|
|
| Автор |
Сообщение |
paul_kiss Fervora Forumano

|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 18:29 pm Заголовок сообщения: Как образуются акценты? |
|
|
Где-то слышал, что на способ происношения звуков влияет климат того места, где человек живет, мол, под воздействием этого как-то по особому формируется горло+дыхание и как следствие - совершенно разные произношения.
Это я слышал. А как дело обстоит на самом деле?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonido Fervora Forumano

|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 18:56 pm Заголовок сообщения: Re: « Как образуются акценты » |
|
|
| paul_kiss skribis: |
Где-то слышал, что на способ происношения звуков влияет климат того места, где человек живет, мол, под воздействием этого как-то по особому формируется горло+дыхание и как следствие - совершенно разные произношения.
Это я слышал. А как дело обстоит на самом деле?  |
На самом деле всё зависит от наличия в воде фтора и целости зубов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo Fervora Forumano

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 15:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, меня давно терзает вопрос, почему у языков северных народов довольно популярен звук Ы. А в языках южных народов, насколько я знаю, он непопулярен . К чему бы это? Может губы на морозе замерзают и звук Ы по сравнению с И выговорить проще? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Марина Fervora Forumano

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 15:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ulmo skribis: |
Кстати, меня давно терзает вопрос, почему у языков северных народов довольно популярен звук Ы. А в языках южных народов, насколько я знаю, он непопулярен . К чему бы это? Может губы на морозе замерзают и звук Ы по сравнению с И выговорить проще? |
Interesa elpenso. Nur sonon [ы] havas lingvojn ne nur de nordaj popoloj.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonido Fervora Forumano

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 15:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У луореветланов и эстонцев звук Ы действительно есть. А у финнов, вроде бы, нет. Он есть в языке довольно южных казахов (их Ы ещё более заднего образования, чем русское), а также у турок, живущих в благодатном климате Малой Азии.
К сожалению, ничего не знаю про языки народов, населяющих экваториальный пояс планеты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Марина Fervora Forumano

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 15:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Leonido skribis: |
У луореветланов и эстонцев звук Ы действительно есть. А у финнов, вроде бы, нет. Он есть в языке довольно южных казахов (их Ы ещё более заднего образования, чем русское), а также у турок, живущих в благодатном климате Малой Азии.
К сожалению, ничего не знаю про языки народов, населяющих экваториальный пояс планеты. |
Simple, tiu tezo estas neĝusta. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Erinaceus Plenrajta Forumano
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2005 22:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, меня давно терзает вопрос, почему у языков северных народов довольно популярен звук Ы. |
Наверное, от того, что там цинга бывает (а раньше могли быть и целые эпидемии цинги) и потому больным остаётся только мычать - ЫЫЫЫ, ЫЫЫЫ.
А в языках южных народов, насколько я знаю, он непопулярен . К чему бы это? Может губы на морозе замерзают и звук Ы по сравнению с И выговорить проще? |
Румынский вроде единственный из романских, где есть Ы. Предки румын определённо пришли с севера. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
paul_kiss Fervora Forumano

|
Добавлено: Ср Мар 30, 2005 23:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, меня давно терзает вопрос, почему у языков северных народов довольно популярен звук Ы |
Так это... Среднеазиатские народы вроде не с севера, а звук Ы там распространён. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleksij Novico

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 22:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В румынском есть звук "ы" из-за влияния славянских языков, а также из-за этнического состава (наверное... ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vertaler Fervora Forumano

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 22:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Oleksij skribis: |
| В румынском есть звук "ы" из-за влияния славянских языков |
А из-за какого влияния в самих славянских языках [ы] зачастую нет?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Wolliger Mensch Fervora Forumano

|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 0:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Oleksij skribis: |
В румынском есть звук "ы" из-за влияния славянских языков, а также из-за этнического состава (наверное... ) |
В соседних южнославянских языках звука [ы] нет, наоборот, в румынском он - поздний звук, развившийся в определенных положениях из [ə]. Немало говоров до сих не имеют этого звука. Ваша версия неверна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleksij Novico

|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 18:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тады ой |
|
| Вернуться к началу |