писал(а):
Цитата:
Тема про арабов недораскрыта.


Почитайте биографию создателя EO и все раскроется. Плюс в среде EO, как я заметил, есть некий культ основателя. В той же Dua Vivo его портерт в очень громандный размер на самом видном месте, постоянно праздуются дни рожденения его, памятники и т.д. т с.п (говорят, но могу ошибаться, на каких-то официальных экзаменах по EO без истории движения и его биорграфии фиг получишь атестат). Почти никто из арабов Израиль не признает, почему они должны признать EO, особенно массово? Карма плохая у EO в некоторых аспектах.

Согласен, что аргумент, вот только тогда мне непонятно, почему же в Иране ЭО живет и процветает ибо ровно такие же причины (и даже кажется в большей степени) должны так же влиять и на ЭО в Иране

Автор:  Art [ Сб апр 05, 2008 19:15 pm ]
Заголовок сообщения: 

(deleted)

Автор:  Sxak' [ Сб апр 05, 2008 19:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

Art писал(а):
Цитата:
Согласен, что аргумент, вот только тогда мне непонятно, почему же в Иране ЭО живет и процветает ибо ровно такие же причины (и даже кажется в большей степени) должны так же влиять и на ЭО в Иране


Иран, это не арабы.
Вот именно что не арабы, но мусульмане, и в большей степени, чем в среднем арабские страны не признающие Израиль, однако ЭО там процветает
Art писал(а):
Относительно EО в Иране, если я не ошибаюсь, там он не процветает. Всплеск был связан с революцией конца 70х и политическими целями, но потом в виду той же политики также его задвинули (там, как я понял из того что читал, дело было связано что некая религия идущая в разрез с исламом использовала EO).
Не знаю таких подробностей, но не припомина, чтобы слышал об арабских эсперантисах, однако ели открыть карту Pasporta Servo на Иране там обнаружится кучу мест с кучей адресов в каждом городе. Кроме того в отличие от арабских эсперантистов - среди иранских у меня есть знакомые.

Автор:  Art [ Сб апр 05, 2008 19:31 pm ]
Заголовок сообщения: 

(deleted)

Автор:  Glebo Malica [ Сб апр 05, 2008 23:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мне кажется, что причина популярности эсперанто в Иране та же, что и в СССР -- жёсткая политическая (и религиозная) цензура, и, для затюканных хомейнистами интеллигентных персов, эсперанто -- выход к всеразличным ништякам западной цивилизации, вроде рок-музыки и порнографии. Помню, в 80-х посылал в Иран миниатюрные брошюры с "Евангелием от Иоанна" -- меня совершенно искренне благодарили, т.к. другого источника информации о христианстве у них не было...

Автор:  Boris Kolker [ Вс апр 06, 2008 0:21 am ]
Заголовок сообщения: 

Ŝak' писал(а):
однако если открыть карту Pasporta Servo на Иране там обнаружится кучу мест с кучей адресов в каждом городе. Кроме того в отличие от арабских эсперантистов - среди иранских у меня есть знакомые.


На этой фотографии:
http://picasaweb.google.com/irea.oficejo/UK2007FotojDeReTo/photo#5097801184787252386 ,
сделанной в августе 2008 года в Йокогаме (Япония) во время 92-го Всемирного конгресса эсперантистов, дружески беседуют о состоянии эсперанто-движения в Иране заместитель председателя Международной экзаменационной комиссии UEA Борис Колкер - США (справа) и секретарь этой комиссии Реза Тораби - Иран (слева).

Автор:  Art [ Вс апр 06, 2008 0:36 am ]
Заголовок сообщения: 

(deleted)

Автор:  skirlet [ Вс апр 06, 2008 1:02 am ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Карма плохая у EO в некоторых аспектах.


С кармой это не сюда, а к харям Кришны :P

Автор:  Boris Kolker [ Вс апр 06, 2008 1:36 am ]
Заголовок сообщения: 

Art писал(а):
Цитата:
...о состоянии эсперанто-движения в Иране...


Если не секрет, какое на самом деле там состояние движения и языка и почему, в отличии от арабов, в Иране есть эсперантисты?


