Esperanto новости
http://www.e-novosti.info/forumo/

Журнал "Monato"
http://www.e-novosti.info/forumo/mondo/topic87.html
Страница 1 из 1

Автор:  Slavik [ Сб май 24, 2003 2:44 am ]
Заголовок сообщения:  Журнал "Monato"

Сегодня ко мне пришли четыре номера (январь-апрель 2003) журнала "Монато". Мне и прежде доводилось листать этот журнал (у Анатолия Гончарова), но одно дело пять минут полистать, другое дело -- иметь свой, забросить все дела и полистать их три часа к ряду... Я немножко счастлив сегодня.

Ложка дёгтя в эту бочку мёда -- конечный вид моей статьи об осетинском языке (я получил эти номера "Монато" в качестве гонорара за статью). Так вот, мне стало стыдно, что я получил гонорар за такое жуткое произведение. Работа нескольких редакторов сделала статью "La oseta lingvo: odoro de stepo en la plej alta montaro de Eŭropo" неузнаваемой. Хочется верить, что в других рубриках, где работают другие редакторы, авторы остаются довольными.

Некоторые мои претензии, чтобы не быть голословным:
- в первом же абзаце опечатка: не могущее быть "in vado" вместо "invado".
- статья обрывается фразой "однако многие народы обладают своими прекрасными эпическими богатствами; и среди них осетины". Всё. И ни слова собственно о богатствах. Evidente, в печать пошла предварительная версия статьи, которую я отправил редактору рубрики просто чтобы он сказал, подходит ли такая статья для его раздела. Потом я присылал полную версию. Другой вариант: статью сократили, чтобы уместилась в разворот, но, блин, сокращать можно по-разному...
- редактор рубрики "Lingvo" принимает только письма без вложений, только тексты, только ASCII. Как, простите, я должен переслать пример текста? Вообще, о чем можно разговаривать в рамках ASCII?
- из-за этого ASCII в статье есть замечательные перлы вроде "Danke al tio, ke la litero ae estas en alfabetoj de multaj nord-eŭropaj popoloj, eblis jam delonge uzi la osetan en Interreto. Dum rapida tajpado oni anstataŭigas la literon per "ae" aŭ per cirila litero kiel e inversa..." Это вообще кто-нибудь кроме меня читал? А мои сопроводительные пояснения к тексту? Я же внятно дал понять, что речь идет об æ.


При этом остальные статьи в "Монато" вроде нормальные. То есть моя там выглядела самой уродской (надеюсь, только с моей точки зрения). :) Общие выводы:
- tre leginda revuo, se vi serĉas ion interesan kaj freŝan en Esperanto.
- detenu vin de verkado de artikoloj pri lingvoj.

Сайт журнала: http://monato.esperanto.be

Автор:  lovermann [ Сб май 24, 2003 10:18 am ]
Заголовок сообщения: 

Интересно наблюдать тот факт, что Monato в Бельгии стоит 44 еврика, а в Португалии 32. Кстати, я так и не понял - на сайте цены за подписку, или за один нумер?

Автор:  Boris Kolker [ Вт май 27, 2003 7:15 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Журнал "Monato"

Slavik писал(а):
При этом остальные статьи в "Монато" вроде нормальные. То есть моя там выглядела самой уродской (надеюсь, только с моей точки зрения). :) Общие выводы:
- tre leginda revuo, se vi serĉas ion interesan kaj freŝan en Esperanto.
- detenu vin de verkado de artikoloj pri lingvoj.

Сайт журнала: http://monato.esperanto.be


Verŝajne, vi ne uzis la teknikajn konvenciojn de "Monato", kiuj troviĝas en ĝia TTT-ejo. Kaj verki necesas laŭeble koncize.

Viaj konkludoj estas realismaj.

Dezirantoj verki recenzojn pri libroj por "Monato" turnu sin al mi.

Boris Kolker
redaktoro de "Monato" pri libroj

Автор:  NikSt [ Вс авг 31, 2003 18:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Журнал "Monato"

Slavik писал(а):
Ложка дёгтя в эту бочку мёда -- конечный вид моей статьи об осетинском языке (я получил эти номера "Монато" в качестве гонорара за статью). Так вот, мне стало стыдно, что я получил гонорар за такое жуткое произведение. Работа нескольких редакторов сделала статью "La oseta lingvo: odoro de stepo en la plej alta montaro de Eŭropo" неузнаваемой. Хочется верить, что в других рубриках, где работают другие редакторы, авторы остаются довольными.


Да, Славик, ты не одинок в своих разочарованиях. Я как-то более 10 лет (с примерно 1986 по 1997) писАл для этого журнала (и по-многу: иногда в одном выпуске журнала было до десятка моих заметок), успел "освещать" и жизнь всего Советского Союза, и "новой России"...

Меня тоже удивляла (да что там говорить, порой поражала и даже изумляла) "ихняя" манера редактировать и "подавать" материалы. Но сначала о том, что я заметил, что материалы из/о США очень малочисленны да число подписчиков в ЭТОЙ стране не столь уж велико - по сравнению с "малыми" странами Европы (теми же Бельгией, Голландией или Венгрией; сейчас уже не помню конкретных цифр, наверное, они и сейчас не очень-то изменились). Но когда я спросил об причинах этого явления у самих американцев, то они очень резко отреагировали - дескать, мы не хотим писать в и читать "антиамериканский" журнал. Причина здесь, на мой взгляд, следующая.