Когда-то и в Иране было мало эсперантистов. Но в конце 60-ых и начале 70-ых там появился умный и инициативный эсперантист, который создал благоприятную атмосферу для эсперанто в стране и вырастил группу активистов. В течение нескольких лет в Иране происходил невероятный бум эсперанто - массовые курсы эсперанто работали во дворах мечетей, причем на фотографиях видно много женщин. Из-за сложностей в приобретении литературы в Иране переиздали пиратским способом Полный словарь эсперанто, и издатели это проглотили.

Когда шах был свергнут экстремистскими исламистами, в стране началась жесткая антизападная истерия, и эсперантистам пришлось уйти в тень, чтобы не рисковать своей жизнью.

Между тем выросло новое поколение активистов, которые понимают, что действовать можно, но высовываться не надо, чтобы не получить по голове. Эсперанто-движение в Иране достаточно активно, но того бума нет в помине. Посмотрите, например, на эти фотографии, сделанные год назад в Тегеране:
http://picasaweb.google.com/irea.oficejo/CsehSeminario04038625Majo2007Tehrano
Много молодых людей и персияночки в платочках.

Кстати, армянские и иранские эсперантисты тесно сотрудничают и посещают слеты эсперантистов взаимно.

В Иране есть 20 экземпляров моей книги "Vojaĝo en Esperanto-lando", о которой Реза Тораби написал:
"Persone mi multe profitas de ”Vojaĝo”, kaj ĝi estas mia plej kara instrulibro!"

P.S. В Йокогаме иранские эсперантисты подарили мне большой значок с портретом Заменгофа, который они изготовили.

Автор:  Доценко Дмитрий [ Вс апр 06, 2008 12:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Mi volas scii kia infa bazo de esperantistoj estas plej granda por amikumi & praktiki mian Esperanton. Sed ne por spamo, Valentin Melnikov.
Ekzistas mult sajtoj por komunikado: my.mail.ru (MoyMir), odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, myspace.com, facebook.com, isq... Kia estas plej bona por esperantistoj?

Автор:  Wolliger Mensch [ Вс апр 06, 2008 13:11 pm ]
Заголовок сообщения: 

Доценко Дмитрий писал(а):
Kia estas plej bona por esperantistoj?


Kia? — Mi opinias, multehoma. Ĉu vi parolis pri kiu? ;)

Автор:  k.garin [ Вс апр 06, 2008 19:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

Начните отсюда: http://ru.lernu.net/.
:lol:
Отличный бесплатный учебный сайт (retejo, paĝaro), со своими форумом и чатом. Свыше 15 тысяч пользователей со всего мира.

Кстати, при желании можно попрактиковать около двух десятков других языков живым общением с их носителями.

Автор:  Kirill [ Вс апр 06, 2008 21:01 pm ]
Заголовок сообщения: 

Boris Kolker писал(а):
Но в конце 60-ых и начале 70-ых там появился умный и инициативный эсперантист, который создал благоприятную атмосферу для эсперанто в стране и вырастил группу активистов.

А как звали этого умного и инициативного эсперантиста? (Просто интересно.)

Автор:  Boris Kolker [ Вс апр 06, 2008 21:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

Kirill писал(а):
Boris Kolker писал(а):
Но в конце 60-ых и начале 70-ых там появился умный и инициативный эсперантист, который создал благоприятную атмосферу для эсперанто в стране и вырастил группу активистов.

А как звали этого умного и инициативного эсперантиста? (Просто интересно.)


Профессор психологии M.H. Saheb-Zamani:
http://eo.wikipedia.org/wiki/Mohammad_Hasan_Naser-eddin_Sahebzamani

Автор:  Valentin_Melnikov [ Пн апр 07, 2008 17:48 pm ]
Заголовок сообщения: 

Доценко Дмитрий писал(а):
Mi volas scii kia infa bazo de esperantistoj estas plej granda por amikumi & praktiki mian Esperanton. Sed ne por spamo, Valentin Melnikov.
Ekzistas mult sajtoj por komunikado: my.mail.ru (MoyMir), odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, myspace.com, facebook.com, isq... Kia estas plej bona por esperantistoj?
Dependas de viaj celoj.
Se vi klare vortumos la celon - mi povos diri precize.
Ipernity sufiĉe bonas.
En la grupo "Esperanto" ĉe "Vkontakte" estas ĉ. 9000 homoj, sed plejparto ne regas la lingvon.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/