Бельгийцы, как жители совсем маленькой страны, имеют очень "твёрдые" и весьма "специфицкие" взгляды на жизнь вообще и на мировую политику, в частности. К примеру, если вы будете писАть о политике России в Чечне, то в "Монато" будет ВСЕГДА выходить так, что огромная, безжалостная и жестокая Россия (поистине "кровавый тиранический режим") подавляет и угнетает маленькую, но очень гордую и свободолюбивую "Ичкерию"... То же самое будет при освещении АГРЕССИИ (подчёркнуто мною - НикСт) НАТО в Югославии и т.д. Ведь Бельгия - не просто рядовой член НАТО, но и место, где сосредоточены (почти) все командные структуры этого (теперь уже всем ясно) АГРЕССИВНОГО военно-политического блока... И ТАК во всём!

И если МЫ ещё как-то можем пошутить по этому поводу, криво ухмыльнуться и тем самым как-то смягчить нашу (анти)патриотическую позицию, то "эти ребята" всё воспринимают ну ОЧЕНЬ серьёзно и безо всяких там шуток юмора или даже иронии... Причём, взгляд их зачастую очень (я бы сказал) "анархистский", "пофигистский" и сугубо "русофобский" (возможно, это компенсация некоего комплекса неполноценности" малой - с давно устоявшимися традициями, обычаями и даже догмами - нации" к нации большой и не очень уж "дисциплинированной" и "собранной"...).

Они с удовольствием опубликуют заметку о чём-то сугубо редком и уникальном (например, на ура пройдут материалы о юкагирском языке, на котором могут говорить лишь несколько сот/даже десятков людей; о геях в Москве или Питере или даже где-нибудь в Урюпинске), о сугубо нетипичном. Высоко ценятся так наз. "критические" материалы, материалы "с той стороны" (вот где хорошо пошлИ бы материалы пресловутых г-на Бабицкого и мадам Политковской) - как только я смог писАть в так наз. "доперестроечные" времена?!

Ну, уж не говоря о всяких там bagatelaĵoj (я бы сказал точнее - всякой чепухи), которые никого и ничем не задевают... Где-то я прочитал такую фразу, что "они высоко ценят такие новости и сообщения, которые никак не задевают ни их самих, ни их кошельков, ни их процесса пищеварения..." Вот здесь именно ТОТ случай!

Словом, главное направление там, по моему мнению, это вообще "бегство от действительности" , в чём бы оно ни выражалось: рассказ о посещении затерянного племени каннибалов где-то в глубинах Африки или Лат. Америки, странные обычаи инков и др., "нетипичные" половые и др. ориентации...

Возможно, я несколько сгустил краски и где-то был чересчур пристрастен (есть, есть там и неплохие статьи и обзоры, те же рецензии и другие "развлекательные" разделы), но вот общее впечатление от журнала в целом, мне кажется, удалось передать... Особо скажу, что я никоим образом не хотел nigrigi его в глазах его (потенциальных) читателей, но просто хотел бы - хотя бы частично - "утешить" тебя в твоих разочарованиях при столкновении с ЭТОЙ "действительностью"...

НУ, если ПРОСТО использовать этот журнал как "чтиво", как способ приобщения к изучению языка(язык, кстати, там очень ПРОСТОЙ и порой даже несколько "примитивный" - за этим следят особо: ведь его должны читать и понимать на ВСЕХ континентах!) и не обращать внимания на СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ сторону текстов (о чём я писАл выше), то тогда, конечно, всё О'Keй...

Но если вы сами захотите туда написАть о чём-то "своём", будьте готовы встретить там самые "частые" фильтры и даже, я бы сказал, весьма суровую цензуру, которая и не снилась нашему "когда-тошнему" ГлавЛиту...

Dixi!

Автор:  Boris Kolker [ Вс авг 31, 2003 19:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Журнал "Monato"

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Чтобы иметь представление о журнале Monato, познакомьтесь с материалами, которые появятся в ближайших номерах:

http://www.esperanto.be/fel/aperonta/

Автор:  Марина [ Вс авг 31, 2003 19:31 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ne estas iuj originalaĵoj… Kaj ĉi tiun paĝon mi jam vidis. :roll:

Автор:  Leonido [ Вс авг 31, 2003 19:51 pm ]
Заголовок сообщения: 

Просмотрел "аперонту" по вышеуказанному БГК адресу.
Цитата: Kompare kun aliaj baltaj landoj, Latvio kaj Estonio, la rusa lingvo estas plej vaste parolebla en Litovio (en Latvio ĉ. 44 % kaj en Estonio ĉ. 42 % de la loĝantaro ĝin scias). Aliflanke la angla kaj la germana estas plej vaste konataj en Estonio.

44% в Латвии - это нелатышское население, практически полностью русскоговорящее. В Литве процент инородцев значительно меньше. Если же говорить о владении языками, то русским владеет пока еще не менее 90% населения латышского.

Таким образом, процент владеющих русским языком в Латвии может быть оценен как (0,56*0,90 + 0,44)*100% = 94,4%.
По заниженной оценке.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/